时间,检验一个人成长的东西

时间,是最能检验一个人成长的东西

前几天和几个大学同学视频,可能对于他们而言,我是近几年变化最大的一个人,那个时候任性,调皮,爱哭,每次都是被大家呵护的那个。今年和猴儿一起吃饭,外头刮风,同是女孩子,大家穿的都差不多,她居然还把外套脱下来给我穿上,那一瞬间,仿佛真的回到了大学那两年,我还是你们的小不点,小七,还是那个因为气球碎了,坐在地下撒泼的小姑娘,哈哈,回想到天真烂漫,傻吧垃几那几年。

以前很怕或者很打怵一个人吃饭,特别是在上学那个时候,连去食堂买个饼,水房打个水总觉得路上亮满了散光灯,所有人都会注视着你,那个年纪刚刚出来的孩子总是莫名的害羞,而且是不分场合的。跟熟悉的人疯疯颠颠,一个人又羞羞答答,好不矫情。

  刚参加工作那几年,人多的地方,一个人溜达会觉得怪怪的,一个人吃饭怪怪的,当然,那个时候,身边当然也不缺乏陪着吃饭的人,那个时候,无论逛街还是吃饭,没个4,5个人又怎么可能出来,搞笑,怎么说我们也是有小帮派的人,而且是各团体都能生存的家伙

可我却已然回想不到当时不想一个人坐在食堂的心理活动。有些记忆的正在慢慢的被遗忘

而如今,我近乎一年365天,一天2-3顿饭几乎都是一个人吃,而有人陪你吃饭也变成了一种奢侈,特别是近两年的工作,因为工作的原因,更是夸张。

今天又跟往常一样一个人坐在轮渡的咖啡店里喝着一年也喝不了几次的咖啡,看着形形色色的,来来往往的人,自己一个人在这边溜达了近一个星期,一个人溜达,一个人拍照,一个人吃饭,一个人赶路,一个人游走在闹市,一个人喝着咖啡,,所以算是体会了什么叫做越长大越孤单?

  当然我也不是想要矫情。其实无外乎都是一种选择,一直以来我们不都是活在别人的眼里,父母亲人的眼里。每一次出走,都是自己和自己谈判的一个过程。工作,生活或是生存,时有时无的压着我们,以忙碌为理由让我们无法去认真的思考,当下时代,我们总能有各种方式和自己妥协,我们穿了太厚重的面具,过着别人嘴里潇洒的上进的生活,总是以忙碌为理由拒绝一切思考,害怕和真正的自己独处。

  其实如果可以,平淡的生活,没有去接触的就不要去碰触,对于这些人来说,是幸福的,接触的越多,看的越多,走的越多,心会越野,走着走着你都会忘记你想要的到底是什么,欲望稍有不适就会填满你的心。所以才有了,愿你出走大半生,归来仍少年,真的保留一颗赤子之心又哪有那么容易,同时也能体会(幸福也从来都是以简单和平淡示人)

  当然觉得适当的如此,你会更了解自己,更清楚自己,明白自己还有那些不足还有多少可能,因为我一直都相信事在人为。你也会更加珍惜曾经陪伴在身边的亲人,朋友,爱人,同事,种种的,哪怕是家里的猫猫狗狗或是一副碗筷。或许这就是因为我们生长在中华民族的原因,文化一直流传下来就是如此吧。

    所以任何时候都不要失去信心,掌声和鼓励从来都不缺乏,迷茫是暂时的,孤独也是片刻的。

活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。”

多穿点儿,然后出去走走…… ​​​

别走太久,记得回来后,有人在身边才有爱在身边。

(可能是最近真的是休假时间太长,矫情劲儿有出来了,通常这个时候不都适合回忆么,什么恰同学少年种种的,而且我确实承认,一个人在这样的城市确实略感小小孤独)

再过几年马上就要迈入30岁的我们,还有已经30多岁的你们。

远在咫尺的你们,还好么?

          2018.1.23.周二

              R于厦门

推荐阅读更多精彩内容