《女人明白要趁早》,爱美的女人都不差

看完了王潇的第一本书《女人明白要趁早》,讲述了一个30岁女人的历程。

王潇从小就是个顺风顺水的优秀女生。

一、减肥篇

17岁的王潇,爱吃,162公分,114斤。

有一天晚饭,她吃完一碗再盛一碗的时候,父亲让别吃了。

王潇说“胖也有错吗?”

“胖当然有错!胖是懒惰和馋的表现,是自我控制力差的表现!如果你现在连用自己的手拿起勺子,挖起多少饭,再送到自己的嘴里都控制不了,还能做成什么事情?”

王潇听完以后,才意识到胖和自我控制之间的逻辑关系,知道了胖是自我意志力的外在表现。

后来王潇考上广播学院,成为央视主持人,她将这一切的好结果归结于当初自己意识到胖的深层逻辑,幸好当初控制自己的体重了,才有机会进入广播学院,才有机会进入一个全新的舞台。

这件故事让我想到了一些事情:

一、胖人无罪,但是却不是一个坚强的人。

二、看人,看脸,看颜值,就能知道这人的6.7分了。倘若一个人脏兮兮不修边幅,那这人多半意志力差,不关注自己,自律性不强,想必他生活的场所也不会很整洁,自我管控力也不够。管中窥豹,但是却能以小见大。

这又让我想到了我妹妹,今天回家,小姨说表妹初一了,都不爱刷牙,不爱洗脸。

小妹的梦想是成为主持人,她确实很努力,播音主持,相声唱歌,拉丁钢琴,练的都比大部分同龄人要好许多。

但是现在初一了,身材是家族中最胖的,然后现在牙齿也有点黄,脸上有点红色疹子。如果光听她的声音,她或许能够有90分的评分,但是一看外表,却反差太大。

身材颜值严重的拖了她梦想的后腿。

拉丁舞老师说“她学习能力很强,跳的很到位,但是因为体型太胖,很多项目无法参加,发展前途被制约了。”

如今她也想着减肥,但是依照她的性格,减肥的事情难于上青天,主持人这梦想,想必也会夭折。

胖没有错,但是胖却能映射出一个人的轮廓。

二、被劈腿篇

26岁的王潇,无意的发现男友劈腿。

她和男友在一起2年,互相见过家长,朋友都说郎才女貌,门当户对,感情也很平稳,即将走向婚姻殿堂。

但却发现男友和一个女人一起住酒店。王潇很优秀,各方面都特别拔尖,颜值,学历,经历,家境,品味。她很疑惑。

她问男友,男友将所有的事情都承认了,后来她追问男友劈腿的原因,想知道问题出在哪里。

问了很多遍,男友实在是受不了了,就说“不要再问我了,我真的不知道。很多时候,人,想那么做,就那么做了。”

最后,王潇得出一个结论:变心无需理由。她回忆了过去她做的很多选择,喜欢就去做了,不喜欢就不做了。根本没有太多理由,只不过是因为喜欢而已。

后来的某一天,王潇像往常一样的出门上班,她告诉自己:“我,承认恋爱失败了,我接受我的失败。”

她明白了:在还能忍的时候,才怨声载道;真正受够了的时候,心情会出奇的平静,转身别过,不带走一丝云彩。

后来她说:我们都以为自己是不同的,只要用心和用力,就能够把握住自己的恋情,能最终力挽狂澜。但是,真正的生活不是这样的,不是努力做就一定会成功,不是付出就一定会有回报,尤其是爱情。

这段故事,让我想到了我的过往。

在很久以前,我一直觉得爱情就像是经营一门生意,只要努力,只要用心,就一定会有收获,我也一直这样去做。但是最后的结果却并非如此,突然生意有一天破产了,追问缘由,但却没有一个确切的原因,破产了就是破产了。有时不是自己不够好,也不一定是自己做错了什么,这世界有时是看命的,或许命中无你,或许命中注定,有些我们无法把握。

想想像王潇这样的真女神,也会遭遇被劈腿,何况我们这些更凡人的凡人呢。想想这些,心里就平衡许多了。

三、容貌篇

王潇是个精致的美女。不高,但精致剔透,韵味十足。

她对自己的容貌很在意,她叙述过一件事情,让我始终不忘。

在她刚刚高中的时候,母亲就送了一把剃须刀给她,当然不是剃胡须,是剃腋毛。然后她就照做了。

她那么小就受到父母对于女人美的教育,在若干年以后,王潇已不再年轻了,但,始终是那么的迷人。

这不是她保养有多好,而是她有这个意识,从小就接受了这种美学教育,所以她始终精致,始终美丽,始终是个爱美的女人。

没有丑的女人,只有懒惰的女人。对这句话深信不疑。有些女人颜值确实不高,但是通过穿衣,搭配,化妆,会给自己颜值加分不少;或许有些女人淡妆轻胭,但却饱读诗书,从骨子里面溢出淡淡的清香;或许有些女人不美,但举止之间有一种优雅。

我不喜欢女汉子,不喜欢大大咧咧的女人,不喜欢不爱美的女人,我总觉得女人就是要精致,就是要爱惜自己的容颜,哪怕不是非常美丽,但都要呵护好自己。

女人和男人不同,像那句话“老公负责养家,老婆负责貌美如花”。

其实每个女孩子都要去看看王潇是怎样活的,她不一定很优秀,但她确实爱美的女人,把自己当做一朵女人花,无论是否被人欣赏,都会对镜自赏。

推荐阅读更多精彩内容