让人头疼的春节海报,手绘风格也可以很中国!

作为设计师,每逢过年过节,总会接到各种各样过节的商业设计需求,而面对这些设计需求时,都会强迫自己今年的设计能不能有所突破,能不能为产品带来更多的拉新,更多的聚焦,当然最重要的是还有更多的销售。

就算错过双十一,也不能错过春节!这个最重要的中国传统节日,很大程度上影响着品牌新一年的业绩达成。AR抢红包、年货节、集五福……还未及年关,一大波春节营销广告就已来势汹汹。

可并非所有公司都有百万级的预算呀!做不起大面积覆盖的重量级营销,一张轻量且富有设计感的海报,总错不了。但设计如何和更好地品牌融合,用画面既传达节日喜庆又打得一手好软广,还是挺考究的。

Apple

苹果邀请5位艺术家设计的春节年画,将过年的习俗画进色彩亮丽的艺术年画之中。不用多言语,就将年味的氛围表现出来,嗯……当然这些都是用苹果家的产品画的 :)。

Airbnb

作为互联网分享经济界的霸主,Airbnb 继续用自己的 VI 主色和元素,结合设计所提炼出的新年元素(铜钱、灯笼、中国结),输出了一波品牌形象。

铜钱、灯笼、中国结

可口可乐

越南版的“燕子”纪念版包装

Louis Vuitton

不知道有没有同学看不到LV二个字母在哪里的?

Chanel

还是那么优雅的香奈儿!

优雅

纵观各大品牌的新年海报,无不用到了红色\鸡\福娃等形象,作为新年的视觉元素呈现;在文案上大多也以“乡情/团聚/新年味/吉祥话”,企图营造“走心的”新年瞬间。

而我作为一名资深的视觉设计师,每逢过年过节,总会接到各种各样过节的商业设计需求,而面对这些设计需求时,都会强迫自己今年的设计能不能有所突破,能不能为产品带来更多的拉新,更多的聚焦,当然最重要的是还有更多的销售。

但在突破自我和多方的需求的时候,我们应该怎么样去运用我们手中的视觉手法呢,我们看到其实设计手法还蛮多的,设计的重点反而是应该怎么取舍。

今年我接到的需求很简单,就是三个字“新年好”,往往简单和没有指向的内容会让我很茫然,当我口念“新年好”的时候,星链好一下子随着新年好就脱口而出了,我灵光一现,想着就这么定了,新年好,对应“星链好”,刚刚好还蛮压韵的。

新年好,星链好!是不是听谐音的呢?

但应该如何去表达呢,用写实的图片还是窗花风格呢,又或者是扁平化的设计风格去表现呢?我想结合中国的年味,能不能抛弃传统的一些表现手法,用手绘的方式给我们的用户带来一些新的视觉风。

于是,我在纸上简单勾勒了几个图形

新年好手稿,用线条表述新年的感觉真的还挺不错的。

新年好手稿,用线条表述新年的感觉真的还挺不错的。可是应该怎么表现才能有新年的感觉呢?于是我扫描稿件开始到电脑上色,告诉自己,一定要做出有新年的感觉!

初步上色后,蜡笔风格,有儿童绘画的感觉,可是却没有了新年的味道。

我采用了蜡笔的笔触来进行表达手绘的朴实质感,经过初步的尝试,觉得其实我们这张海报重要传达的其实是新年好和星链好这个主题文字,如果采用白底作为底色,在上面画上有图案的色彩的画面,这样会分散主题文字的中心,所以我决定改变涂色风格,采用大底色来统一色调和新年氛围,用年画人物来辅助传达中心思想。

采用大色底,突显主题的设计

上面的效果绘画的感觉比较强烈,但很明显,在表达中心思想上,目前这样的视觉效果比上面的效果要明确很多,接下来作品基本就完成了。

蓝色版:深蓝色风格,有强烈的少数民族蜡染特色的年味儿。
金色版:简洁的金色风格,高雅文艺!
绿色版:绿色风格,也挺洋气的新年感受!
中国红版:最有新年味道的中国红新年,好喜庆呀!

但真正成功且有效的新年海报,不仅是为了应和节日气氛!而是在海报输出的同时,能够加深品牌在受众中的记忆 —— 这不仅仅是“把品牌Logo放大一点”。

如何用海报画面所营造的氛围,与品牌自身的气质贯通?参考 LV、apple。如何利用新年海报的契机刷一波存在感,还能形成转化?参考 可口可乐。

这些品牌主,精明的知道新年营销不仅仅是附和中国文化的气氛,更是要借此契机更好地宣传自己。所以 … 你需要的可能并不只是一个会设计的设计师,更是一个懂品牌的设计师。

END



Hi,大家好,我是李奥,一名资深的视觉设计师,我在简书写关于设计的文章,我觉得,为了唯美而故做神秘,增加传播障碍是不对的,因为唯美只是基础能力,可以引起情感共振才能起到沟通的价值。

@是不是经常遇到自我感觉良好的设计师,总逼着你用昂贵的费用做你觉得没用的东西?

@是不是很诧异,我花钱雇的设计师为什么总跟我反着?

@是不是看着别的公司都做“VI”,尽管自己都不知道“VI”是什么鸟,也想来一套?

@是不是设计预算不够花吧?

那么「喜欢」「关注」我吧,我们聊聊,到底哪出问题了?

推荐阅读更多精彩内容