【湖北恩施】四渡河大桥 惊艳全球的世界第一高桥

【湖北恩施】四渡河大桥 惊艳全球的世界第一高桥   图/文西蘭

Part 1丨阴差阳错:巧遇四渡河大桥

世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。

四渡河大桥,就是这样一座人迹罕至的天桥。原本并没有要去这里的打算,谁知阴差阳错,那日没有赶上巴东赶往宜昌的火车,但又急着次日赶回长沙,小山城交通闭塞,火车班次也是屈指可数,只好寻求客车的帮助。谁知因此得福,当地好心的司机答应把我们送到上途经巴东直达长沙的客车,并且途中会经过四渡河大桥,我们在四渡河有大约两个小时的逗留时间。因此,这个平日里很少人有机会来参观的世界第一高桥,便成了这次旅途中意外的插曲。让人喜不自胜。

四渡河大桥,地处湘鄂渝三省交界的湖北恩施自治州武陵山脉。坐在司机的车上远远地就可以看见四渡河大桥随着车的游动变换着方向和姿态,远眺四渡河大桥,只见两个百米以上的高塔巍然矗立在四渡河峡谷两岸,直刺青天,俯视着周围连绵不绝的万壑千山,何等雄伟壮观!

山路坑坑洼洼,一路颠簸,深切地体会到交通不便给人们的生活带来的诸多不适。怪不得民间流传着这么一句话:要致富,先修路。是啊,路修好了,与外界的来往就多了,文化的交流和物质的流通也方便了,大山里这么多珍奇异宝,何愁不富呢?

Part 2丨名不虚传:世界第一高悬索桥

四渡河大桥地处湖北省恩施州巴东县野三关镇,是沪蓉西高速公路的一部分,坐落于鄂西武陵崇山峻岭中,是目前中国在深山峡谷里修建的全球最长悬索桥。它被誉为“天路中的天桥”。大桥2004年开建,2008年建成。

大桥全长1365米,由长1105米的大桥和长228.9米的路基组成,宜昌岸为隧道锚,恩施岸为重力锚。大桥主跨为900米,桥面宽24.5米;大桥恩施岸索塔高118.2米,宜昌岸索塔高113.6米,塔顶至峡谷谷底高差达650米,桥面距谷底560米,相当于200层楼高,是目前国内在深山峡谷里修建的全桥最长悬索桥,同时也是世界首座跨度达900米以上的山区特大悬索桥。比世界最高桥法国米约大桥分别高307米和290米。被誉为世界第一高悬索桥。

通过查阅不少资料得知,四渡河大桥因其两岸地势陡峻,植被茂盛,无法通过常规方式进行先导索过沟,这个问题即使国内桥梁专家也感到很棘手。从满足山区大跨径悬索桥先导索施工的角度来看,按照传统的施工方法有两种:一是人工拽拉法,二是直升飞机架设法。由于四渡河峡谷的谷底距离桥面有500多米的高程,两岸均为悬崖峭壁,坡度在75~90°之间。加之大桥所处山势徒峭、峡谷风势难测,故两种方法难于成行。

在事关大桥能否正常施工的困难面前,项目经理王崇旭大胆设想,提出了“火箭抛索”的“奇思妙想”,经过近两年的反复研究与试验,2006年10月9日,从四渡河大桥西岸射出了世界建桥史上的“第一箭”——两枚火箭成功地将两根长1000多米、直径14毫米的软质高强先导索抛过900多米宽的峡谷,准确落在指定地点,成为世界建桥史上的“经典一瞬”,永远载入桥梁建设的史册。

鄂西大山区的隧道很多,坐在车上几乎隔几分钟就有一个隧道,而且特别长,里面暗无天日。四渡河大桥的尽头,就是八字岭隧道。长长的隧道穿过,又一番景象呈现眼前。

不来四渡河大桥,不了解这段发射火箭的故事,难以理解恩施发展之路的艰难,也难以想象交通对于大山人的重要性。

Part 3丨星光璀璨:拿下诸多“第一”

经典造型,巧夺天工,昼如银蛇,夜似金龙,桥梁之极品,古今之绝唱。与世界第一合个影。:)

在很多杂志和网络文章中,会看到不少全球最惊险刺激的大桥排名之类,四渡河总是排在前列,而且中国唯此一家上榜。其实拥有国内外“第一高悬索桥”之美誉的四渡河大桥,从诞生之际就已受到多方关注与仰望。在建设过程中,大桥的主要建设者们用他们的用智慧和胆识向世界证明了中国桥梁技术不容小觎,并书写了诸多个“第一”历史。

例如,桥面设2.41%单向坡居悬索桥世界第一;

大桥钢桁架加劲梁为华伦式,上、下弦杆采用闭口箱型结构形式,节点为整体连接,为国内首例;

锚碇预应力锚固系统采用全喷涂环氧钢绞线带PE单根可换式为国内首例;

