【深夜习作研究4】状物作文原来如此简单

       


    如何临摹对象?这涉及到状物类文章的写法,也是需要一些技巧的。就好比是作画,如何把我们看到的物体画得微乎其微、栩栩如生,这个过程很重要。如果你写完一篇状物的文章,读者读后脑海中可以清晰呈现这个物体的样子,那么可以说你的这篇文章是成功的。

    我们在表述一个对象时要注意什么?首先是“有理有序”。也就是按照一定的条理、一定的顺序进行描写,但是这个“顺序”由你来定。举个例子,你要写熟悉的冰箱,可以按照从外到内的顺序来写,可以按照从内到外的顺序来写,当然从小到上、从上到下都可以,你说的算,但是一定是要有“顺序”。其次要注意“有模有样”,基于观察后的“模样”可写得很多,例如形状、颜色、大小。那么怎么写呢?简单的堆砌肯定是行不通的,需要形象化的语言,比如说介绍冰箱的颜色,“我家的冰箱是紫色的”和“我家的冰箱是葡萄紫”,什么感觉,有什么不一样之处?更具象了,再比如说表示颜色的额词语“柠檬黄”、“老鼠灰”等。此外,恰当的修辞也是有必要的。写得越具象、越细致,读者脑海中的呈像效果越好,说明你的文章也是写得越有水准。还有一个好方法——测量数据,可以将冰箱的“长宽高”数据具体测量出来,写在文章中,也是一种精确的说明方法。最后,要“突出特点”,也就是要写出这件物体区别去其它物体的特色之处。比如说这台冰箱的门把手是隐藏的或是自动触碰便能打开,要找出这台冰箱区别于其它冰箱的不同点。即使这台冰箱的外观无异同、无特点,但也是冰箱对于作者的意义或价值不一样,同样要表达出来,一台普普通通的冰箱,却见证了自己多少岁月的记忆,承载了一个家庭多少欢歌笑语。

      有理有序、有模有样、突出特色,这就是我们临摹对象的“高招”,简单吧?但是简单的技巧也需要反复地锤炼,才有可能转化为自己的本事。


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阅读:63028 作文指导 一、怎样写人 写人,是小学作文训练的基本功之一。在记叙文中,人和事是不可分的,关键是看...
    华妈2008阅读 606评论 0 13
  • 你们一定以为我去新西兰避暑去了吧。 那你们可就太不了解我了。 我是那么好预测没新意的人么?! 我们没去! 其实我们...
    S猫和黄小鸟阅读 209评论 6 5
  • 好长时间没有和家里联系,天气冷了,想着给爸爸打个电话。 “嘟嘟”的盲音响了好久,就在我准备挂掉的时候,电话突然被接...
    南无青衣阅读 46评论 0 1
  • knockout-amd-helpers What is the point of this library? T...
    还是磊哥阅读 314评论 0 0