探春|看透尘世,不看破红尘

以前上高中的时候,总是喜欢忙里偷闲看些所谓的闲书。看的最多的就是红楼梦,上初中的时候也看过,不过那时候完全看不懂游离在表面。所以总觉得看不下去,也完全不喜欢。不知从什么时候就看上道了,后来完全就迷上。上了大学有了时间却反而没怎么看过了。

红楼梦里有很多出色的女子,但最吸引我的还是探春。探春既不是出身最高贵也不是最有才气的。但在我看来她是最励志的,也是最大气的女子。探春的出身并不好,是贾政的小妾所生,也就是庶出,在古代嫡庶之分是很大的,但是探春靠着自己的努力,在贾家获得一席之地,使得谁也不敢小瞧了她。就是泼辣如凤姐也不敢轻易得罪她。探春和迎春的出身一样,但迎春却远比不上探春。红楼梦里有一段写邢夫人对迎春说的话,意思就是你和探春的出身一样,说起来你的生母比她的生母不知强多少,你怎么比她弱这么多。

探春是贾府里少有的明白人,她能看透尘世,但绝不会像贾宝玉那样看破红尘。她虽和宝玉是兄妹但所处的环境是完全不同的。宝玉是一出生就什么都拥有,所以他也从未真正的体会到生活千姿百态。他被保护的好好的,像是不染纤尘,也就更容易放弃这尘世。但是探春不是,她看到的世间比宝玉看到的更严酷或是更不堪一些。她的生活就更有活力一些,也更努力一些,她能体会到更多面的生活,所以更能激发出对生活的热情。在复杂的深宅大院用自己的力量存的更好,当然她的能力也是毋庸置疑。她能协助凤姐管理贾府就已经显示出她超强的管理能力了。在贾赫逼迫鸳鸯时,贾母震怒,责怪于王夫人,也是探春挺身而出。她也明白对待不同的人该有什么样的分寸拿捏。对待贾母要恭敬甚至是几分讨好。红楼梦里有一段写中秋赏月之夜,贾母兴致好便久坐了些,姊妹们都禁不住夜深寒冷回去了,湘云和黛玉也是离席联诗。贾母醒来看席上也就只有探春,也忍不住说:可怜三姑娘还守着。正是因为探春深知尘世如此,才会一直守着。也正因为如此才会让贾母另眼相待吧。南安太妃来访是贾母除了让林薛史出来,也就只让探春作陪。对待王熙凤这位贾府的管家探春又是另一种态度。她和王熙凤亲近甚至是玩闹,但有些方面却也是绝不含糊。迎春的下人将迎春的首饰拿去变卖还反而耍赖说是平时补贴了迎春。迎春管制不了,探春却出面将下人制服,还将平儿叫来好生的敲打一番,说是怕是有人要制服她们。这怕也是侧面提醒王熙凤,不要动自己的意思吧。抄检大观园的时候,也是探春挺身说:我们这样的大家族,若从外头杀来,一时杀不死的,必须先从家里自杀自灭起来才能一败涂地。探春知道这是家庭矛盾的结果,认为这会给家族带来祸端,所以才会如此生气。探春对其他姐妹亲近关爱。见他人都佩玉,怕邢岫烟没有便悄悄送她一块。

最重要的是探春身上还有一些英气,她曾说:若我生为男子,早就出去闯一番事业了。她不同于一般的闺中女子的小心思,而是有一颗建功立业的雄心。在我看来这是最难的可贵的,也是最与众不同的。

探春洞察世间生存的法则,也积极入世。她对待生活或许有不满,或是失望,但从不会放弃。在那个纷乱复杂的深宅大院,探春用自己的智慧活出一片天地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 声明:本文是鄙人的本科毕业论文,文题原为《关于《红楼梦》中“养小叔子”问题的探轶》,原谅我此处换了个浅俗的标题。“...
    颜牧之阅读 14,303评论 66 135
  • 前几天写了一篇《一人、一狗、一辆摩托车,共见西藏情深》的故事,故事里的“秀”和“过客”彼此陪伴,风雨兼程。“秀...
    物凡七甲阅读 697评论 15 9
  • 苍穹 广袤 蓝天 相拥 白云卷起千堆 青山绿水 道途纵横 村市错落 仰望冥想 人类何曾停止 逐梦的脚步…… 终...
    读书滋味长阅读 33评论 0 0