一本关于死亡的绘本

我想你

这本绘本是无意间在一个儿童游乐场带我闺女读到的。当看了绘本的内容后,我果断的回家去某宝搜索下单。

为什么果断下单?因为这是一本关于死亡的绘本。死亡这个话题,在中国的文化里似乎很忌讳谈起,于是乎选房选车号等连数字4也跟着一起遭到了嫌弃。记得小时候胡乱说话,说谁谁去死吧这种话时,肯定被妈妈数落一顿。长大结婚,和老公聊天,我说我要是死了……后面的话还没说出来,他也不高兴地说“瞎说什么!谁也不许死!”死亡这个话题,似乎永远和晦气相连。隐约记得小时候,看见奶奶做了一双特别漂亮的蓝色绣花鞋,奶奶是裹的小脚,平时都是黑色的鞋,只有那一双颜色特别漂亮,还在鞋底精致的绣了荷花的图案。好奇的我问奶奶为什么不穿那双鞋?奶奶丢给我一个白眼:小孩子瞎问什么!然后把那双鞋藏在了她的箱子里。直到她去世了,我才知道,原来这双鞋是要留到这一天穿的。就连梦中梦到去世的家人,老人们通常的说法也是“肯定在那边过得不好,赶紧烧点纸吧,别让TA找你了!”于是乎做梦的人感觉买了纸钱烧了,只为不再梦见故去的家人。

死亡,本是大自然中最平常不过的事情,却不知道为什么成了一个不能提及的话题。是真的不能面对死亡,还是不能面对逝去亲人后自己的悲伤?还是不能面对自己曾经说过的一些话、一些行为而产生的内疚自责?

我们在系统排列个案里会经常看到很多人活的特别没用活力,或者很麻木,在个案里探究下去,却发现,他们很多人因为家里的至亲去世,然后便将自己那活生生的状态拿出去一部分,去陪伴逝去的家人。说他活着,可是他的心却死了一大半。这样的人,怎么能有活力!这样的状态,又怎么可以过好自己的人生?

回到最开始提到的这本叫“我想你”的绘本,从一开始,它就在讲述死亡是怎么回事。死亡,也是大自然里每一个生命的最终状态,所以,死亡是再正常不过的事情。但是,因为我们是人类,所以我们会有情绪。我们会悲伤,我们会因为曾经对他们说过的话内疚,我们还会希望时间可以倒流这样我们可以去弥补。可是,时间是不会回头的,留下我们,却要知道怎样面对这诸多的情绪。书里给了人们好多建议,也告诉人们,你的悲伤你的内疚你的不愿与人交流都是正常的。而最重要的是,在那一刻,请用我们和逝去亲人的美好时刻的回忆去体会那份爱,而不是自责。

那份情感必然需要时间去体会,那份情感必然需要我们去表达。然而最重要的是,就算那位至亲已经离去,可是ta却永远都是我们生命中的一部分,没有人将会从我们的生命中完全消失,只要你记得那份,爱。

推荐阅读更多精彩内容