什么样的产品才算得上是好的产品

产品的关键点,在于“价值,可用性,可行性”。
一个好的产品,必然是在这三点上,有突出的,超越竞品的表现,才足以为人道。
一、价值
价值是最关键的,首要的环节。没有价值,可用性再好,可行性再牛,也会在新鲜感过后,被抛弃。
其中又分为:商业价值,企业价值,用户价值。
这里一般有个逻辑链条:
有用户价值 -》用户才愿意使用,并且为之付钱 -》才有企业价值,才有商业价值
所以,这里第一点,是-
用户价值:
产品是否比竞争对手明显更优地解决了某个场景下目标用户的真实痛点?
比如,微信最开始打动我的一点,是即时的语音通信,让我在移动中也可以轻松即时沟通。这导致了我放弃短信,开始使用微信。
比如,网易云音乐的跑步FM,能基于步伐节奏来推荐我喜欢的音乐,不用再因为音乐节奏而打乱跑步节奏,导致速度受到影响了,简直戳中我命门,跑步基本就只用它了。

跑步FM

又比如,最近做产品设计,都会用 http://mindflow.pro 来做核心流程图,因为它能够基于产品的流程生成一个完成的测试用例,囊括了所有路径可能性,避免了核心流程测试阶段出现任何遗漏,降低了产品上线的风险同时大大提升了我的工作效率。

mindflow

商业价值:
这个产品,本身是否能赚钱?
一个不具备商业价值的产品,通常是不可持续,会被放弃的。
什么情况下不具备商业价值?痛点不痛,没有稀缺性,或者可替代性高。
1.痛点不痛,或者说伪需求:比如上门洗车,上门按摩。各类平台锁定的目标用户愿意为之付费的金额,甚至远低于其成本。否则,就宁愿不用。
2.稀缺性:以前经常被举的例子是,空气对于人的呼吸重要吧?但空气是免费的,因为不具备稀缺性。然而,随着雾霾的严重,干净可呼吸的空气在某些地区成为稀缺性资源,于是衍生出了巨大的市场机会,包括:口罩,空气净化器,室内新风系统,甚至城市间的迁移。
3.可替代性高:意味着竞争会异常激烈,差异化低,则价格竞争会变成吸引用户的关键方式。

企业价值:
这个产品,是否能实现企业愿景和目标?
对于企业而言,一款产品也许承担的是现金牛的作用,那么这个时候和商业价值是重合的。
也许,承担的是未来5年的发展作用,那么它的关键就是布局,一开始也许就是亏损的。比如,5年前的高铁发展策略;20年前的高速公路策略。

二、可行性
实现需求,在技术上要是可行的。
否则,再天花乱坠的想法,无法实现出来,都是没有意义的。
另外一个方面,探索技术可行性的边界,寻找最先进的实现方式。在产品表现上能够远超竞品,能够为产品带来好评。
比如:网易云音乐的个性化推荐所用的推荐算法,快手的视频推荐算法,就明显优于之前使用过的其他产品,能够为用户带来更优体验。

三、可用性
一个有价值,技术上可行的产品,在用户使用时,也应该是可用的。
在产品具备稀缺性时,用户可能骂骂咧咧但还是必须要用你,比如说:比如摩拜的一代自行车,虽然重,但在一车难求的时候,用户虽然觉得骑起来累,但依然会选择用骑车替代走路;

mobai

然而,一旦市场涌入大量竞争对手,用户的首要问题不再是“没有车骑”,则“谁更好用”就变得重要了。比如OFO现在的宣传语,就瞄准了“更轻松”这一点,来争夺用户。

OFO

因此,我们也就看到了摩拜车的不断演化:
1代(轴传动,无车筐,不可调节座椅,实心轮胎)
2代(链条传动,车身较轻,有车筐(不与车头固定),不可调节座椅,实心轮胎,太阳能电池板)
Lite (链条传动,车身更轻,有车筐(与车头固定),不可调节座椅,实心轮胎)
3代(轴传动,车身更轻,车篮固定,可升降车坐,有反应灵敏,高耐磨的刹车系统)

mobai3

这些,都是基于价值和可行性的基础上,在可用性上不断做提升来获得更高的用户满意度。
总结:
什么才能称得上一个好产品:在价值,可行性,可用性上都超越同时代竞品的产品,称得上好产品。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容