我们为什么一定要成为牛X闪闪的人

文/遇见琉璃 图/来自网络

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。这是一个浮躁的时代。

打开网络,漫天的“心灵鸡汤”,无数的“正能量”充斥了我们的身心。每个人都活得那么“热气腾腾”,让我这种“如果可以,只穿一种颜色,只看一本书,只爱一个人,只想潦草过一生"的人,无比焦虑。感觉自己特别没有上进心呢!

仿佛每个人都想要成为牛X闪闪的人,都要逆袭成为成功的人,都要成为第一,都要成为英雄。家长也是盼望孩子成龙成凤的。其实这样没有错,拿破仑他老人家不是曾经说过么:不想成为将军的人不是好士兵。

忽然想起多年前在《读者》上看过的一篇文章:《我想成为一个在路边鼓掌的人》

 大意是一个15岁的女生,成绩总是班级的中游,不管如何努力,都没有提高。当别的孩子谈论理想的时候,她的理想是想当妈妈,照顾好自己的孩子;当别的同学能歌善舞的时候,她只是在旁边鼓掌,但是她在同学眼中是一个乐于助人、守信用,好相处的人。她对妈妈说:老师曾讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。”“妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”曾经让父母惶恐的女生,最终她的妈妈释然了,这世间,有多少人,年少时渴望成为英雄,最终却成了烟火红尘中的平凡人。如果健康,如果快乐,如果,没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。

选择成为怎样的人,选择怎样的生活方式,只要不违法,只要没有伤害到别人,都没有错。

 虽然大多数的我们,只能做一普普通通的平凡人,但是我们依然要努力、依然要不断的学习、因为只有这样,我们才有离开舒适区的能力,不管是主动也好,被动也罢;才可以在自己所处的领域中变得无可替代;才有更多说不的权利;在谈判中掌握话语权;才能最大限度的按自己的意愿意过一生。

我们总是在生命地转角,遇到了宿命的相逢。

采菊东篱下,悠然见南山

推荐阅读更多精彩内容