@荷边书房@注解四书《论语》【260】忠信是成长的根基,向善是精进的选择

【子张问崇德、辨惑。子曰:“主忠信,徙义,崇德也。爱之欲其生,恶之欲其死。既欲其生,又欲其死,是惑也。‘诚不以富,亦袛以异。’”】

       子张问老师,如何才能崇德和辨惑。崇,是尊崇,还有增加的意思。因此,崇德是增加德行。惑,是心有昏昧不明。辨惑就是辨其不明,明察秋毫。

       孔子回答说:“主忠信、徙义,崇德也。”主忠信,就是忠信在我心中,忠信是根基,是枝繁叶茂的基础。徙义,迁徙自己的心意。只要听到符合义理的事,发现自己之前认识不对,或者做法不好,马上改变自己,跟着好的方向走,见贤思齐。忠信是判断事物善恶的价值观,徙义是根据价值观所做的选择,崇德就是日益精进。

       如果内心没有忠信,自欺欺人,就会昏昧不明。爱别人的时候,就希望他什么都好,不爱的时候,就希望他从这个地球消失。一下让他活得像神仙,一下又希望他下十八层地狱,这种走极端的变化,就是一种缺乏判断主线的表现。各种男欢女爱,或者合作伙伴翻脸的事情比比皆是,这就是一种缺乏忠信价值观的表现。因为没有判断的标准,纯粹凭着一时的冲动和喜好,等深入了解好,才知道原来的天使简直比魔鬼还要可拍,那刚开始干嘛去了,可能自我感觉良好吧,情绪动物使然。由爱生恨产生的迷惑,也是情理之中。

       “诚不以富,亦袛以异”是《诗经.小雅》的一篇《我行其野》,意思说一个姑娘被丈夫抛弃后,走在回家的路上的思绪。丈夫另结了新欢,不要找什么理由,“不是对方家里有钱,而是自己的心变了”,意思说不想就这个事情说什么丈夫的不是,没有必要,不能说丈夫因为别人有钱变心了,而是说算作自己变了心吧。这跟儒家一直强调的反求诸己很相似,就算是别人的错误,也不过分苛责,首先是想着自己的问题,那就不会对别人恶语相向,随意跟别人翻脸。

       崇德需要忠信作为根基,这是我们需要坚守的价值观。就算是别人背叛了我们,我们也不要把别人想成魔鬼来折磨自己,而是要想想自己有哪些需要完善的地方,或者从其善者而改之,只有这样,我们才能在改善自己的同事,与外界融合较为和谐。当然,我们也不是为了和谐而忍气吞声,只是要处理好价值观和情绪的关系,明确自己的价值观层面的改善,那比什么挽回损失,恶语相向都重要,这就是我们增加德行重要的心法。


推荐阅读更多精彩内容