20170811

字数 757阅读 15

20170811积极主动  教会别人

积极主动:前段时间加入一个线上训练营,每天都会有不同的任务需要在线下完成。有一次听教练说,有的同学之所以没有取得显著的效果,主要原因就是完成不积极主动,总是被别人推着往前走,讲真,你累、“我”也累。我相信在这个世界上,有欲望和想法的人比比皆是,但真正能积极主动的去生活、去学习、去践行、去挑战自己的人却少了很多。而成功者一定来自于后者。没有哪一个的“成功”或“成就”是被动而来的,只有你不断的跳出舒适区,爬向“发展区”,才可能有所进步。而这种选择无一例外必须由自己的积极主动来推动。无论是学习还是生活,或者践行时间管理,我们总是得对自己有点要求,不然就如同生产线上的产品一样,每天如此,没有什么色彩而言,也更谈不上什么丰富的人生经历。

最好的学习方法:上学时,你一定听老师说过,“大家要互相帮助,学习好的同学,不要觉得别人问你问题是浪费你的时间,其实教会别人是一种非常好的自我学习。”我不以为然,很多人肯定也不以为然。直到我参加工作,做了老师,有了切身的感受!

严格意义上讲,那时的我我算不上一个好老师,学识不广,也没有任何的经验。但面对每天的课程,我要想讲得透彻、清晰,我就必须用几倍的时间来备课,从翻看参考书到查阅资料;从参照“大家”案例,到设计更适合自己的教案。很多东西都是在这个过程中,重新学习、整理。此时,还没有太多感觉,只是觉得我如期按照教案上完了一节课。变化发生在你给另外一个班级讲同样一节课的时候,此时你会发现自己已经可以毫无费力的摆脱教案的指引,顺利上完那节课了,并且还会产生一些额外的知识收获和感想。这是一个很神奇的过程。现在才知道,这就是“教会别人,自己收获”!

“教会别人”作为如此神奇的一个学习方式,值得所有的家长、老师或者成年的我们每一个人好好琢磨、应用掌握!

:'yeչW�ŭ�

推荐阅读更多精彩内容