结婚后,遇到强势霸道的婆婆怎么办?我给你出了5个主意

文|李弯湾

给大家讲个故事。

在我老家的村子里,有个老太婆,是出了名的恶婆婆。她对自己的老公非常霸道,对自己的儿媳也非常霸道。

她疼爱自己的儿子,对他不霸道,但有别的方式——他在他儿子面前,就经常装可怜,时常讲自己被欺负——被儿子的爸爸欺负、被儿子的老婆欺负。

于是,儿子收拾过他爹很多次,也收拾过他老婆很多次——可是他爹很善良,他老婆也很善良。

结婚没几年,他老婆因为不堪受欺负,于是就离婚了。

他们离婚之后,他又另娶了一位妻子,这位妻子,也是非常善良,可被这恶婆婆折腾一番,也难以忍受,最后也离婚了。

后来,他又娶了一位妻子,这位妻子可不像前两任那么善良,是个霸道的角色。刚结婚没多久,就跟恶婆婆对着干了一回,还提着菜刀说,这个家以后谁也不能捣乱。

于是,这位恶婆婆被镇住了,儿子也被收拾的服服帖帖的了。

恶婆婆的晚年,得了一场大病,这位霸道的媳妇也不像以前那两任媳妇那么善良,根本不管不顾,本来家里有钱的,她就是不送去最好的医院救治,拖了一年多,恶婆婆在床上忍受了各种折磨,最后疼痛而死。

来参加丧事的村民们,表面假装悲伤,但内心却拍手称快,觉得恶人终有恶报,恶人不得善终。

上面这个故事讲了什么道理呢?

第一、(善有善报)恶有恶报;第二、恶人不得善终;第三、以霸制霸,恶人还得恶人收;第四、婆媳关系里,谁厉害谁占主动权。

但是,这些道理有道理吗?很遗憾,并没有。

上面这个故事,是我胡乱瞎编的——不知道为什么一讲到婆媳关系,网上很多人就编造此类的故事。这跟市井小说一样的套路——先塑造一个恶人,再塑造一个好人,最后恶人被收拾,大家出一口恶气,然后感叹:善有善报、恶有恶报。

虽然,“善有善报恶有恶报”这是在民间最为主流的价值观,但往往对现实生活一点帮助都没有。现实中,善没善报,恶人长命百岁的多了去了。

而且,怎么区分善恶,也是有很大的问题的。比如,前面的故事里,讲到的“恶婆婆”,她真的就是一个恶人吗?也未必,因为只是一家之言。

如果你听了一个女人讲她婆婆特别霸道,那你最好也去听听她婆婆的说法。

在我过去倾听的情感倾诉里,95%以上的情况是这样的:如果是女人向我倾诉,那么,在她嘴里,错误都归结为男人,要么觉得是男人做错了事,要么是男人本身的人品就有问题;而在男人的倾诉里,错误也基本上都归结为女方,甚至也从人品上全盘否定了女人。

站在儿媳妇的立场,很多婆婆都是有毛病的,都是大恶人;站在婆婆的立场呢?儿媳妇几乎都是不懂事的,都是恶人。

丈母娘是恶人的代名词,婆婆也是恶人的代名词——可是,扪心自问一下,我们这些做小辈的,都是好人?

婆婆也曾经是媳妇,当媳妇的时候,她也觉得她的婆婆是个大恶人;后来她老了,有了儿媳妇,儿媳妇又觉得她是个大恶人;再后来,儿媳妇也老了,晋升成了婆婆,她又有了自己的儿媳妇,在她儿媳妇的眼里,她又成了恶人——这就是千百年来,中国式的婚姻关系,中国式的婆媳关系。

所以,是婆婆的问题吗?是儿媳妇的问题吗?都不是。是这种家庭关系本身的问题——你把两只蟋蟀放在一起,它们必然会打架。

至于要怎么解决这个问题,在过去我跟别人的聊天过程中,我有听到几个不错的建议,现在跟大家分享一下——假如遇到了强势霸道的婆婆,该怎么办?

1、如果有条件,千万别住在一起。别说婆媳了,就是夫妻——两个人在一起时间越长、利益关系越纠缠、边界越不清晰,矛盾就越多。

婆媳关系,就像是没有爱情的一对夫妻强行的要在一起——两个人有血缘关系、有爱情,矛盾就算无法解决,终归是会淡化的,但如果只是为了在一起而在一起,没有亲也没有情,矛盾一旦出现,就会像癌细胞一样不断扩散,基本无法消除。

2、千万别想着“以霸制霸”,在中国这种直男遍地、又特别讲究孝道的文化里,你要是得罪了他老娘,他早晚也要得罪你。所以,不要想着在婆媳矛盾里,你的老公会站在你这一边。你能做的,就是尽量不要让矛盾发生。

3、更不要想着把婆婆当亲妈对待——这不是说不能对婆婆好,而是——你平时在家,跟你妈,你想说啥说啥,你生气了你甚至要发脾气,过一会儿,你妈也就不当回事了,母女就和好了。但是你要把你婆婆当妈对待,你也跟她“特别熟”,也不见外,也想说什么说什么,一旦说了她不乐意的,她可就不是你妈了。

4、不要对婆婆有什么指望和要求。什么意思呢?也就是说,不要有多余的想法,不要对婆婆有指望。你结婚了,就要告诉你自己——不能对婆婆有要求,不能对她有期待。比如,不要指望她把她的钱给你,不要指望她帮你带孩子,不要指望她帮你做家务。这一条很多儿媳妇都没有做到——也是矛盾来源最大的地方。

5、要把婆婆当老板看待。在公司,老板跟员工的关系是这样的:老板希望员工多出力,少要钱;而员工希望老板多给钱,自己少出力。这种大家都趋利避害的关系,造就了大家基本上不会有什么真感情。

但是你在公司上班,如果你没有辞职的打算的话,你不会对老板有什么要求吧,你不会顶撞老板吧。拿出你对待老板的那一套来,你跟婆婆就差不多可以相处得舒服了。

推荐阅读更多精彩内容