名句赏析:涓涓不壅,将为江河;毫末不札,将寻斧柯

图片来源于网络

1、子曰:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为止。如不可求,从无所好。”

【译文】孔子说:“如果财富合乎于道,就可以去追求,即使是执鞭的下等差事,我也愿意去做。如果财富不合乎于道,就不必去追求,那就还是做我喜欢的事。”

2、子曰:“奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固。”

【译文】孔子说:“奢侈豪华就显得不恭顺,节俭朴素就显得寒酸。与其不恭顺,我宁可寒酸。”

3、子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”

【译文】孔子说:“有些读书人有志于真理,但又以穿破旧的衣服、吃粗糙的食物为耻辱。这种人,不值得与他共谋大事。”

4、然一惩即戒,毅然自返,虽谓之大智慧人,亦可也。

【译文】受一次惩罚后就自戒,毅然回头,说他是有大智慧的人,也是可以的。

5、常人之情,则人在而情在,人亡而情亡耳。

【译文】一般人的情分,是人在情分也在,人没了情分也就不存在了。

6、涓涓不壅,将为江河;毫末不札,将寻斧柯。

【译文】涓涓之流不及时堵塞,终会成为江河;细小的树苗不拔去,将来就得找斧子砍。

7、上老老,而民兴孝;上长长,而民兴弟。

【译文】处于上位的人能够尊敬老人,那么民众就会兴起孝敬之风;处于上位的人能够尊重长辈,那么民众就会兴起敬长之风。

8、所谓治国必先齐家者,其家不可教,而能教人者,无之。

【译文】经文所说治理国家必须先治理自己的家族,连自己家族的人都不能教育好,反而能教育好别人,那是没有的事。

推荐阅读更多精彩内容