第241季|被上帝咬过的苹果

图片发自简书App

每个人都喜欢变得完美,然而完美的人只存在于两种情况:一种在悼词里,一种在墙上的画框里。每个人都是公平的来到世界上,完美的人不存在,每个人都是被上帝咬过一口的苹果。上帝为你关上一扇门的同时,定然会给你打开一扇窗。

上帝很聪明,给你一份天才的脑袋,或许就不会给你娇好的容貌。上帝很公平,他不会把好的东西集中给一个人,给你一份福利,必然会随从一份苦难。当他给你足够的金钱时,同样也会准备一份烦恼。当他给你贫穷时,又或许为你准备一份幸福。当他给你所有的幸福时,又或许会夺走你的健康。所以,我们不必对自己的缺陷时时刻刻耿耿于怀,正是因为有了这样或者那样的缺陷,才能促使我们为之奋斗的动力和勇气。

人们在追求成功的过程也是一个自我完善的过程,用自己的努力去弥补不完美的一面。我们要学会接受认可自己的不完美。如果一个人连自己的不完美都不能接受,那么他的一生必然是纠结的一生。一个人追求完美没有错,但太过纠结在自己塑造的完美世界里,而脱离了生活实际,必然会让自己和身体处于不健康的状态。完美有时候并不等于快乐,快乐跟完美没有直接的关系。相反一个有缺陷的人也有属于自己的一份快乐。

人生跟艺术一样,人们尝试为断臂的维纳斯安装过各种姿势的胳膊,但最终发现还是断臂的维纳斯最漂亮。也就是说,只有不完美了,我们才会有努力进取的空间。月满则亏,水满则溢。物极必反,做人做事都不可太满,极力做一个完美的人,有时会劳碌了自己,凡事定当留有余地。老祖先老早就告诉过我们的道理,一直延续至今,定然是不朽的智慧。

与缺点相互搀扶,做一个努力的自己。我喜欢为了自己的缺陷而奔波努力,比如我的记忆力不好,曾经焦虑到不能自已。于是每天尝试背诵,只要能天天的坚持背诵,在长的文章也总又背会的一天。一篇文章经过上百次的念诵,背的滚瓜乱熟,连自己都觉得惊讶。我以为失去记忆力,自己会变得一文不值,而事实恰好相反,正因为记忆力差,才需要把更多的东西铭记。让缺陷逆向行驶,或许正是成就我们成功的最初动力。

上帝是一个调皮的孩子,每个人都是上帝咬过的一个苹果。苹果的香,正好是从咬了一口的伤口飘出。不完美或者缺陷也许是短期的困难,但只要我们超越了它们,希望的曙光就在前方。即使我们不完美,通过努力也同样褶褶生辉,光彩照人。用不完美去引领人生的追求,用缺陷来开创未来,只要有足够的毅力和努力,相信即使不完美,也能成为喜欢的自己!因为努力的样子才是我们最美的模样。

2018年4月24日

推荐阅读更多精彩内容