我的人生101梦想清单,2年实现了38个目标

梦想相册-我的家

文/俊英子

之前,无意间在知乎刷到一个人,叫罗磊,是90后。

用半年打工赚的钱买了一辆单车,卖了iPad凑齐路费,花一个半月的时间,从成都到拉萨,一辆单车走了2200公里,翻雪山,看星空,风餐露宿,完成了自己去看看的微梦想。

他说“很多事情,只有自己去尝试了,去体验了,才会知道自己真正想要什么,才会体会到什么是生活的美好,人性的美好,自然的美好。”

回来之后,他就开始列自己的梦想清单,如下:

  • 登上珠穆朗玛峰

  • 去南极点和北极点走一遭

  • 在北欧的雪地看极光

  • 带我的儿子再骑行去西藏

  • 买一辆摩托,骑着摩托带女朋友环游中国

  • 去澳洲潜水

  • 尝试一次跳伞

  • 乘坐热气球去看非洲草原

  • 去尼泊尔乘滑翔机

  • 去欧洲背包慢悠悠逛3个月到半年

  • ......

看了这个清单,我突然想到李叫兽的这段经典文案:

你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面,你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖。

你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端,你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁。

有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人。

他们读后都让人有一种心动的感觉,原来这个世界上,真有人可以这样活,真有人可以过着我们梦想中的生活。


 

01

于是,当天我就去列了自己的“101梦想清单”

因为我觉得很多事情想不到的做不到,想不清楚的做不好,要把想到的梦想都列出来,落实到纸面上,才踏实。

这样梦想就可视化了,有的我想象成图片,打印出来贴到笔记本中,每当我迷茫,无助,懒惰,失去动力的时候就去翻一翻,立马满血复活,很神奇。

光是在脑中思考、一片朦胧的梦想,一旦用文字写出来,就变成眼睛可以看见的、具体的形式,同时也变化成对自己具有强力感应的讯息,能感受到其意义及重要性。

小狗钱钱说我们所有的愿望都是可以实现的。说总是最容易的事情,也是最容易遗忘的事情。写下来,视觉化,就把梦想,装进了心里。

就这样,我的101梦想清单诞生了,为什么是101了呢?

因为100个梦想足够完美,101比100还要完美。也许是一直以来的梦想,也许是以前从未想象过的疯狂行为,也许只是一件普普通通的事,写下来一步步的将它们实现。

不是所有人都有那么多想实现的事情,不如顺其自然,写下那些你内心的愿望,不需要给自己压力,无需凑数。

梦想相册-我的笔记本

 

02

曾经,我以为我有无数个梦想,想去实现,当我第一次去写的时候,想破脑袋一口气写了40多个,就写不下去了。

过了几天,多方思考,增加了20来个,当我学了理财,思维认知升级了,人进步了,收入也增加了,又有新的梦想诞生了,就继续添砖加瓦,直到现在才有了101个甚至更多。

很多时候,一个梦想的付诸实现,会带来很多梦想的崛起,而那都是从你勇敢踏出第一步开始的。

最近,去细细整理,发现两年时间,我已经实现了38个微梦想,其中包括家庭生活,财富事业,个人成长,旅行游走,人际交往等。

闲暇的时候,回头看看清单上大大小小的梦想,满满的成就感,更是努力奋斗的动力。

随着年龄增长,工作能力增加,副业和理财收入提升,那些曾经遥不可及的梦想,逐一实现,充满了幸福感和突破自我的成就感。

有人说,走得久了,就会忘记当初为什么出发,失去了前进的方向,收集梦想的意义大概就在于:通过思考和罗列,帮助我们去拉一把灵魂,跟上跑得太快的身体,去挖掘内心真正的想要和需求。

 

03

2年实现38个微梦想的几点感悟:

1、 一定要把梦想写下来

从现在起,把你的梦想清单列出来,把一生最喜欢的事,最想做的事,都列在清单上。

相信当你从写下清单的那一刻起,你就开始有计划地一个一个地去实现这些梦想,当你看到自己曾梦想的事情一件一件都成为现实的时候,你就有了真正的快乐,成就感,幸福感

2、梦想清单是可以修改的

我的梦想清单叫101梦想清单,它不是一次写好的,写了好久,中间增增改改,现在它依然还是会变得,因为我们一直都在成长。

你开始想到多少就写下多少,数目不是重点,写下来,去执行,才是重中之重。有些可能是头脑发热一时的想法,有的是经过深思熟虑的梦想,不论是什么,请写来啦,先完成再完美。

