王者荣耀的问题,其实在这上面

字数 2275阅读 2012

在我的文章:如何用心理学让孩子不玩《王者荣耀》 中,我虚构了我作为一名心理咨询师与一对父母的对话,他们因沉迷于玩《王者荣耀》的儿子而来寻求帮助,我则给出了我的分析。

不久之后,这对父母又找上门来。

是的,一般会用到“找上门来”这四个字,说明对方应该是带着情绪而来的。不过,这样的情况,我早已司空见惯。

我:我有什么可以帮到你们的吗?

母:你这个大骗子,神棍!你怎么好意思当什么都没有发生过一样!

我有意看向两人中的父亲。

父:不好意思,我老婆情绪比较激动,您千万别介意。是这样的,上次我俩来找您咨询之后,回去也按照您分析的去做了,但是,我们的儿子,还是在那玩《王者荣耀》。所以我老婆就觉得说,是您的分析有问题,非要我和她一起来找您算账。

母:对!我们就是来找你算账的!

我:哦,是这么一回事。所以,我可以了解一下,在这过去的两个星期里,你们都做出了哪些改变,你们的儿子又有哪些改变?

说完,我还是有意看向两人中的父亲。

父:说来惭愧,我因为工作实在太忙,这两个星期以来,也没抽出什么时间来陪我儿子。(说着看向他老婆)她的话,确实是有比以前多关注和陪伴儿子了。至于我儿子,应该说,我看到他玩《王者荣耀》的时间,还是比以前有所减少的。

母:反正我们就是觉得你上次的咨询,对我们一点帮助也没有。所以,要么你赶紧拿出真本事来帮我们解决问题,要么我们就去投诉你。

我:如果你们真的想投诉我,应该早已经采取行动了,而不是还来找我。你们还来找我,说明你们还是信任我的,我要对你们的信任表示感谢。至于你们提到的“心理咨询是帮你们解决问题”的这一观念,我需要再澄清一次,任何心理咨询机构和心理咨询师,都不会保证一次解决问题。真要解决问题,还得靠你们和你们的孩子。我能做的,是帮你们分析问题。

母:那我们找你有什么用?!

我:我听你的老公说,你们的孩子玩《王者荣耀》的时间,还是比以前有所减少的。所以,问题其实是在解决当中,而不是什么用都没有,对吗?(看向父)或许,是因为你们还没有意识到问题的严重性和紧迫性,所以,你们并没有发生更积极的改变,而你们的孩子,也就难以跟着改变。

父:问题的严重性和紧迫性?

我:对。我可以跟你们讲讲,你们的孩子玩《王者荣耀》,有什么坏处。

母:这个还用你讲吗,不就是影响学习和生活吗?

我:是,也不全是。我来给你们讲几个研究吧。卢秀玲等人通过研究就发现,那些超过六个月以上平均每周至少有四天是每天玩一个小时以上的动作游戏的人,他们的返回抑制功能会退化。什么是返回抑制功能呢?简单来讲就是如果我之前注意到我的左上前方有个东西,那么接下来再有东西出现在我的左上前方,我对该东西出现的反应就会变慢,这样我才能更灵活地注意到周围的其他东西。那么,什么样的人会出现返回抑制功能退化呢?一般是身体或心理机能不健康的人才会出现返回抑制功能退化。

母:就是说,玩游戏玩得多,注意力会出现问题?

我:勉强可以这么理解。还有哦,敬娇娇等人提及,在线暴力视频游戏会降低共情。什么是共情?共情指的是一个人能准确地理解他人的情感,并在特定的情景下做出准确情感反应的能力。还有,手机网络游戏成瘾与共情呈显著负相关趋势,抑郁在手机网络游戏成瘾与共情关系中起着显著的完全中介作用。

母:哇,又是成瘾又是抑郁,太可怕了。

我:还有,李董平等人就提出,家长和教师除了要让孩子们认识到网络使用的好与坏,还要能营造好的生活环境,满足他们的心理需求,这样,孩子们才不会那么容易网络成瘾。说到满足孩子的心理需求,不知,你们两位有做到吗?(看向父)

父:这确实是我们的问题。

我:个体心理学的创始人阿德勒说过,我们所能做的,除了让孩子融入这个社会,还有就是在恰当的时候对孩子说明:一、社会兴趣发展到今天为止,仍旧是比较低水平的;二、真正的社会成员必须为社会谋福利,让自己更加社会化;三、不要去期待别人可以代替你来完成这个任务。

这段话什么意思呢?意思就是说,对于你们的儿子来说,他沉迷于玩《王者荣耀》,是因为他的社会兴趣没有得到发展。什么是社会兴趣呢?社会兴趣指的是,一个人对社会有积极的看法,相信自己能与他人友好合作,并能与大家一起造福社会。一个健康的人,必然会产生与他人合作以及为社会做贡献的愿望。当然,还是有些人,成年了,社会兴趣仍然没发展好,这些人,会成为病人、犯罪者甚至是杀人犯。而一个人社会兴趣的发展,并不完全取决于他自己,更取决于他的母亲和父亲。但是呢,当这个人成年之后,他就得靠他自己去完成与他人合作、为社会做贡献等任务。

那么,你们作为母亲和父亲,能做些什么呢?一方面,提高你们的儿子与他人合作的意愿,以及对其他人感兴趣;另一方面,增强他对社会的信赖感和安全感。只有这样,他才不会为了获得个人不凡的优越感,走上歧途。

长时间的沉默。

我:阿德勒还说过,从长远的观点来看,一旦孩子们要塑造自己的生活模式,就一定要朝向正确的方向,并且一定要用对方法,这样他们才能经得起人生的种种考验,并且不会因为受到一点挫折,就让那座象征自己生活模式的城堡,在一瞬间崩塌。

我想,你们肯定也是爱你们的儿子的,你们也肯定会为了他的健康成长而付出自己的努力的,对吗?

父:正确的方向、对的方法吗?这一次,我想,我真的知道该怎么去做了。

母:谢谢您,回去之后,我们会真的发生改变的了。


参考文献:

卢秀玲,张侃.(2017).线索有效性对动作游戏玩家返回抑制的影响.心理科学,40(2),258-262.

敬娇娇,高闯,牛更枫.(2017).互联网使用对共情的影响.心理科学进展,25(4),652-661.

李董平,周月月,赵力燕,王艳辉,孙文强.(2016).累积生态风险与青少年网络成瘾:心理需要满足和积极结果预期的中介作用.心理学报,48(12),1519-1537.

阿尔弗雷德·阿德勒.(2016).这样和世界相处.

推荐阅读更多精彩内容