道光二十五年二月初一

写给四位老弟的。

老曾凡是写给兄弟们的信,总免不了要教导一番,俨然严父之姿。

这次老曾也不例外,批评六弟、九弟在省城读书无长进,希望其余兄弟,虽然不在省城读书,也要静下心来,“做第一等人物”。

湖南一副有名的对联:一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。这幅对联体现了湘人对于儒家文化的另外一种解读,值得玩味。

余所望诸弟者,如是而已,然总不出“立志”、“有恒”四字之外也。

此言不虚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 之前可卡桑写过很多的包包了,但是经常有学生党妹子说价格太高只能看看。今天来给学生党和初入职场不能奢侈任性的妹子们安...
    可卡桑阅读 3,606评论 2 11
  • 相爱的总比无情的好 冥冥之中 那种永不知晓的暗恋 流淌着最绚丽的火花 楚楚动人的月光下 背背相对的依靠 就这样 永...
    君凉阅读 118评论 1 9
  • 1.旅行意义 曾几何时,我一直在思考旅行的意义是什么?因为一直没想清楚,再者经济和时间上的不舍得,所以一直没有机会...
    Vicent_Z阅读 114评论 0 0