妈妈的世界里,哪有“容易”二字?

文|暖晴    图|来源网络

01

最近看到几则新闻:

32岁的母亲带着两岁女儿应聘工作,为防止孩子在面试中吵闹,将孩子交给应聘公司的员工帮忙带出看管,结果孩子不慎从大厦四层坠梯身亡。

前几天,一张照片在网上引起热议:收银员妈妈带着孩子上班,孩子在柜台底下睡觉。

8月31日20时左右,陕西榆林市第一医院绥德院区住院部,由于产妇马某疼痛难忍,待产期间曾两次提出希望剖腹产,但被院方和家属拒绝(详细原因暂不明),后产妇从五楼坠下身亡。接二连三看到类似的新闻,内心无比痛心和悲凉。

但看到新闻事件下方的评论,却让人愤怒不已:

既然有孩子,为什么要出来工作/找工作?孩子的安全最重要,就不能好好在家带孩子吗?

面试/上班还要带着孩子说明没人帮忙带孩子,既然没人帮忙带孩子干吗还要生?穷人就不要让孩子跟着自己受罪!

没人帮着带孩子,肯定是单亲妈妈。

作为一个成年人,生个孩子都受不了,这么自私的解脱自己而不计后果,有什么可同情的?

02

事件本身已经让人非常痛心了,为什么还会出现这么多让人心寒的评论?

带孩子面试的妈妈,或者一时或者临时无人帮忙带孩子,却不想失去重返职场的机会,才会出现带着孩子面试的情形。难道她不爱孩子吗?妈妈是世界上最爱孩子的人。难道她不想陪伴孩子长大吗?每个妈妈都希望陪伴孩子成长,但是有人会选择全职陪伴,有人会选择工作之余陪伴,每个人的状况不同、选择不同,但爱是相同的。

带孩子在超市工作的妈妈,明显具有经济上的压力。或许家庭中不能少了她这一份收入,但同时又不能让自己的孩子无人看管,因此只能带着孩子上班,满是心酸却被人轻描淡写说是不负责任、不该生子。

而那个未产却跳楼的准妈妈,到底是不是自私暂不评论,面对即将出世的孩子,她连坚持下去的勇气都没有,而却有疼痛过程中爬上窗台纵然一跳的勇气?这样的勇气是哪里来的?还不是被无法自主生子的绝望送上断头台的吗?

据说:

一个男人,只要能赚钱养家,就已经是众人称赞的对象,如果他还能抽出时间照顾孩子,就是外人眼里的一百分。

而一个女人,则要在工作、婚姻、怀孕、生子、养育孩子、照顾家庭,每一项上争取满分,如果上述任何一项分数稍低,就会被指责。

03

不知何时起,这个时代对父母、尤其对妈妈少了很多宽容,多了很多要求。

职场妈妈的辛酸血泪史,没有经历过的人很难感同身受。怀孕期间加班,会被人诟病“不爱惜孩子”;生完孩子专家建议“母乳喂养到两岁以后,最好自动离乳”,于是职场妈妈开始了辛苦的背奶生活;孩子上了幼儿园,各种名目繁多的作业考验的是家长的能力,而优秀家长的评选也基本都是全职妈妈,因为职场妈妈不一定能顾得上接送孩子,与老师当面沟通也太少,被认为不重视孩子成长;而各种各样的兴趣班接踵而至,英文亲子课需要妈妈全程英文交流、钢琴手工需要家长随同启蒙,专家提倡兴趣爱好需要父母全程陪伴学习,不仅对时间和精力、对妈妈的个人能力也有很高的要求。对于“全身心陪伴孩子”的要求,很多职场妈妈往往时间和精力顾不上,尤其加班、出差多的,更是对孩子愧疚不已,在各类专家建议“错过孩子前三年将后悔一生”的言论下,不仅很多职场妈妈自认为不够格,也常常被人冠以“不称职妈妈”的称号。

既然上班不能全身心陪伴孩子,那么就全职带孩子吧。可是这时候又出现很多“不能全职”的言论,声称全职妈妈丧失自我,会存在家庭危机。前段时间热播的《我的前半生》里的子君获得人财两失的局面触发了大面积热议“全职妈妈”这个群体;而且担心不利于为孩子树立榜样,随着孩子长大有的孩子会攀比觉得别人的妈妈都很牛,而自己的妈妈是没用的黄脸婆;全职妈妈的焦虑还来源于家庭,一方面经济缩紧家庭生活水平下降,另一方面来自于老公或者公婆的压力就会袭来,一边嫌你经济不独立、一边会在孩子有点头疼脑热的时候嫌你光在家带孩子还带不好。

04

孩子一出问题,整个社会都会质问妈妈,都是妈妈的责任。就连父亲带着孩子出了问题,也会被质问“谁让你把孩子交给父亲,一定是妈妈不尽心才会让孩子跟着爸爸出问题”。

网上看到一个帖子:

