我的目标就是,坚持运动,活到八十岁

作者 I 西达雅

我和很多人都说过,我想要活到八十岁,我也不知道这是怎么冒出来的想法。

虽然年纪不大,但我老是想到一个画面:在蔚蓝的大海边,洁白的沙滩上,有座小木屋,就像三毛在非洲住的那种,刷着白蓝相间的墙漆,有三四个台阶,上了台阶,先是看到屋檐下的公共区域,围着围栏,最侧边放着张摇摇椅,椅子上有来不及收拾的披肩。

我就住在这小木屋里,和老伴,白天可以坐在摇椅上,随手拿本喜欢的书,海风拂面,看书看海就是一整天。

我觉得我怎么看海都不会腻,那时候我以为海都是蔚蓝蔚蓝的,风都是清爽清爽的,直到我来到这座海边城市,看到浅滩浑浊的海水,被海风拂过的楼房锈迹斑驳,失望极了。

在海边城市长大的同事告诉我,其实海风伴着海水带着盐分,稍吹久一点就能感觉到身上黏腻黏腻的,海边建的房子,经常需要修缮,要不外观极易显旧。另外就是,海边的房子还很贵。

记得俞敏洪演讲的时候说,我挣钱比不过你,但我比你活得长。我把这句话当做我的座右铭了。

我的工作对体能有要求,工作的地方楼上有个健身室,专门给同事们锻炼的。健身室器材不多,但真正去运动的也没几个人。我通常工作日下午下班的时候,会上健身室跑步或是骑动感单车。虽然只是工作日运动,但是比起以前的不运动算是好多了。

我从未有过运动的习惯,一直以懒癌星人自称,即便在学习压力最大的高三,老师要求我们必须锻炼,以保证身体机能能够匹配高强度的学习要求,我依然做不到每天坚持运动。

当时学校的操场还没有铺塑胶跑道,还只是石渣路面,黑黝黝的,每次跑步我都有一种看不到头的感觉,因为跑着跑着也就失了耐性,觉得前路漫漫。

现在能自觉的、坚持去运动,让我有一种成就感。这种成就感就像一位老师说过的,这是一种能掌控自己人生的快感。

大学有过一段时间,感觉自己又是肩周炎又是鼠标手的,都是因为玩电脑玩多了。工作以后,又长时间的坐在电脑前,除了肚子屯了两圈游泳圈,腰部也开始有一些不适感。

这些身体上的小毛病让我开始警觉,长此以往,我会不会人到中间就疾病缠身,会不会好吃的不能吃,会不会没有体力去旅游看世界。出于这样的恐惧,我才下定决心,真的要开始坚持运动了。

自从我开始工作日下班时间锻炼以后,身体的不适开始减轻,而运动似乎真的分泌了让人高兴的化学物质,让人感觉每天都精神振奋的。

有人辩论关于生命的长度和深度的话题,说光有长度,没有深度,枉度此生。我却觉得,光有深度,没有长度,真的是死不瞑目啊。

我的目标就是,坚持运动,活到八十岁,或者活得越长越好,这样我就能读很多很多的书,看很多很多的风景,写很多很多的字,想想都开心啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到过好多文章,都说到自律能够给生活带来自由,而且很快乐,这两天体验了一下,确实是这样的。 大部分时间我都是很自律...
    秋风秋梦阅读 2,695评论 16 233
  • 英语学习每天打卡30分钟,每期180天,坚持了6期,共计1080天。扇贝单词打卡,坚持了1492天。另外还有其他的...
    空山月儿阅读 557评论 4 46
  • 生命在于运动,运动不仅让身材好,有线条,还可以提高抵杭力,让身体更健康。 我相信我们大部分人都知道运动是有益的。就...
    蜕变成更好的自己阅读 558评论 10 18
  • 首先,我要说明,这不是在给keep做广告,而是最近的两件事情让我更深刻的体会到了自律的魅力。 一件...
    晓语悠扬阅读 67评论 1 6
  • 无论是运动,还是其他事情,其实人生中能找一个人和你一起坚持是很难的。短的事情容易,长期的事情很难。 记得是在什么地...
    千山清阅读 149评论 1 8