3、写微梦想,越细越好

越详细的目标,越容易实现,模棱两可的目标,自己也不好衡量,也不利于实现。

比如我在写的时候,就会把明确的数量,内容都写出来,就是为了有一个衡量标准,来确认是否实现了。

4、 实现梦想的路上,慢慢来

有一句话说,过程比实现更有意义。比如一些金钱目标,当你没有达到的时候,你多希望自己拥有多少多少钱,但当你有一天实现了,钱对你的意义就没有开始那么激动了,反而是你在努力追寻的成长过程,让你更怀念,难忘。

所以,追寻梦想的路上,不能太着急,要稳,磨刀不误砍柴功,不论多么忙,我们都应该让自己的内心静下来。只有内心从容淡定,有条不紊,才能进入心流状态,高效做事,少犯错误。

有时候,快会让你变慢,有时候,慢下来能让你更快,慢就是快,快就是慢。用最短的时间到达最远的距离。

5、可以把微梦想分享给信任的人

一个人往往很难坚持,但一群人往往更加坚定,走的更远。

我把梦想清单分享给我的朋友Amy,她就立马萌生了写梦想清单的想法,还说“哇塞,这个我也想要,我不看你的了!我要自己写!”

她说自己写的很粗糙,我看了以后,不知不觉就流泪了,因为她写了101个梦想,一半以上都是和家人一起的,太温暖了。

却是我清单里面最缺少的,我分析与她长期写感恩日记有关,她就是一个小太阳,我要向她学习。

给我启发就是:除了写自己的目标,还可以尝试写下那些可以和父母、亲人、朋友一起完成的。每个人的资源、能力圈有限,一个人去完成目标往往没有团队一起实现来得更加轻松。

 

04

2年实现了38个目标,我深深体会到,和谁在一起,真的很重要,它直接决定你的生活质量、成长速度、人生高度。如果身边的人都在用功读书,你还敢偷懒拖延吗?

所谓近朱者赤,近墨者黑。与优秀的人同行,就会身处积极的氛围里,潜移默化地学习他们身上好的品质与习惯,你不一定会比他们更优秀,但你一定会优于过去的自己。

如今,还有63个目标等着被完成,有些靠金钱就能快速完成,有些需要花时间、下功夫来煲一锅好汤。

部分未实现的微梦想清单

但我很笃定,努力提升自己,日积月累,把三十岁前当谜面,把四十岁后当谜底,这些梦想终会和现实相遇。

如果,我能做到,看到这篇文章的你,同样可以。加油吧,伙伴们!赶快拿起笔写下属于你的私人梦想清单,成为更好的自己吧!

 
THE END


作者:俊英子

标签:专注指数基金定投|手帐

人生箴言:要过就过满满当当,热气腾腾的生活,怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。

微信公众号:俊英子在行动

个人微信号:jyz6152019

若是同频伙伴,欢迎勾搭交流!

 

往期文章
 
【关于复盘】
总结是反思的开端,复盘助你10倍加速成长!
二月复盘 | 有一种忙:叫上进有毒
三月复盘 | 表面忙,内心慢,用最短的时间到达最远的距离
2019年第15周 | 不给人生设限,才有可能迎来无限惊喜!
2019年第14周 |当你秉承热爱之心时,就会发现生活充满无限魅力!
 
【关于手帐】
亲测 | 你们要的手帐工具都在这里啦,拿走不谢!(多图袭来)
小白入门,如何快速做出有模有样的日常手帐?
坚持写手帐不到一年,不小心活成别人眼中的榜样!
入坑手帐,如何快速找到属于自己的手帐风格!
如何用手帐玩转生活?竟是如此......
不花1分冤枉钱,唾手可得的手帐工具,别怪我没有告诉你!
 
【关于成长】
尝试了800次的早起,我终于用一张表格搞定了......
坚持这些又小又好的习惯,人生会幸福一万倍!
漂泊两年多终于买房了:我为什么一定要买房?
毕业2年,从负债到资产16万,我妈终于放心了......
满怀仪式,写出心中这80+个微梦想,我感觉人生就要开挂了 !
阅读效率提升10倍的秘诀(纯干货)
掌握这套阅读指南,让你读一本书顶十几本......
写了20多年的读书笔记,还不会?怪不得你的书都白读了!
简书3个月,16000+喜欢,5000+粉丝,写作让我收获了什么?
如何成为混社群高手,实现价值最大化?
今年花了1000多元付费学习,我却赚了不只1000倍!
人人都说要学以致用,到底如何把学到的知识真正用起来?
1个月,副业从0突破20000+,不设限的人生原来可以这样!
拥有这7个优秀品质,人生没有什么不可能!
 
【关于生活】
越来越多的人关闭了朋友圈,我却开始用心打造它......
如何高效的管理时间?8大黄金法则送给“忙碌”的你
重返大学校园,我一定要做的5件事......
我用一年多行动,证明这七个字价值百万