《童年》——小阿廖沙

字数 483阅读 35

他在落笔,思迅着未来的模样,他无亲无故,他最思念最心疼的外祖母年前离开这悲苦的人世,离开也好,少受这世间地狱般的折磨。可他又舍不得她的离开,和外祖母在的时光,总恍惚世间是美好的,现在只剩下残酷。

该怎么办,人生该是什么样子的。喂饱自己是头等大事,同时他也不愿与空洞的人群共度人生岁月,他一面观察周遭的一切,一面读书成长自己的灵魂。

所有的努力是为了什么?所有的工作是为了什么?什么事有趣的,什么是好的,终其一生又是为了什么?

人生重要的一部分就是与自己斗争的过程,二元性的灵魂,任何一方都希望自己占的是上风。

一面是倦怠,阴郁,低沉,灰心,想要沉沦,用自己的无生机去面对周遭的一切。

你以为这是对抗,是无视,没有反抗的你慢慢地会被同化,你有一日也会惊讶于自己竟会有于环境如此契合的念头想法。

很多情况,没有反抗,就是默认,就是赞同,同化是一场毫无声息的侵蚀。

一面是阳光,温暖,拥抱,真实,陈恳,也会有宽容。但宽容不是无谓的,我们是凡人,不以神自居,允许人性自我一面的展现,有些错误就不该被原谅。

要牢牢抓住自己觉得珍贵的东西,珍贵是因为它是绝无仅有的,凡人总是不知道珍惜,我也是。

推荐阅读更多精彩内容