正确的吵架,挺难的 | 160927

1.正确的吵架,挺难的。今天读了哈佛商业评论的一篇文章,强调企业中信息沟通的价值,盲目的顺从是可怕的,这样的领导方式严重限制了创新,同时会埋下隐患。一个会议上的的重大决定,如果没有经过激烈讨论就一致通过,要小心有可能是出现这两种情况:很多人根本没有认真思考过,有人心怀不满却不敢提出,害怕冲突。这样的会议对决策几乎没有帮助,优秀的创新团队鼓励反面意见,鼓励争论,甚至有的公司主动训练如何争论。就事论事不伤感情,不是那么简单的。

2.有些人,当时好像很重要,但是过去之后,居然那么无足轻重。又到一年假期,一些老同学办喜事,收到喜帖。突然间发现,当年的同学如果没有这些“大事”,基本不联系,哪怕有些人其实当初是很好的朋友,但由于后来各自忙于自己的学业与工作,没什么交集,基本也断了。在人生的维度上,也许很多情感没有我们认为的那么重要,因为我们只能体会到“当下”,对于未来的情绪无法预测,对于过去,也无法重现。

3.心里账户这个概念很直观。经常听到share of pocket这个词,直译并不同,但是心里账户这个概念确实更好一些,好理解。

4.增加写作频率。现在挺享受写作的过程,想事的时候也开始试着写下来,会让自己思路更清晰。写了很多,虽然能发出来的东西不多,但是这个感觉挺爽的,我觉得我要进入一个新阶段了,还挺激动。

5.特种兵再强,一些学科也只能团队作战。个体的能力确实变得很强,但是一些大型项目,专业化的、交叉领域的成就,必须要依靠团队作战,一群优秀的人一起不一定真行,但这是前提。在学习中也一样,只有有人配合、才有可能有挑战,有挑战,才有动力去优化和深入理解,这个沟通的过程对于学习是非常重要的。暂时没人挑战咋办?多写咯。

6.效率是最重要的。能力的评判有时候不在于做一件事的结果,而在于效率。专家级的设计师可能一小时就可以完成一篇设计稿,普通人努努力也能做到近似水平,但是需要一个月。这就是经验和熟练度的价值,能在短时间内创造更多有价值的东西,是生产率提高的直接体现,是能力的直接反应。不要仅仅关注练习和学习的时间,更要注意自己效率的提升。不专注的学习,没效率,反而浪费了休息时间。

推荐阅读更多精彩内容