前世的乡愁——读《撒哈拉的故事》有感

“前世的乡愁,铺展在眼前。啊——一疋黄沙的布,当我当我,被这天地玄黄捆住,漂流的心,慢慢的,慢慢的在这里一同落尘……”齐豫那悠长仓凉歌声唱着三毛在撒哈拉那一段传奇的缘。

三毛有一度变成了不相信爱情的女人,于是她仿佛受到感召一般不顾一切地奔向了撒哈拉沙漠。不是为了寻找爱情,而是为了寻找一种前世的乡愁。

不为寻找爱情,可是爱情却自己找上门来了。大胡子荷西还是对这个东方女子念念不忘、死心塌地的地追随。“爱情不是必需,少了它心中却也荒凉,荒凉的日子难过,难过的又岂止是爱情。”我想说荒凉的不是爱情,而是她内心深处对荷西深深的爱啊。

那神秘金黄的撒哈拉沙漠,也是她深深爱着的啊。以前沙漠在我眼中只是贫瘠落后、死亡杀手的代名词。荒凉无际的沙漠困住的不仅仅是那一片片绿色,更是一个个文明的希望。可是在三毛眼中,今生是我的初恋,今世是我的爱人,每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。在《撒哈拉的故事》中,她用平实的语言为我们描绘了充满异国风情的美丽画面,撒哈拉的美是无言且充满浪漫色彩的,是她的浪漫奇想,湮没了沙漠的枯燥艰辛,让我们看到她在撒哈拉温暖、神奇的生活。用廉价的小艺术品把沙漠中的陋室装扮成宫殿,用自制的木头家具组成一个温馨的家。她自创“沙漠中的饭店”,为沙漠中的人们治病——“悬壶济世”。甚至跑去偷看当地人洗澡,由此写出了让作为南方人的我瞠目结舌的《沙漠观浴记》……沙三毛这个奇女子沙漠生活过得有滋有味,风生水起。

而这也正是她信念的真实写照。她曾说过,生命的过程,无论是阳春白雪,青菜豆腐,我都得尝尝是什么滋味,才不枉来走这么一糟啊。是的,她来了撒哈拉沙漠,她不仅仅是尝尝这青菜豆腐的滋味了,她是如此欲罢不能,更加深深迷恋那片广袤无垠的金黄。似中了那句沙漠中的咒语:“只要踏上这片土地的人,必然一再的想回来,别无它法。”

“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方……”就是这样一个自由不羁的女子,用她的坚韧、善良和温暖书写着撒哈拉的故事,为我们留下一个不朽的传奇。

推荐阅读更多精彩内容