锚碇预应力锚固系统采用的专用锚具37孔为国内首例;

加劲梁吊装采用900米跨径缆索吊,为目前国内最大;

隧道锚拉拔模型试验为国内目前试验内容最为完整和试验规模最大;

在山区复杂地形中,为随时测定深切峡谷风的特性,第一次设立联网风观测塔;

国际首创选用火箭抛绳系统进行先导索过深切峡谷等。

Part 4丨身临其境:惊心动魄 匪夷所思

下车走上桥,心跳开始加速,能够感觉整个桥都在晃动,下面沟壑纵横。好担心会掉下去。

站在桥上,闭上眼睛就能立刻感受到悠悠的山风拂面而来,清新空气而带给人心旷神怡之感,似乎所有的烦恼都被抛到九霄云外去了。

睁开双眼抬头远望,能感受到一种强烈的心灵震撼和内心深处的触动,只见两个百米以上的高塔巍然矗立在四渡河峡谷两岸,直刺青天。

站在桥上俯视,会有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。张开双臂想拥抱自然,自豪地站立着,脚下是斧劈刀削般的绝壁深渊,谷底是蜿蜒远去的四渡河。放眼四望,连绵不绝的万壑千山,似乎想跟蓝天、绿树、碧水和过往的来人述说着这里一个个动人的故事。

这里有着原始森林的独特风貌,我很好奇的是,为何连谷底的河流,那水的颜色可以那么绿,像是一条绿色的丝带。如果不是亲眼所见,会以为不是真的。

Part 5丨桥飞南北:天堑变通途

这座桥,是恩施大山里人的通道和舟楫,是缝合大地沟壑的纽带,也是一个时代脉络的印记。这座桥,让长年生活在平静闭塞的山村,祖祖辈辈在崇山峻岭间跋涉的山里人感受到了山外的大世界。“一桥飞架南北,天堑变通途”,车子在桥上穿梭来往,河流在桥下奔腾不息。

想象着当年建桥的情形:天刚蒙蒙亮,工地上就热气腾腾了。夏天,烈日当空,豆大的汗珠沿着脸颊往下淌,大家也顾不上去擦一擦,一个个都不甘示弱。冬天,寒风刺骨,大伙干得热火朝天。年青人、老年人,踊跃上阵。工地上人来人往,川流不息。大自然虽险峻壮美,但建桥人却更伟大可敬!

在崇山峻岭、深山险壑之中,勤劳智慧恩施人民在用自己的双手实现多年的梦想的同时,也在大山人的心里建造了一座桥。这座桥,是自力更生、奋发图强的桥,是艰苦奋斗、超凡越圣的桥。他们用创新和坚强铸就了中国建桥史上的辉煌,谱写了一部“美丽的神话”,如今,这里已经不再是影响大山里的人们与外界往来的障碍,而是恩施大山里一道最亮丽的风景线,是恩施人民引以为骄傲和自豪的美景!

四渡一桥接陆海,九州万民添福祉,春风一度野三关,车水马龙商贾事。

站在四渡河上眺望,这座雄伟的世界第一高桥,盘旋在崇山峻岭间,给大山的人们传递着福音,满足了大山里的人一个又一个期盼。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 142,680评论 1 300
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,177评论 1 256
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 94,249评论 0 212
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 40,981评论 0 175
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,746评论 1 255
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,763评论 1 176
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,362评论 2 268
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,151评论 0 165
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 28,964评论 6 229
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,501评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,285评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,614评论 1 229
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,232评论 0 31
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,117评论 2 213
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,498评论 3 204
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,615评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,012评论 0 167
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,512评论 2 230
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,594评论 2 231

推荐阅读更多精彩内容

  • 1: 恩施四渡河大桥 世界第一高桥 四渡河大桥地处湖北宜昌与恩施交界处,位于湖北巴东县野三关镇四渡河,是沪渝高速公...
    燕娜说阅读 5,421评论 0 0
  • 监利人情飞恩施 文/张志利 去年8月12日清晨,《监利人》采风组一行13人前往恩施,开启了浪漫的文化之旅。我们...
    328b13740490阅读 1,084评论 0 0
  • 在我国,有许多的大山和峡谷,在峡谷悬崖峭壁之间修建了不少桥梁。四渡河大桥就是其中建造难度最大的桥梁之一。 四渡河大...
    续写不尽de未来阅读 958评论 0 4
  • 昨晚做了一个很甜很完美的梦,梦里有你有我还有我们的爱情。 我还能记起我在梦里那份甜美的心情,那份有你在真好的渴望,...
    记住蓝天记住笑阅读 205评论 0 0
  • 这三个字值得深究,可惜我也只能肤浅的用字面意思,抛砖引玉的来解刨一下这三个字的含义。 “断”做事要干脆利索,把一切...
    在水一方含阅读 872评论 1 3