《西游记》里最能打的佛教,竟然是无神论的?

《西游记》里的各个派系,如果要按战斗力排名的话,佛教绝对排名第一。

玉皇大帝的天宫系就不必说了,十万天兵天将也挡不住孙大圣的一根金箍棒,连大本营都被砸了,毫无还手之力。

玉皇大帝背后的主要势力,是道教。道教以“三清”为尊,即元始天尊、灵宝天尊和道德天尊。道德天尊就是我们熟悉的太上老君。太上老君在《西游记》里是被弱化了的,或者战斗力是被刻意隐藏了的。至于其它两位老大,通篇都没有出场表现的机会,战力未知。

佛教则不同。如来佛祖一出场,还没热完身,只用了一个手掌,就解决了战斗。孙悟空虽然大喊被骗,但明眼人都知道,这只不过是落败者为自己争取的台阶罢了。

等孙悟空被压了五百年之后重出江湖时,佛教的战斗力已经超越他的想象了。想当年单挑天宫集团,还能和佛祖走上一个回合,如今竟然连挑战佛祖的徒子徒孙们的资格都没有了,只能跟一些不入流的小喽啰们打,还次次都得使出吃奶的劲,大战三百回合。

当年风光无限的齐天大圣,憋屈到了什么地步?这一路打来,只要碰上的小妖怪属于稍微有那么一丁点背景的,立马就吃瘪。什么某某菩萨的坐骑啊,佛面前供灯的灯芯啊,观音家池子里养的鱼啊……不管什么级别的,都打不过。一打不过就得跑,整个一“孙跑跑”。

图片来自于网络

跑去哪儿呢?搬救兵。这搬救兵也有讲究,到天宫去搬,一般成功概率低,得跑好几趟;去西天佛祖或者诸位菩萨那儿搬,一搬一个准。

孙悟空的西天取经之路,给我们两个启示:一,做妖怪一定要做有背景的妖怪,没背景的会被打死。二,佛教系的战斗力是很强的,千万不能惹。

如果要选一本在国内介绍佛教的传播度最广的书,大概不是任何一本佛经或佛学书,而是这本小说:《西游记》。对我们许多人来说,对道教的认识,来自《封神演义》;对佛教的认识,就只有《西游记》了。

《西游记》里的佛教,和真正的佛教,有多大的区别呢?

最大的差别,就在这“战斗力”上。

在几乎所有影视剧和小说作品的设定里,佛祖都是法力无边,无所不能的。举手抬足之间,就能轻松解决一切问题。

真实的佛教里,佛确实有一定的神通。包括一些菩萨啊、尊者啊,都有些凡人所不能及的超能力,比如天眼通、天耳通、他心通之类。

但这些超能力,从属性上来看,都不太适用于直接对战。历史上佛教的诸位高僧大德们,和外道PK,靠的都是辩论,就没听说有跟人动手的。要去跟孙悟空对打?没戏。

佛拥有的最高级、最特殊的能力,是这个:“一切遍知”。

意思是,佛知道天上地下、过去未来的一切。既知道事情的表象,也知道事情的本质,还知道事情之间的联系,甚至知道所有发生的这一切事情背后的意义。

这正是佛被称为“觉者”的原因。佛,是从世间的蒙昧中觉醒、看清了真相的人。

很明显,知道一切,和能做到一切,是有本质的区别的。

佛只是“知道一切”,而不是“无所不能”。也就是说,佛也有很多没办法做到的事情。

从这点来说,佛不是神。

佛教虽然归属于宗教,但和其它宗教很大的一个区别即在于此:佛教是信奉无神论的。佛和我们凡人一样,都受到自然法则的限制。

这个法则,就是因果

图片来自于网络

种善因,得乐果;种恶因,得苦果。这条铁律从无始以来一直精准地作用在一切之上,公平公正,童叟无欺,即使是得了涅槃,超脱于轮回之外的佛,也无法破坏这铁律。

佛和凡人,就好比是学霸和学渣。两者的区别在于,在考场上,学霸知道每道题的正确答案是什么,甚至知道每道题为什么要这样出,出题者的意图是什么。而学渣呢,一无所知。但学霸再牛,也得和学渣一样,老老实实地照着试卷上的题目来做。想直接把题目给改了?或是把标准答案给改了?没辙。

简言之,大家都是规则的执行者,而不是规则的制定者。佛,是对这个规则了解得最全,理解得最深刻的人,因势利导,顺势而为,所以看上去什么都能搞定,仅此而已。

宗教存在的意义之一,是为了给人以寄托。人生在世,有许多人力所不能及之事,尽力而不能成之愿,这些个人的意向,会逐渐外化,与自己幻想中的形象合为一体,这就是外在的神。宗教的神,是人们寄托和依赖的对象。

常有苦难中的人会呼喊:“神啊,救救我吧。”这是期待神略施恩惠,降下神迹,把自己从苦难中解救出来。

这种方式,其它宗教的神们或许可以,但在佛教这儿,对不起,佛没法救你。

准确地说,佛没法直接靠佛自身的力量来救你。佛能做的,是告诉你:这儿有一条解脱痛苦之路,这条路我曾经走过,也有很多信仰我的人走过,是走得通的。你愿不愿意,跟着我的指引一起走?

