Aerospike基本概念

一、什么是Aerospike(AS)

        Aerospike是一个分布式,高可用的 K-V类型的Nosql数据库。提供类似传统数据库的ACID操作。

二、为什么要用AS 

        K-V类型的数据库必须要提的就是redis,redis数据完全存储在内存虽然保证了查询性能,但是成本太高。AS最大的卖点就是可以存储在SSD上,并且保证和redis相同的查询性能。AS内部在访问SSD屏蔽了文件系统层级,直接访问地址,保证了数据的读取速度。 AS同时支持二级索引与聚合,支持简单的sql操作,相比于其他nosql数据库,有一定优势。                   

三、基本概念       

Namespaces                       

        AS数据存储的最高层级,类比于传统的数据库的库层级,一个namespace包含记录(records),索引(indexes )及策略(policies)。

其中策略决定namespace的行为,包括:

      1.数据的存储位置是内存还是SSD。

      2.一条记录存储的副本个数。

      3.过期时间(TTL):不同redis的针对key设置TTL,AS可以在库的层级进行全局设置,并且支持对于已存在的数据进行TTL的设置,方便了使用。

Set   

        存储于namespace,是一个逻辑分区,类比于传统数据库的表。set的存储策略继承自namespace,也可以为set设置单独的存储策略

Records

        类比于传统数据库的行,包含key,Bins(value),和Metadata(元数据)。key全局唯一,作为K-V数据库一般也是通过key去查询。Bins相当于列,存储具体的数据。元数据存储一些基本信息,例如TTL等。

Key

      提到key,有一个和key伴生的概念是摘要(Digests),当key被存入数据库,key与set信息一起被哈希化成一个160位的摘要。数据库中,摘要为所有操作定位记录。key主要用于应用程序访问,而摘要主要用于数据库内部查找记录.

Metadata

      每一条记录包含以下几条元数据

      1.generation(代):表示记录被修改的次数。该数字在程序度数据时返回,用来确认正在写入的数据从最后一次读开始未被修改过。

      2.time-to-live(TTL):AS会自动根据记录的TTL使其过期。每次在对象上执行写操作TTL就会增加。3.10.1版本以上,可以通过设置策略,使更新记录时不刷新TTL。

      3.last-update-time (LUT):上次更新时间,这是一个数据库内部的元数据,不会返回给客户端。

Bins

      在一条记录里,数据被存储在一个或多个bins里,bins由名称和值组成。bins不需要指定数据类型,数据类型有bins中的值决定。动态的数据类型提供了很好的灵活性。AS中每条记录可以由完全不同的bins组成。记录无模式,你可以记录的任何生命周期增加或删除bins。

      在一个库中bins的名称最多包含32k,这是由内部字符串优化所致。(相比于HBase支持几百万列还是有一定差距,如果想直接将HBase表迁移到AS可能需要重新设计存储结构)

四、总结

      本文介绍了一些AS的基本感念,希望大家对AS有一个基本的认识,AS目前在互联网广告领域已有广泛的应用,如果有需要k-v存储的场景可以进行尝试。

推荐阅读更多精彩内容