《红楼梦》林黛玉:愿你真实的活着,虔诚地爱过

“心比比干多一窍,病如西子胜三分。”作家曹雪芹这句赞赏生动地描绘出了林妹妹的多愁善感,体弱多病。然而一千个读者有一千个哈姆莱特,林黛玉这个人物形象饱受争议,后世对此褒贬不一。

真诚地活着

黛玉真心对待每一个人,对待宝玉,就像儿时的玩伴那样。宝玉被父亲罚,她送来抄好的文章;宝玉看《西厢记》,她与之共度。对待丫鬟紫娟,她宛如姐妹。在她看来,自己背井离乡,寄人篱下,能有一个人真正的对自己好,那是一种莫大的福分。所以不管是什么人,什么身份,她也会真心对待那个人。香菱学诗时,她认真地引导香菱。告诉她,该从何学起。并耐心地教导她,鼓励她。不会因为香菱身份卑微而取笑她。

虽然林黛玉也总是闹些小脾气,小心眼。但是这就是最真实的她啊!如果都像迎春那样,忍气吞声地活着,最后惨死夫家,那活着的意义是什么?

愿你心如明月

黛玉自进贾府后,一直谨小慎微地活着。刚进贾府时,老太太问读过什么书,黛玉说,只读过四书五经罢了。而当宝玉问她的时候,她却说,“认识几个字罢了”。谦虚谨慎的态度,说明黛玉深知自己的处境。而正是这样谨慎的态度,才能使她更好的在贾府生存下去。

黛玉身体向来不好,需要用燕窝补身子。宝钗说,可以找老太太去要,可黛玉没有去找老太太要。她害怕底下的丫头婆子会说三道四,她深深地知道,自己在贾府里虽然有老太太宠着,宝二爷撑腰,但是毕竟是个外人,举步维艰,只能谨小慎微的走好每一步。


虔诚地爱着

宝黛爱情流传千古,当年绛珠仙草的故事历历在目。

第一眼初见宛如相识了好多年。“这个妹妹我曾经见过。”宝玉会容忍黛玉所有的小性子,而黛玉也会支持宝玉那些千奇百怪的想法。

与宝钗相比,黛玉确实不是一个做妻子的好人选。宝玉有口无心说了几句,她便拿剪子绞手帕,要哄上半天才能和好如初。

恰恰是这样的黛玉才更让宝玉珍惜,“都到是金玉良缘,俺只念木石前盟。”宝钗八面玲珑,左右逢源。太不容易看透真心,宝玉更需要的是能支持他的人,而不是一个时时告诉他什么是对什么是错的人。所以他更愿意花心思去哄林妹妹,而不愿耐烦听宝姐姐的劝告。

黛玉葬花让人看得心碎,宝玉的世界可以有好多人。怡红院的丫鬟,宝姐姐,史湘云,包括自己都可以是他的家人,而黛玉从来只有她一个。最终他却忍心将她抛弃,“宝玉,你好……”

没有说完的话,难以愈合的痛。黛玉最终回到了出生的地方,从此,天涯不见!

满纸荒唐言,一把辛酸泪。《红楼梦》是一部人物性格塑造绝好的小说。其中的每一个人物,每一段故事都值得我们细细品味。

推荐阅读更多精彩内容