无常啊,这该死的变故!

2021年,只剩下最后一个月。

这是疫情“绵延”的第二年,我早就习惯了身边的起落无常了。就像“坐在江心的礁石,静看时代的波涛,是我们这些小人物所特有的权利。”

但不得不提目前生活的变故:我从坐在高高的云端,到现在凡事的亲力亲为,简直从一个极端走向另一个极端:果然出来混都是要还的。

从前自己做作业指导书的时候,都是坐在办公室里想当然;对了,以前做操作流程的时候,也一样,最多最多,就是自己会做,简单的做一遍,剩下的都是坐在办公室里对着电脑,天马行空,想当然。

但是,现在都要自己用双手实现,一点点小事都要捡起来做。

像我这么懒的人,家里搞卫生都是直接叫个阿姨的,现在不得不亲力亲为,拿起抹布,这里擦擦、那里搓搓,不到三天,我光鲜的小手就变得又干又瘪(被清洁剂和水泡的),这是我擦多少护手霜都没法弥补的(没想到要戴手套,最失策了)。

简直像换了一个人生,从前只要动一动嘴皮子,这些琐碎的杂事交给别人做就行了;现在我成了那个“别人”,包括整理货架、搞卫生、还有像打造出租屋一样“装修”房间……

事情要一件一件的做,但是事情不是一件一件的来。自从决定支持老公承包加油站后,所有需要面对的,总在我最不情愿的时候,应接不暇的来到面前。

面对的简直是困难重重。

睡没睡的地方,吃没吃的东西,业务也不熟悉。

之前的老站长,在这里驻扎了23年,留下了太多的生活轨迹,我看到其中一个房间里还堆着他的结婚照,可是转眼,就在这个月,他的儿子也要结婚了。

因为他们全家忙着操办儿子的婚礼,留在加油站的东西就抽不出空暇来收拾,所以无数个房间、无数个过道,厨房、洗手间、储物室,到处都是他们的“痕迹”。

我想帮他们打包(放到一边)都无从下手——不是自己的东西,到底不能随心所欲的说扔就扔的。

不过这几天真的已经好多了,从一开始的一穷二白、一无所有,到现在略有规模、可以住人,我感觉到很欣慰。

但是生活质量,真的是下降了不止一大截呀。就凭一家三口得挤在一张1米5的小床上,我们的生活就充满了逼仄。

所以每天的紧迫压抑都从这张1米5的小床上开始。

5点起床,搞好个人卫生,做完准备工作,6点加油站要准时开门,直到晚上7点,加油站关门,才能稍稍的松口气。

加油、充值、理货、搞卫生……什么都是从头学起,于我这个对着电脑工作了20年的人来说,头一次要用自己的双手做劳动换取“报酬”,还是繁重的体力活,简直堪比噩梦!

但毕竟有言在先,要支持老公的工作,只是我无论如何都想不到,自己有朝一日会倒退回去干体力活!

这让我妈妈情何以堪啊,她说,她辛辛苦苦让我读书,就是为了我有朝一日可以不用出卖“力气”就能生活,没想到,我临到中年,居然要干起卖力气的营生。

是啊,我们义乌人惯在出卖自己的头脑,随随便便的东西、信息,依靠地区差异、圈子差异,就能轻轻松松赚取收益。

也许人生就这样,世事无常。

但既然来了,就要选择接受,不管心里是万般不情愿,还是半推半就,只要选择了,就慢慢去适应,罗马也是靠一块一块砖垒出来的。

所以我要习惯,每天累极了也不能摊下休息,按时要19:00关门后才能轻松,吃个晚饭,洗洗漱漱,照顾一下两个孩子,马上就10:00,要赶紧上床睡觉。

中途有车子来加油,要挤出笑脸问好,服务行业,谁都不容易,就算心里委屈的要死,脸上还得堆出笑容。

每天的早饭、中饭、晚饭都要轮流,每人的用餐时间不过5~10分钟,因为一旦你动作慢了,其他人也会受到牵连,从而延迟用餐时间,饿肚皮的感觉可不好受。

还有夜里,必须至少两个人守着加油站轮值,就像孙悟空给唐僧画的那个圈,自由是有自由的,但是前提不能出这个圈,加油站就成了禁锢我们的那个圈圈。

从11月24号接手加油站开始,我老公就没迈出过这个圈子,画地为牢,自己把自己圈起来,居然还乐此不疲,希望能挣到大钱(都是辛苦钱,简直太不容易了)。

既然做了,那就坚持吧。

我还有自己的本职工作,还有两个孩子,每天忙到不可思议,简直活出了超人的风范。

最后给自己鼓励一下,“加油!”打破无常,走出一条自己的路。

推荐阅读更多精彩内容