《舍得让你爱的人受苦》书评

《舍得让你爱的人受苦》

       这本书是张德芬灵修的系列书之一。从第一本《遇见未知的自己》开始接触到张德芬。去年买了她的一整套的书。包括《活出全新的自己》、《遇见心想事成的自己》、《重遇未知的自己》。她的书都会说到“亲爱的,外面没有别人”。和亲人、朋友、同事以及和世界的关系都是和自己的关系。

      我会因为爸爸生病,妈妈辛苦工作而烦恼痛苦。会觉得自己很没有用,做什么都解决不了家里面的问题。但了解舍得让你爱的人受苦,以及看了其他这方面的书籍以后。我知道了,原来,父母有父母的人生际遇,他们需要为自己的负责。

       每次爸爸生病不舒服的时候,都会唉声叹气,会弄的所有人都不舒服。家里只要他皱着眉毛,家里就不允许有笑声。妈妈也很辛苦的上夜班工作赚钱,我会认为爸爸根本不应该让妈妈去做这么辛苦的事情。每次想起这些的时候,我都会很难受,但其实,父母的苦难不是我能背负的。我并不能拯救父母,每个人都有权利决定自己快不快乐,我只能尽力做好自己能做的事情。

       怎么样才能算孝顺父母呢?三个层次:以金钱奉养,给父母过上很好的物质生活;以前,我会认为我赚了钱,把所有钱给爸妈就可以了,但是给爸妈买了房子,替他们还房贷以后,他们依然不会满足。第二个层次是以身奉养,嘘寒问暖,晨昏定省;最高的层次是以智慧奉养,他们有他们的功课需要学习,而不是一味的迁就和满足他们。我能做的是什么?做好自己,好好的照顾自己。

       现在很多时候跟爸妈沟通的时候会有一些情绪,会有怨怼在里面。例如,我去年再帮我爸妈卖火腿的时候,我就会发现,他们把所有的事情都会全部推在我身上,很沉重。在很长很长的时间里我都不开心。生命不能承受之重,这就是家庭的沉重。作为子女,没有责任也么有能力扛起父母的悲伤和痛苦。放手,我自己的情绪,我自己觉察,接受。而父母他们自己也需要为自己负责。

      原生家庭未完成的,在自己的亲密关系中依然会出现。要忍心让爱的人受苦。前段时间,工作很疲惫很累,不开心,会有情绪,不开心。就跟蓝朋友发脾气,不想说话,觉得在一起跟没有在一起一样。我能感觉到我的不开心也会让他不好受,但是他说出这句话的时候,我更难过。因为我真的不想因为我自己的情绪而影响到别人。他比我更成熟一些,不会去做一些不管不顾的事情,而是,让我自己的情绪让我自己承担。我也表示赞同。尽管我们有情绪,但不代表着不能理解对方,不爱对方。恰恰是因为爱,所以更要克制,忍耐。而不是两个人都陷入对方的情绪中无法自拔,互相生气。

      书中还提到要给自己的人生留白,为他人留福。给自己留白,是留一点空间给自己,可以体会到宁静的喜悦、和平。人越来越忙,都无法停下来,生活节奏那么快,一停下来就会被社会所淘汰。但真的是这样吗?事情永远都是做不完的,把自己生活安排的太满,会感觉不到能量在流动,自己的能量也一点点的被流失。

      为他人留福,做他人生命中的加号。对自己的爱人来说,也要留一块地方给他们。

       在把目光和期待放在别人身上时往往会失望。把能量都收回来,放在自己这里。接纳自己的不安和恐惧,和这份不安好好相处。索要的关爱,从别人那里永远都得不到满足。只能自己给予到自己。

       这本书还提到一些宇宙能量的问题,是我现在这个阶段无法理解的,也太玄妙。我现在拧巴的地方是,我对自己要求比较高,想做好,却能力有限,反而很多事情越着急越做不好。很痛苦。舍得让你爱的人受苦,还有一条是不是也是要舍得让自己受苦呢?对自己负责,勇敢做自己,去做自己想要做的事情。我还要继续修行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者张德芬 一、一个人的修行 每天生活中让人苦恼的事情其实都不是问题,真正的问题在于我们无法和自己内在的负...
    素食主义_阅读 3,352评论 1 4
  • 2018年1月4日 湛江市 晴 大家好,我是鲍愚。 收到好多朋友关心的短信,非常的感动,也非常的...
    鲍愚阅读 209评论 0 0
  • 关于死亡 很多人健康的时候觉得死亡这个东西很遥远也感觉很虚无。 然而当猜测死亡快要逼近时才开始思考--死亡是什么,...
    厥词阅读 207评论 0 0
  • 2017.12.16-19 公元前208年~前207年 这两年,各路起义军大目标一致,反秦。小目标各异,有的想自立...
    读书与打卡阅读 35评论 0 0