文摘┃刘若英《我敢在你怀里孤独》①

这世上不只有我,也只有我

1、别人用目光雕琢出来的你,如今是什么容颜。

2、失去和收获相加,才是完整的。即使看不见的部分,消失并不代表离开。皱纹的含义,是青春加上衰败,并非单纯的老去。

3、奥修是这么说的:“有独处的能力,才有爱的能力。

4、只有那些有能力独处的人,才有能力去爱、去分享、去走入另一人内心的最深处——而不会出现急着占有对方、不会变成依赖对方、不会将对方限制成一个静物,也不会像着魔般地需要对方。 两人于是允许彼此绝对的自由,因为知道即使对方离开了,自己还是可以一样的快乐。自己的快乐是不会被对方剥夺,因为快乐不是对方给了才有的。”

5、孤独感对我来说并不意味着痛苦,那只是一种自己跟自己相处的状态。我希望我身边的人明白,孤独感是自生自灭的,不是因为他人导致 。

6、 不管周遭的环境怎么样, 我都得找到一种让自己舒服的方式, 开心地生活下去。

7、在不同的时代, 人需要不同的印记, 以证明自己达到某种被定义的标准, 成为被接受的某种人。

8、这也是我的矛盾,我既期待浪迹天涯,又觉得有个固定的家是件重要的事。因为,我们最终都需要有“回去”的地方。

9、希望,不管是自处或相处,我都能找到合适的角度与姿势欣赏眼前的风景,然后把遇到的故事告诉你们。

10、学习飞翔之前,要先学习“降落”。

11、现实的角色,没有剧本,没有导演,甚至有一天倒下前都没有人为你喊“卡”。但是别害怕,记得你总告诉自己的,“永远去享受自己的选择,酸甜苦辣都是滋味。”

12、好像 拥有就成为一种负担。拥有就必须准备失去。 那是一种“你以为应该要有却没有的状态” 。


13、所幸善于独处的人,不会很容易地感到寂寞,自己与自己之间,其实有很多事可以做、可以忙,不需要靠别人来知道自己的状态。 可以自在处在孤独里,绝对是一种幸福。

14、“因为我喜欢这个世界是有信用的。这就像牛顿的能量守恒定律,你把一个东西从一楼搬到三楼,很重,从三楼丢回一楼的时候,这个力量也会回归到零,从物理学看是这样,如果从佛家来看,就是因果了。”

15、努力建造自己的世界,却又能微笑看着他以外的 一切。

16、那些人眼中的我的“ 孤僻”, 在我的世界里, 只是珍惜并坚持那微弱的任性罢了。

17、非工作时不联络。 保有彼此独立的空间, 是维持好关系的不二法门。” 这不只是保有自我, 也是相处的一种尊重。

18、发生过的事,即使被遗忘,也不会消失。只要记得一个人的声音, 他就永远不会消失。我需要记得人的声音,因为那才是“存在”。

19、既然单身不单身都会后悔, 那么我希望自己“ 结不结婚都不要后悔”!因为对被认为孤僻、 不想将就, 最终妥协的我们来说, 选择、 愿意走到这里, 是那么地不容易。

20、我不会要你丢掉记忆。 因为那些走错的路,我们看见了意外美丽的沙漠与仙人掌。 也因为那些不适合的人,我们更加地认识自己。 剑桥的河流依旧,叹息桥依旧,当年撑船的大学生已不知去向了。 就是这样,故事依旧缓慢地流动。 然后再相遇时,让我们彼此说一声“好久不见”。

21、没有接触的亲密VS.近距离的疏离现在只要离开网络与社群, 某种程度就是一种独处。” 现在的独处与相处也很难区分。往往很多人在一起的时候,也像是在独处。就像A跟B在一起吃饭,B对这个餐厅的感想、食物的口味,他会在第一时间拍照、上传到脸书,却未必会抬起头告诉坐在对面的A,C透过脸书知道B的状况反而比在现场的A还要多,成了 一种没有接触的亲密, 或是近距离的疏离。

22、那时我一个人旅行,看电影,唱KTV,朋友投以不可置信、同情,甚至怪异的目光,总觉得一个人去做这些事情,大多是因为找不到人陪,是一种勉强。说不定,一开始真是这个理由,但慢慢地,不知道是习惯了,还是发现比起人来人往,我更加喜欢一个人去感受并完成这些事。

(我看抒情、爱情类和值得人深思的电影时,一定会选择自己去看。因为这些电影需要独处状态下,静静欣赏,期间你或许会产生共鸣,会思考,会流泪。在这个黑暗,两边无人的状态下这些就可以随心了尤其是落泪,无需担心身边人担心或尴尬。所以说电影院里的黑暗是包容着一群人的孤独

23、以前单身的时候说“秋天好萧瑟”,大家会觉得这句话很浪漫、很文艺;为什么人妻不能觉得秋天萧瑟?不能伤感?不能低落?难道所有的情绪不再是我自己的?还是在找到幸福以后,整个世界都应该变成暖色系的? 不免觉得, 人最大的悲哀, 其实并不在悲哀的本身, 而在于不能悲哀。当自己不再是自己,如何能在新的关系下快乐地存活?这是我开始反思“自处/相处”这一题目的由来。

24、 绮贞说,“若要跟每天规律的产出相比,我其实私心更爱被雷打到的感觉。好像老天爷借此机会告诉你,你是有天赋的,而天赋是努力所弥补不来的,这会让你觉得自己是被选来做这件事,有使命感,也因此就算每天都要规律地创作,也不会自我怀疑。”


文摘┃刘若英《我敢在你怀里孤独》②


文摘┃刘若英《我敢在你怀里孤独》③

推荐阅读更多精彩内容