王泽熙:如何找到自己天赋所在?

目录

抽签思维。
一、天赋
二、 如何发掘你个人的优势?
总结
成年人学习,要以市场为中心。



《10倍速目标达成法》三木雄信的战略方法:

抽签思维。

什么叫抽签思维呢?就是你不确定哪些是上上签的时候,你就多抽几次,抽多了,你就发现,咦,其实自己会的,可以做的,厉害的地方还挺多的。




你听过小马过河的故事没。

马棚里住着一匹老马和一匹小马。
有一天,老马对小马说:“你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?”小马连蹦带跳地说:“怎么不能?我很愿意帮您做事。”老马高兴地说:“那好哇,你把这半口袋麦子驮到磨坊去吧。”
小马驮起麦子,飞快地往磨坊跑去。跑着跑着,一条小河挡住了去路,河水哗哗地流着。小马为难了,心想:我能不能过去呢?如果妈妈在身边,问问她该怎么办,那多好哇!
他向四周望望,看见一头老牛在河边吃草。小马嗒嗒嗒跑过去,问道:“牛伯伯,请您告诉我,这条河,我能趟过去吗?”老牛说:“水很浅,刚没小腿,能趟过去。”
小马听了老牛的话,立刻跑到河边,准备趟过去。突然,从树上跳下一只松鼠,拦住他大叫:“小马,别过河,别过河,河水会淹死你的!”小马吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“深得很呢!昨天,我的一个伙伴就是掉进这条河里淹死的!”
小马连忙收住脚步,不知道怎么办才好。他叹了口气,说:“唉!还是回家问问妈妈吧!”
小马甩甩尾巴,跑回家去。妈妈问:“怎么回来啦?”小马难为情地说:“一条河挡住了,我……我过不去。”妈妈说:“那条河不是很浅吗?”小马说:“是啊!牛伯伯也这么说。可是松鼠说河水很深,还淹死过他的伙伴呢!”妈妈说:“那么河水到底是深还是浅?你仔细想过他们的话吗?”小马低下了头,说:“没……没想过。”妈妈亲切地对小马说:“孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的。河水是深是浅,你去试一试就会明白了。”
小马跑到河边,刚刚抬起前蹄,松鼠又大叫起来:“怎么,你不要命啦!”小马说:“让我试试吧。”他下了河,小心地趟了过去。原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。

如果你找不到自己的天赋,你可以用抽签思维,多试几次,你获得的机会就多了。




一、天赋

下面,我分享三个方法:

1、兴趣金字塔

2、SIGN模型

3、优势发掘提问方法





1、兴趣金字塔

古典老师在《你的生命有什么可能》一书中,提到了一个叫兴趣金字塔。


最底层是感官兴趣

中间是学习兴趣

最上面的是职业兴趣




感官兴趣:你觉得你自己看英国悬疑电视剧,好烧脑,好过瘾。这个时候,你对英剧就有了感官兴趣。

学习兴趣:你觉得看剧还不过瘾,你想写一个电视剧剧本,拆开整个电视剧的结构。你就从内容消费者视角,转换到 内容生产者视角(媒体人视角)。

(你会考虑这个食材怎么搭配 才能够更受读者喜欢,如何写,才能卖出高价)

专业兴趣:当你有了自己的学习兴趣之后,你就是入门级专家,你就可以尝试分享自己的见解,扩大自己的影响力。进一步,把第二副业真正发展成 为你终身奋斗的事业。


2、SIGN模型

每一个人的才干,就隐藏在每个人SIGN模型性格的背后。




S 自我感觉能够做成一件事情。

I 你自发自动、迫不及待的想做这件事。

G 发现自己学东西很快,更加顺手。

N 你做完这件事后,你觉得特别的满足。





3、优势发掘提问方法

别人认为你什么最出色?你自己最拿手的事是什么?

你曾做过的最得意的事是什么?

详细描述你做过的最得意的一件事:事情的概况?

当时你遇到什么困难?你采取了什么解决办法?最后达到什么结果?

通过这种方式来全面获取自我优势信息




二、 如何发掘你个人的优势?

在这件事中,体现了你的什么能力?要想发掘个人优势,就三点:

1. 专注

2. 一学就会

3. 持续的正向反馈

这里面,专注的意思是让自己沉浸其中,而不是做事时心猿意马,因为特别喜欢和擅长,所以才会愿意专注。而一学就会代表了学习力和真正的兴趣,持续的正向反馈会让人不断精进。




总结

当你找到自己的天赋后,你就要想办法,找到自己的商业模式,把自己的天赋变现。

成年人学习,要以市场为中心……,不能变现的天赋叫消遣。

在学校里,咱学习是为了考试。

(陶冶情操的高调,咱不唱。)

出了学校,咱学习是为了啥?

钱。(没钱寸步难行。你想做什么都要花钱。)

钱从哪里来?

市场

什么叫市场,市场就是买卖,更多的时候,我讲得还是怎么卖。

1、学啥卖啥。

学茶就搞茶,学花就搞花,学酒就搞酒,学拉面就搞拉面,学财务就搞财务。学一样卖一样,打死不变。

以前,我觉得自己,只要自己肯学,一定学的会,学的越多越好(博学多才),其实不然。

人的精力是有限的。

再说,咱啥都学,哪有时间卖啊?

你就踏踏实实学一样,把一样学精,一样可以混一个温饱。这不是非常好吗?你至少吃饭没啥问题。

2、在卖中学

如果你不卖,你就不知道你学了有啥用。

学国际贸易的同学,请出列,你大学里和哪几个国家贸易了?

学电子商务的同学,请出列,你大学里在网上卖了多少万货?

学酒店管理的同学,请出列,你大学里给酒店带来多少客流?

假如咱将来还要学点啥(专业知识、营销、推广…),

一定是拿到问题找答案,而不是收集答案,背书,背ppt…

3、持续行动

你学完天赋,定位完后,你一定要行动。你只有行动,你才能把天赋变现。不然,就是白白浪费半个小时时间, 还没有收获。

推荐阅读更多精彩内容