爱已沉沦(二十八)这样的人,她不弯谁弯?

96
失落的羊
2016.07.11 09:38* 字数 1713

****目录(接上文)****

成都是个好地方。
常言道,爱上一座城市,只要三天。而我们到了成都的第一天,就爱上了这个休闲的城市。

插图

我原本在宽窄巷子附近的酒店定了房间,但是由于临时增加了一个人,不得不有所改变, 三个人在那家酒店大堂吵了一架, 一间明显不够,三间明显超出预算,两间很难安排。

最大难题就是房间分配, 如果是两男一女,我们可以两个男的一间,一个女人一间。现在两个女人,我坚决反对她们俩住一间, 我女友又不同意我跟那个贱人一间,当然贱人也不肯, 所以谈不拢,最后退房走人。 好在成都到处都是青年旅社。

我们在锦里武侯祠一家青年旅社住下,四人间,每人30块,整洁干净,住的很舒服又能解决我们的难题。

进藏有很多种方法,飞机、火车、自驾、骑行…… 青年旅舍的朋友们各有各的旅行方式。

我们原本打算乘火车去,但是临时改变了主意, 因为她们两个在青年旅社认识了新朋友, 一个来自北京的大学生,当时很流行穷游,她是要搭车进藏。 她们两个觉得这个方法既省钱又好玩,非常值得一试。 那个大学生因为要等她的朋友一起,所以进藏时间要晚些。 我们等不及了,按照她给的攻略。开始了搭车进藏三人行。

在武侯祠的对面有一条街,很多藏民和藏货商店,也有很多进藏的汽车等人。 我们问了几个,其中有个开越野车的藏族小伙子当天夜里要到甘孜,同意搭我们到甘孜,但是要收300块钱。于是,交钱上车,晚上六点,启程。

进藏的路途异常艰辛。我和小雪都有长途旅行的经历。 那个贱人不一样,估计从来没有出过远门, 到甘孜的路异常崎岖, 越野车爬山越岭,在夜间飞驰。她吐得的一塌糊涂。

夜里十二点,停车休息的时候, 贱人已经吐得块晕过去了, 我们把她扶下车,她已经走路不稳了。 加上有点高原反应,我们两个都恶心,更别说她了。

小雪心疼的直哭,看着两个人互相安慰,我也不禁很心酸。 但是行车半程,根本没有回旋的余地。 在一个镇子上稍作休整,继续驱车到甘孜,而甘孜,还没有到西藏,只是藏区的边缘而已。

凌晨六点,终于到达甘孜,气温陡然下降了十几度。我们几个冷的瑟瑟发抖。 根本顾不上欣赏藏区的美丽风景。 只想找个能够休息的地方。 遇上一对骑友,他们是情侣,一起骑行进藏。 在他们的帮助下,我们三个人找到一家汉人开的旅社, 汉人老板帮我们做了一锅热腾腾的面条, 除了那个贱人,我们四个人吃的狼吞虎咽。

那个贱人身体很差,经过这么一折腾,一点东西也吃不下,只是裹着毛巾被躺在沙发上流鼻涕。 看到这种境况,那对骑行情侣劝我们要小心,身体差的人进藏很危险, 我们也开始犹豫,虽然我不喜欢那个贱人,但是我也不希望她死在这里啊。

当天晚上,我们住在甘孜, 这次不存在分歧了,我们三个人住在了一间房, 因为那个贱人发高烧, 她又坚持不去医院,只好买了点阿司匹林应付着。

晚上小雪搂着那个贱人睡觉,我躺在隔壁床上遐想。 到了凌晨,那个贱人开始说胡话。
额头烫的可以煮鸡蛋。 我想出门找医生,但是整个甘孜静的可以吃人。

幸好那两个骑行情侣帮忙,我们把所有被子都盖在她身上给她出汗,用冷水毛巾放在额头上降烧。又找老板烧了一大锅开水,小雪一边哭一边喂给她喝。

高原的早起太阳出来的格外早,清晨,她的烧终于退了。 很庆幸她没有烧傻, 精神却好了许多。 看来还是土办法去烧有用。

我们一起到外面走了走, 甘孜的清晨真美丽,不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。 甘孜是个藏区, 藏族的特色非常明显。

路边有很多彩色的布条,我和小雪很奇怪, 虽然知道这个是藏区特色,但是并不知道内涵。
那个病怏怏的贱人开始精神了, 她的知识很渊博, 她说,这些彩色布条是五色的经幡, 这些印着佛经的彩色布条, 在高原湛蓝的天空下,随风飞舞。 在信奉藏传教的人看来,
这些随风而舞的经幡飘动一次, 就是诵经一次,它向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。

她问我们知道什么是朝圣之路吗?
我们愕然,她说,朝圣之路就是虔诚的藏民以五体投地的方式一步一步的走向圣地, 他们反倒双手合掌举过头顶,从顶到额再至胸前,继而缓缓跪下, 无论是山脊还是河流,他们都不会被阻隔,这就是他们的朝圣之路。

然后,她做了一个朝圣者的跪拜动作。

那个瞬间我为面前的这个柔弱女子倾倒了, 小雪更是满眼放光。

是的,她是最柔弱的,但是,她又是最坚强的,
她的内心丰富而傲娇, 这样的人,她不弯谁弯?

未完待续......
****【点击查看全文其它章节】****

爱已沉沦三部曲1
Web note ad 1