所以说,信仰佛教,并不是寄托并依赖佛教的神,而是寄托并依赖于佛所觉知的自然法则。对于佛,我们固然无比景仰,但这不是个人崇拜式的景仰,而是对大智慧者,对传道受业解惑者,对悲悯众生的菩萨心肠者,所应有的景仰。

我们感激佛为我们指引的道路,感激师长对愚昧无知的我们谆谆教诲时的耐心和包容,感激今生有听闻正法、增长智慧、解脱轮回的机会。

但最终,还是得靠自己。离苦得乐的这条路上,没有人,也没有神,可以代劳。

人们去寺庙里求神拜佛,是把庙里的佛菩萨们当成神来对待的。他们希望通过自己的供养,换来佛菩萨的神通,实现自己的愿望。

这样的供养,确实会积累一些善根,或者说善业的因。但这些善根,并不和供养所付出的金钱成正比,而只和拜佛者的发心与行为有关。

如果求佛者,对佛恭敬,对佛所开示的自然法则恭敬,并愿意将其作为个人今后日常行为的准则,自然会得到很大的功德。

但如果求佛者,对佛不以为然,对自然法则无动于衷,拜完佛回去继续我行我素,只是想通过砸钱的方式,换取佛菩萨们的恩典,那不论砸多少钱,效果都是微乎其微的。

归根到底,我们所经历的、所得到的、所失去的一切,都是由我们本人的思想和行为所决定的。不是谁的恩典,也不是谁的加害,一切都有源可溯,有因有果。

正因如此,经书上说:“菩萨畏因,众生畏果。”

图片来自于网络

菩萨们怕遭到恶果,总是预先断除恶因,于是罪障越来越少,功德越来越圆满。

而我们呢,常作恶因,却不在意,也不忏悔,还总是祈求:“阿弥陀佛,保佑我身体健康,升官发财,幸福美满,万事如意……”

这就好比是,站着晒太阳,却求不要有影子出现;跳下水去游泳,却求别湿了身。

有人做了坏事,逃脱了惩罚,沾沾自喜,自鸣得意;

有人做了点小善事,就要求大回报,以为自己积了天大的福德;

有人遇到了些挫折,就以为自己原先所做的善行毫无用处,自暴自弃,自甘堕落;

说白了,这些人并不信仰佛教,却把佛教当成实现自己私愿的工具。同样的,他们信的并不是因果,而是“对自己有利的因果”。

真正的因果,一善一恶,一笔一笔,都记得清清楚楚。行恶事,求善果,不过是掩耳盗铃的自欺欺人罢了。

话说回来,佛的战斗力,说不强,算是不强;说强,其实也强。

人的力量,本就不来自于肉体,而来自于知识。有了牛顿力学,就能造各种力大无比的工具;有了电磁学,就能发电;有了空气动力学,就能上天;有了相对论的质能方程,就能造出核武器来毁天灭地……所以,佛的这个“一切遍知”,其实可以衍生出无穷的力量。

只是,佛使用这些力量的方式,和《西游记》是不同的。佛不用武力降服他人,不显现神迹来让教徒膜拜,也不用神通来为众生行世俗的方便事。

佛的目标只有一个:“为利众生。”把众生从无知愚昧痛苦的轮回中拯救出来,断烦恼,得解脱,无余涅槃。佛把所有的力量,都用在了这个目标上。尽可能久地伫世,不断地开示说法,为众生不同的根器,造八万四千法门。

如果佛真的无所不能,那大可以用力量拭去众生心头的蒙尘,增长众生的智慧,让众生发起菩提心,或是直接钻到我们的意识里,让我们去做该做的事。

可是佛不能。因果法则太牢不可破了。因果被钉在每个人自己的身上,连佛都徒呼奈何。

读到这儿,有人会悲观了:怎么连佛都救不了我们,那可怎么办?

只要换个角度来思考就行了:只要听佛的教导,我们自己就能救自己,不需要别人来救。

最近很火的比特币和区块链,背后的原理是“去中心化”。

大部分的宗教,都是中心化的,所有人的目光都聚焦在某几位主神上,顶礼膜拜,称颂赞叹。

只有佛教是“去中心化”的,每个人都要听佛的开示,听师长的教诲,并应用于实际生活之中。每个人都要为自己负责,每个人都要敬畏因果。每个人都有救自己脱离苦海,离苦得乐的能力。这个能力,别人都没有,只有我们自己才有。这就是佛教里所说的:

众生皆佛。

一念成佛,一念成魔。何去何从,靠我们自己,选择因果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说起齐燕,大家可能还会有些陌生,但说到达令家,齐燕就是不得不提的重量级人物了。 齐燕是达令家的创始人。在创办达令家...
    萨瓦底了阅读 180评论 0 0
  • 下午与朋友聚会聊天,其中刚好有位朋友正在找工作。便自然而然地谈到了工作,谈到了未来,顺便谈到了最近的大话题——中年...
    伍秀阅读 88评论 0 2
  • 有人说天蝎男跟狮子女永远不会在一起,就算在一起最终也会分开。 第一次见他是在泳池前台,一个高高的年轻的男生,看起来...
    邦尼不见了阅读 193评论 0 0
  • 总结:1.处理运行时的异常时,才用逻辑去合理规避同时辅助try-catch处理2.在多重catch块后面,可以加一...
    心底碎片阅读 36评论 0 0