不说毕业说未业

作为一个大四的学生,是即将步入这个充满希望又失望的社会的一个群体。我们很害怕,害怕会失去自己原本想保有的理想、梦想(虽然我这个人也没什么梦想,要说有的话也就是想让自己开开心心的活着这一个梦想了吧)。可我们又富有激情,认为自己能够开创出让自己满意的未来。我们矛盾着我们苦恼着。

我涉世不深,不懂人心险恶,估计在很长的一段时间里才能慢慢适应成人的法则。我会怀揣着幻想一点一点被现实折磨吧,我会带着自己高傲的自尊一点一点被打趴在地上吧。也许运气好点,碰上难得的机遇,从此拜托钱权的困扰也说不定。即将毕业等于即将入天堂或即将入地狱。

我会问自己四年在干什么,会反省自己这四年没干什么,更会责难自己这四年所错所为。毕业这个词本身无好坏之分,但是毕字有完成,结束的意思。

毕字是想说我们完成了大学4年的学习,结束了这四年的时间。

业字,意为功课、成就,是我们这四年的课题,四年的内容与目标。

毕业,是我们花了四年的时间去完成一个目标,得到我们想要的结果。

可,真正能说自己毕业了的人,或者说,真正毕业的人又能有多少呢。多少大学生毕业以后无所适从,多少大学生四年碌碌无为。说这些也并不是想批判这些人,我也没有资格,毕竟我也是这个碌碌无为大军里的一员。

所以大学“毕业”之后的绝大部分的我们其实都是“未业”的,是还未能够毕业的一群人,应该是还不能够毕业的一群人。毕不了业怎么办,要不就不努力不尝试的直接拿上肄业证书,混进社会里等待奇迹,要不就是再努力再尝试的去补考重修,带着再来一次的觉悟踏入社会摸爬滚打,直到你真正觉得能够让自己毕业为止,否则就别停下你的脚步。我更倾向于后者,但却困难重重难以做到。

在大学里的很多人都不是大学生,甚至还不是学生,而社会里的很多人才是真正意义上的大学生,还可能是某个领域里的研究生。回想30年前,大学生高攀不起,而现在满街都是大学生,冒牌的大学生。人们都忘了大学生应该有的样子,我认为这个群体就应该是会为自己的理想目标努力的人,就应该有自己抱负的一群人。和年龄无关,你想是,并且你正朝着你的目标努力那么你便是大学生。无奈现在大家都爱看名牌大学看专业出身,可如果你始终初心不忘,你笃信自己的光明未来,愿意为这个未来下注,就算不在读大学,你也比许多在读着大学的人厉害的多。

什么是大学生,是笃信自己的光明未来并为之努力的人。

为什么不说毕业,因为有太多的人(不只指大学生)都是冒牌的,他们虚度了年华。并不能真正的毕业。

为什么说未业,因为我们正走在毕业的路上,这条路还很长还很难。

那么,作为一个未业的人,我选择不毕业,选择在很长的时间内一直做一个大学生。

那你呢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果可以 请为自己编织一个梦 梦中梦到那个自己 如果可以 请为爱你的人考虑 好好爱自己 如果可以 请为明天的自己 ...
    chen_shu_雅阅读 75评论 0 0
  • 湖南省岳阳市第十中学 熊宏 邮编 414000 母亲去世快一年了。母亲去世后,父亲一个人在家,平时很少...
    熊宏阅读 118评论 0 2
  • 真正的改变都是在潜意识发生改变的,生活中没有那么多偶然,如果你知道一件事情是怎么显化的,这就是显意识消化,...
    宋东苑阅读 912评论 0 0