《创出独特的服装美学》——(1)

今天的阅读里面提到了好几种衣服原材料,中国的丝,台湾的麻,印度的棉,以及蒙古的皮毛,这些原材料只有在这些地区才能制成顶级材料,同时衍生独特的服装美学,一起看看。

蚕丝,最早出现在中国。联通中国和西方的“丝路”也就是从丝的贩卖开始。从魏晋南北朝时期到唐朝,中国输送大量丝制品到西方,因为垄断市场,价格高昂。有意思的是中国为了垄断,而不将蚕茧出口。后来东罗马帝国同中国联姻,中国的公主被夫家说服,在自己的发髻里藏了一些蚕茧,西方才开始生产丝织品。

蚕茧
蚕茧

但是呢,中国的丝织品以及成衣仍然是世界顶尖水平。

丝绸
旗袍

中国风,东方风在西方也开始流行起来。日本设计师三宅一生,以及Gucci都在自己的设计中加入了东方元素。

三宅一生的作品
Gucci的作品

说到印度就是其独特的棉织品。

就这么看,还真不像棉制品~

然后就是皮毛了,蒋勋提到了一幅画,作者是元朝的御衣局使刘贯道,画作是《元世祖出猎图》

元世祖出猎图

如果大家看过这张画,可能会记得元世祖穿了一件非常漂亮的貂皮大衣,貂皮又轻又软,就是和寒冷地带。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:张义跃 公司:本一设计 245期谦虚一组 【日精进打卡第84天】 【知-学习】 《六项精进》诵读大纲1遍共4...
    小小蛋儿阅读 52评论 0 0
  • Fresco是来自Facebook开源的Android图片加载库,跟以前的Image Loader相比,提供了很多...
    阳春面阅读 1,539评论 0 19
  • 我不喜欢不想要的却是别人求之不得的,了解这些之后就更加懂得珍惜了!妈妈给予我的期望也不再变得那么令人难以接受了
    凤儿_c427阅读 37评论 0 0