和美丽永远的约会 读梅切尔.沙尔的《逆龄养颜术》

十几岁时每月买杂志《医学美容》。看得极其认真,由其所谓的美容秘方,记得有一则杨贵妃的美颜方,好像乌鸡的鸡蛋,必须某月某日所产,蛋壳扎孔流出蛋白,配上杏仁磨成的细粉,由孔中灌入,混入母鸡孵的鸡蛋中七七四十九日,涂抹可面若桃杏,更兼润肌肤。真正心生羡慕,自然不可能有鸟鸡蛋,亦没有孵蛋的母鸡,平常鸡蛋或可代替,不用孵化亦或可以,主要杏仁——哦,杏仁,药店所购,炒杏仁,没有一枚完整,边角破损有虫子咬过的洞洞,更可恨每一枚都炒焦,一点糊点或半道糊边。美颜之热情顿时一落千丈。要是现在,淘宝一搜,数不尽的杏仁粉,内服的外用的,层出不穷。很有可能还有现弄好的杨贵妃养颜红玉膏。

因为一向对护肤美颜类情有独钟,这类书籍亦有涉猎,但外国这类图书还是首次。

梅切尔.沙尔的《逆龄养颜术》副标题是我最需要美肌能量书。或者书名的缘故,我们借书回来,S将袋里的正面书皮翻转到下面,自然是不要往来路人看到书名,逆龄和养颜在他来说都是需要小心,不得广而告之的有些隐私的私事吧。其实我也这样子,并没有将这本书拿给办公室的同事看。我这样解释给自己;我要她们以为我天生就这么年轻好看,不想她们知道我为自己容貌所做的努力。再归根到底,则是不想提到年龄。

这正是此书提到的第一个问题:大方的说出年龄,正视自己拒绝谎言。梅切尔从前是模特之后是演员,现在则是专栏作家。她用自己真正经历过生活,生活中每个阶段的感受来诠释“美丽三合一”的保养理念,所谓三合一,应该是心灵,日常保养,健康的生活理念。书中前言引用美国女诗人路易斯.罗根所说:我无法相信神秘的宇宙在围绕着痛苦运转。我知道,世界的奇特之美的存在,就建立在纯粹的欢乐之上。

正像梅切尔所说时下女性有一个共同爱好,隐瞒年龄。逛一下社交网站,个人主页上出生月份日期星座什么都有,但是年份空白。更奇葩编一个出生年份。(L就给我编了一个出生年份,我没勇气填写正确年份,最后留了白。)我所能做年到也仅仅对寻问如实做答,并非心甘情愿,怕穿帮而已。

表面看隐瞒年龄是不值一提的小事,深层却有恐惧,骨子里的不自信,惶惶不可终日。曾经有过这样一段时日,三十出头的时候吧,每日清晨首先照镜子,觉到就要老了,有一种欲哭无泪的感觉。十几岁时候看小说,女主二十四岁好老啊,现在自己都超过这年龄。真正好恐怖。一回街上听两个男孩对话,“你猜我多大了?”“二十吧,”“我有这么老?十九,还差一个月。”这是两个男孩子的对话。整个社会,给人的感觉就是年龄大可耻。骄傲地说出自己年龄怎么也得八十岁之后吧。由其是女人,自己先自心虚。

梅切尔教每一个女人大方地说出来自己的出生年份,细心保养并不是要隐藏年龄,每个年龄段有其独特风采与美丽。其次,她拒绝肉毒杆菌注射除皱,抹去岁月的痕迹。顺其自然并不等于放任,日常坚持护肤,注意饮食,适当补充营养品,这些多少有些老生常谈——前两天看《蓝色大海的传说》,海色的大海好几条美人鱼飘浮海面,拿着面膜碗,脸上涂满面膜泥,搞笑又励志,美人鱼都需皮肤管理,更合况我等凡人。从这部电视剧,知道了皮肤管理,初听如此说法,颇有切中利害之感,皮肤管理,要比皮肤护理更全面,包括周边一系列的事情,饮食,作息,等等,却正是细微之事,日常生活中点点滴滴,持之以恒,成就了美丽三合一中的两项,至于第三项,就是心灵部分,也就是所谓的正能量美肌术,首先或者可说最重要的是冥想。

前段时间着伊能静的《和身体谈恋爱》也谈到冥想,深呼吸,放松,赶走压力身心达到平和的境界。其实许多观点两书大同小异,或者作者除了国籍,职业兴趣爱好相同的缘故吧,她们都在传达一种放松自然回归心灵的生活方式吧,相比梅切尔更平民有操作性一些,更少广告之嫌,比如:激活乐观心态的三个简单规则:别在和朋友的生活作比较。如果自我怀疑的心态占据大脑,记得帮助自己寻找积极正能量。每天早上醒来都告诉自己,生活将一切顺心。再比如:充分理解“假装”理论并将其应用于生活中。不要对抗现实。运用意念的力量,培养乐观的心态,让它们充实思想。还有:人生三件重要的事物:让你相信的事物。让你自豪的事物。激励人心的事物。

或者很有鸡汤之嫌。但是假装一下好了,记得从前欧森外的小说,有一篇小说题记是一句诗,起风了,试着也要活下去。活下去还是乐观正能量一些更好。


推荐阅读更多精彩内容