小宝今年2岁,身体瘦弱,小时候一直公婆带,老年人很宠小孩,从来舍不得让她落地,成天抱着,抱着孙子玩耍成了婆婆每天只做的一件事,其他家务都交给公公做。小宝个头比同龄人矮一截,当妈的看在眼里痛在心里,无奈自己辞职回家带,改掉以前吃饭不带手,出门不带腿的习惯。今年3月,我带着孩子回外婆家自己养,本以为大家都知道孩子长不好是怎么回事,但我的亲妈也跟婆婆一样认为这都是我的原因造成的。

有时候想想女人真可怜,在生孩子上面,怀胎10月、生娃、养娃,说是全家的事,其实全是你一个人的事,而且永远只会有人嫌你做得不够,不会觉得养娃辛苦。一说半夜起来带娃好累啊,立刻有人回你:大家都是这么过来的,又不是你一个人累。

如果娃身体长得好又不爱生病还好,那一定是遗传爸爸的基因或者是娃自己胃口好,性格好。如果娃长得不好,那一定是妈妈的原因,没有奶的怪你为什么不给娃吃奶,光吃奶粉体质差;有奶的又怪你奶不够饿瘦了;奶多的怪你奶水营养不好,如果奶又多又浓就怪你怀孕的时候没调整好,导致娃天生身体差。

每次一说到谁谁家的孩子家长都没怎么操心照样长得又壮又结实,然后立马掉转头开始数落我:你看看,要是你当初怎么吃、怎么喂,娃不至于现在瘦成这样。

在这样的标准和压力下,妈妈们越来越焦虑,总是以高标准、严要求来管束自己,对孩子要尽力扮演好妈妈的角色;对家庭要付出精力;对工作还要拿出十二分的精神表示不比男人差。

于是我们看到越来越多的女性不愿意步入婚姻;有了孩子的也不愿意放弃事业;即便全职在家里带孩子的总会找兼职来寻求工作和家庭的平衡。在现实社会的压力下,妈妈们在家庭和工作的双重压力下挣扎,面对陪伴孩子的标准和社会对女性的要求,往往要付出更多的努力。

妈妈们总是没有安全感,无论在工作还是家庭中,都时时刻刻让自己紧绷神经,力图时刻做到完美。

社会一边提倡“带孩子是年轻父母的事”,倡导父母亲自带孩子、一边宣扬女性独立自主一定要有自己的事业;一边提倡响应二胎号召,一边是竞争越来越激烈的职场生存环境。

可是:妈妈们并不是超人,不可能拥有三头六臂啊。

05

其实无论全职妈妈还是职场妈妈,除了身体的疲惫,最难熬的不过是家人的不理解和指责。

很多初生宝宝的职场妈妈,一边经历着晚上熬夜带孩子,一边面临上班压力,还要抽空挤奶背奶。但总有老公或婆婆在背后悄悄说:现在的妈妈当得太容易,只管生不管带,只想着工作不关心孩子。而出差或者加班,则更是作为“妈妈”群体不可饶恕的“错误”。

而全职妈妈,尽管24小时带孩子累的要死,也努力在尽自己所能给孩子最好的照顾。但如果孩子生病或有受伤,老公会指责她太粗心不好好带孩子,公婆会指责她只会吃闲饭,社会会指责她不够独立没有自我,甚至被出轨都是因为不思进取只会带孩子。

而那些来自社会尤其是家人不理解的指责和言论,有时候真的会成为压垮骆驼的最后一根稻草。正如产妇跳楼,或许正是由于社会、家人的不理解,让自己带着一颗已死的心放弃所有。

06

很多妈妈对照各类“好妈妈标准”,稍有做不到立刻认为自己不是一个好妈妈,而孩子一有问题哪怕只是正常成长期的问题也在自己身上找原因。

正如我上篇文章《父母不易,且行且珍惜》里的那位妈妈,作为一个工作能力和家庭事务都处理好的妈妈,却总认为自己不是好妈妈,担心以后会出现孩子认为“父母配不上我这么好的儿子”。

但当我们付出了一切还达不到想要的结果,则不必苛求。因为已经尽力的自己,就是当妈妈最好的样子。

作为职场妈妈,我们在驰骋职场的时候,尽可放心的发挥我们的能力,活出自己的光芒;在陪伴孩子的时候,需要全身心,相信陪伴的质量大于时间,孩子长大也会理解妈妈工作的辛苦,会以妈妈为榜样,有更强的独立能力和感恩妈妈的辛苦。

作为全职妈妈,我们在全身心带孩子的时候,在累的没有力气的时候、在被孩子“折磨”的没有力气快没有耐心状态不佳时,把孩子丢给爸爸,自己放心去做自己喜欢的事,换回一个全新的身心来迎接新一天,相信对孩子也会有更多的耐心;也不要放弃了自我,同时保持自己的爱好,可以与孩子共同学习,当孩子长大与妈妈有共同话题也会引以为傲。

无论是社会还是家庭,尤其是老公们,面对为家庭付出的妈妈们请再宽容和善待一些,因为无论在职场上、还是在家庭中,妈妈们的付出都会更辛苦。能够让妈妈坚持下去的,无非是来自于社会的理解、家庭的温暖和妈妈们自身对于孩子的爱。

-End-

原创内容,未经允许,请勿用于任何用途。欢迎转发,如有转载请联系作者。

推荐阅读更多精彩内容