国家思考力

在涉及政治的话题上,还是第一次拿出来讨论,不过在认真看完大前研一关于日本政治方面的文章,觉得还是根据自己的所思所想来简单谈一下吧。

其实大前研一对日本国民的二选一选择,嗤之以鼻,认为大家都缺少思考的能力,被政府牵着鼻子走,他还引用了2005年邮政民营化和养老金数据缺少等问题,对日本政府和国民的不会思考,没有自己的政治主张,发表了自己的看法和呼吁。

但你至少看到日本有人会发现政府存在的问题进行公开的指出。而相对于我们国家呢?国民有选择的权利吗?有对政府提出严厉的批评吗?至少这样的声音还是太少了。一些所谓的专家与学者的选择,并不能代表广大人民的选择。而我们自己呢?也并没有自己独立的进行思考。在国家推出高速公路节假日免费通行,就引起了全国人民的拍手称快,但是在节日里堵在路上,又有多少人是拍手称快的呢?一个政策的制定到推出,政府不知道对这个免费政策,进行了多少次的研究以及对于可能发生的事情有什么解决方案,而我们看到的却是年年实行,却是年年堵车。而对于建造高速公路,本来就是用的是纳税人的钱。打个不恰当的比喻,商场打折促销,而顾客要付的钱还是原价,这等于没有把实惠让于民。

话说回日本,大前研一介绍在日本,日本民众也普遍缺少学会对事件进行分析和思考,没有自己的主张,只是单纯选择“O”和“❌”,没有深入的思考,没有自己的信仰。

而我们应该反思的是什么呢?在你的生活中有没有碰到过自己没用经过深入的思考而去做一些决定呢?如果有,你以后会怎么样去改变自己呢?

推荐阅读更多精彩内容