致凤凰男:你长得丑,可是想的美呀!

最近,网上一则《我就是凤凰男,我不完美,但我会创造完美的,这样的我,你敢不敢要?!》的相亲帖引发了群众的热烈讨论。

他在帖子里写道:希望你孝顺,懂礼,身高不低于165;最好是独生女,如果不是,希望是只有姐姐;如果你已购房,我可以出装修及家电的费用,但要求就是在房产证上加上我父母的名字;我希望婚后两人的收入交由我打理,实现利益的最大化,提高家庭的生活质量。

乍一看内容,还以为该男子年入百万,妥妥的人生赢家呢。仔细一看,月薪只不过才8000多。真是赚的不多,想的还挺多。

不得不说,该男子气势之磅礴,用词之激昂,简直令人发指。精准地将自己的“凤凰”气质表现的淋漓尽致。看了帖子的吃瓜群中纷纷表示,深深被他的不要脸所折服。别说我不是孔雀女,就算是,这样的男人也不能要,不是不敢,而是要不起。

凤凰男一般指出身清苦,辛苦奋斗十余载考上大学,毕业后留在城市工作生活的男子。生活的不易会让他们在逆境中养成吃苦耐劳的精神及拼搏到底的精神,从而让他们取得事业上的成功。显然,该名男子并没有真正理解“凤凰男”的真实含义,妄想通过征婚找到一个漂亮多金又懂事,最好还有高学历的“”,帮你赡养父母及姐姐。看到这,我只想说想的可真美。

我身边的大多数人,都不愿意嫁给凤凰男,并不是看不起他们。相反,刚开始和他们在一起的时候,总是会被他们身上吃苦耐劳,坚韧不拔的性格所吸引。相处久了,才会暴露出各种问题。

大多数女生,不喜欢凤凰男,大概因为以下几个原因:

1“过度补偿心理"指个人在身体方面或心理方面的缺欠引 起过度的补偿行为或“矫枉过正”。 这种缺欠可以是实际存在着的,也可以只是一种想像;补偿过程可以是无 意识的,也可以是有意进行的。过度补偿如发展到极端,可能使人目空一 切、自命不凡,甚至发展成为“夸大妄想”。

这就不难解释,为什么有些出身贫寒的人,在取得事业上的成功后,更容易做出“出轨”等违背道德的事情。因为以前他们不是不想身边有美女帅哥围绕,而是没有这个机会。

当然,并不是所有出身卑微的人都是这样的。比如草根出身的马云,创造了伟大的互联网帝国;喜剧大师周星驰,留下了许多脍炙人口的优秀影视作品;音乐大师贝多芬,谱出了优美的《第九交响曲》,他们都是凤凰男,却通过自己的努力,完美实现了人生的逆袭。

2.经济原因:凤凰男的起点一般都比较低,只能凭借自己的努力奋斗,过上自己想要的生活。

就算他们有一份稳定的工作,但是前期还是会面临结婚买房等一系列的经济压力。而且他们还要承担赡养父母的责任,所以嫁给他们,意味着嫁给他们要度过很长时间的艰苦期。大多数从农村来到城市的凤凰男,都会把金钱和自己父母以及亲人看的很重。在金钱面前斤斤计较,心胸不够开阔,做事不够大气。而对自己父母的重视往往会让他们忽视女方的父母,而很难做到一碗水端平。


3.三观不合:在恋爱中,特别是步入婚姻后,生活方式,价值观等方面的矛盾就会更加的突出。

这些矛盾是很难调和的,除非一方先妥协,一次妥协就意味着无数次的妥协。长此以往,就会影响恋爱或者婚姻中双方的感情。再坚固的感情,也很难不淹没在日复一日油盐酱醋的琐碎中。大多数凤凰男,尤其是事业刚起步的凤凰男,会把赚钱放在第一位。而忽视了生活品味的提高,以及生活其他一些重要的事情。

农村的父母和儿媳之间的生活习惯也会成为婚姻中的一大矛盾。农村的公婆大多秉持着老一套的思想,认为自己是一家之主,所以他们理应事事顺从自己的意愿。稍有不慎,他们就会哭天抢地,认为儿媳不孝,久而久之,就会使夫妻之间生出嫌隙。

凤凰男很难摆脱“农村出身”的标签。就像刘震云的小说《一地鸡毛》里的小林的无奈:“老家如同一个大尾巴,时不时要掀开让人看看羞处,让人不忘记你仍是一个农村人。”这种深深的自卑感会一直刻在他们的心上,让他们负重前行。

出身农村,并没有什么丢人的。细数自己的长辈,哪有一出生就是城市人的。关键还是要靠自己的努力。而大多数出身贫寒的人也在通过自己的努力,让这个世界变的更加的美好。他们在努力让人们改变对农村的看法,虽出身卑微,但人格高尚。

凤凰男并不可怕,拜金的凤凰男却令人闻风丧胆。这样的凤凰男,着实不敢要!

推荐阅读更多精彩内容

  • 飞机划过,把天割断成两边。 手机掰断,又演了一场离别。 爱情比生活还苟且。我们相互骗。
    小蝶星星阅读 68评论 0 0
  • 重低音敲破了耳膜,透明的隔阂。 按下暂停就以为能忘了。 音律戛然而止的时刻, 为何时空静止了。 不该,不该选择在此...
    爬山猫阅读 351评论 44 32