圣人不为大 |虎说《道德经》之六三章

原创: 文艺IT虎 

Hu说《道德经》之六三章

研习《道德经》十年,终于有那么一点心得,将自己的学习笔记一一分享出来,希望不要贻笑大方了。Hu说,即是虎说,更是胡说,权当笑料来看就行,不要太在意了。

圣人终不为大

《道德经六三章》全文


“为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。图难于其易,为大于其细。

天下难事必作于易,天下大事必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣”


为什么圣人不为大呢?

圣人那么NB,能力强,资源广,现在公司市值千亿美金,这样的人刚开始的时候,为什么都不敢为大呢?反倒是咖啡馆的那些创业者,动不动就想搞个生态,搭个什么平台,今年融资1个亿,年底纯利上千万,明年就去敲钟上市。

这里解释的很清楚,要想“成其大”,就要“图难于其易,为大于其细”,必须先打基础,练基本功,在没人注意的角落里从不起眼的事、从能上手的事情开始,这些事情不大也不难。能不能一上来就吃个胖子,一招制敌,或者一夜暴富呢?

答案是,不能。回答能的是吃了蓝色小药丸的效用。因为“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,我们必须从哪些没意思的小事情,看起来简单的事情开始做起。然而即使这些简单的事情,真正坚持下去,也并不简单。简单的事情重复做,本身就不简单,就是在“为大”,做大事。我们都要学着在寂寞中做时间的朋友,相信积累的力量和效用。

然而,在大部分人看来,这样的坚持是在朝着相反的方向走去,就像一趟列车,与目的地背道而驰。所以有了开始的文字“为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。” 是的,这些事做起来看起来没什么意义,没滋没味的,大部分情况下可能需要坐冷板凳好久。但其实这正是成就一番功业的关键所在,所以高洁之士经常“饮不醉的酒 弹易断的弦”。

不但我们的老祖先看好这样的玩法,早在18世纪,西方科学奠基人牛顿牛爵爷也用自己和德国数学家莱布尼茨共同创造的微积分原理,给这种“化小”的企业经营方法找到了可供依存的数学模型。微积分里面的微分,是不是先把不规则的“任务”切分成足够小的规则的“任务”来任务来执行呢,然后再把所有的“绩效”加起来,形成最后的“功业”,这就是所谓的积分。

因此,从“化小”这一维度来看,《道德经》六三章和微积分的底层哲学是相通的,东西方的圣人在这一点上是相同的,老子和牛顿、莱布尼茨穿越时空坐到了一起。“化小”的经营理念曾经指导了西方工厂协作分工几百年,比如车间流水线,比如一架飞机被拆分成几十万个零件和工种在几百个国家完成。

然而今天,《道德经》这一章所折射出的哲学智慧,远远超过流水线纵向切割和组织架构横向分工这样的经营层面的东西。

现在的化小,对于创业者来讲,是把自己有限的资源切割成一个一个小项目去不断试错,最短时间,在资金链断裂前,完成从0到1的商业模式的探索。而不是用一笔钱,一个团队,很长时间做一件事。

对于转型期的曾经辉煌过的企业来讲,让自己的企业不断裂变出不同基因的业务单元,形成企业生态的多样性,在不同方向进行尝试,让这些业务单元直接面向市场,接受“物竞天择 优胜略汰”的丛林法则,选择最终胜出的作为下一个企业发展的新起点。而不是让企业原有的臃肿身体转身。

你看,对于创业者而言,是以时间为轴向的纵向小成本试错;对于大Boss来讲,是以企业的现有资源为轴向进行横向的业务单元裂变。然而不管哪一个,都是尽量避免一上来就想一蹴而就的“为大”的心态,一开始就压宝的猴急心态。

这一章干货极多,可以解读的角度也很多,多年前自己硕士论文是《微积分与目标管理》,下次博士论文可以进行更迭,论文名称就叫《从道德经和微积分的角度看企业经营》。今天先扯到这里吧。

支持原创 感谢打赏

欢迎收藏或转发,和虎哥做朋友。


推荐阅读更多精彩内容

  • 老子道德经解上篇 憨山大师著 第一章 道、可道、非常道。名、可名、非常名。无名、天地之始。有名、万物之母。故常无、...
    妙行如涣阅读 9,758评论 4 17
  • 点击上方奇门紫微,关注我们 1 如果你喜欢,欢迎转载,请注明出处!随便分享到朋友圈 公众号:奇门紫微 建议 :看...
    奇门紫微阅读 2,759评论 2 5
  • 陈皮算是个北漂,呃,准确来说是北漂的小混混. 在逗逼总裁风的爹和同人大手的妈的教育下,他最后选择做了一...
    良行先生阅读 524评论 0 6
  • 野有蔓草 在北方,春天是一个神奇的季节,能让人在一天之内感受四季的神奇。 我遇见他...
    唯雨_e90d阅读 32评论 0 0
  • 孤独的感觉就是,当你热泪盈眶地回首往事,竟发现无人可诉说,没有人与你共鸣。
    人生_若只如初见_你阅读 14评论 0 0