一个产品新人的实战之路

上一次写总结还是5个月之前,是关于第一次参与创业失败的反思,当时很多人觉得那不算创业,跟玩一样,恩,确实是,但这次,我决定玩真的。

2015年9月份的时候,我和朋友想到一个关于跑步很有意思的玩法,然后惊奇地发现目前主流的跑步App竟然都没有这么做,于是,我们决定在毕业前一起做出这个跑步App,做一件值得我们回忆很久的事情。先说一下团队成员吧,因为最初这个想法完善和原型图都是我来完成的,并且也拿到了鹅厂产培 offer,所以自然而然做了这款跑步App的PM,UI则是由两名学校里有一定经验的童鞋担任,技术方面力量还不错,技术总监来自原华科某校园团队,有产品上线经验,其他人则分别拿了百度、腾讯Special 、阿里蚂蚁金服等全BAT offer成员组成。

9月底人员集齐准备开工的时候,因为大家大都是第一次参与App开发,经验不足,定了在年底推出第一个测试版本的目标,但是三个月过去了,说好的测试版没做出来,在项目过程中出现了很多问题:

首先是产品方面的自我检讨,第一次正儿八经一个人做一个App的PM,有时候我也会被自己折磨得有了选择困难症,我可以脑洞大开想到不少有意思的和跑步有段的玩法和功能,但是到底哪些应该加,哪些应该砍,却迟迟下不了决心,同时,因为团队时间和资源有限,也不能对App追求完美,很多时候首先考虑的是这个功能在实现的前提下不让用户觉得别扭就可以了,而且现在想想,当时在战略上犯了一个错误,忘记了初心,最初我们的跑步App有一个与众不同的玩法,其实第一个版本只要突出这个玩法就可以了,不用做聊天、朋友圈等社交功能,但是做了一些竞品分析后,我还是决定都要做,因为目前的主流跑步App都有社交功能,当时觉得如果我们不做的话,那我们就比他们短了一截,但是,其实看似简单地聊天和朋友圈功能其实比较复杂,技术人员花了很多时间来做,工程进度也是一再拖延。所以那个时候,因为我给团队挖了一个坑,觉得很对不起连续奋战的开发人员。

而在App的设计中,因为我之前对一些细节问题没有考虑很详细,导致UI经常会在细节上提出一些关于产品的问题,甚至UI也开始想要改功能,这其实已经出现了角色的混乱,最初我态度比较好,每次和UI在功能的问题上发生分歧后总会耐心听他说完,因为觉得团队是扁平化的,每个人都可以尽情发表自己的想法,但是UI有一颗产品心并不是一件好事,因为他所在的角度有时候并没有考虑用户的感觉,大多时候我可以用讲事实摆道理的方式回绝UI功能上的改变,但是在这个过程中,非常浪费时间,而且有时候会发生撕逼,严重拖延了出图的速度,导致有时候开发已经把某个页面实现了,下一个页面却迟迟出不来。同时,我们虽然有两个UI,但是另一个非常年轻有想法的UI因为身兼数职,所以在一段时间内,几乎相当于隐身,没有输出贡献,直到后来她忙完其他事情归队后,完善了一些界面的视觉效果,虽然确实好看了很多,但是也辛苦了我们的开发又要重新去实现。

在技术方面,刚开始的时候,安卓开发以及后台方面经验也不足,在一些环境、插件配置和调试上花费了不少时间,最初因为资金有限,用了花生壳的免费域名解析服务,但是经常不稳定,很影响项目进程,最后,借助其他资源才解决了问题,但是毕竟磨刀不误砍柴工,这点冤枉路走的值得,并且前两个月因为大家白天都要在实验室忙自己的事情,所有只有晚上才有时间开发,而且刚开始是分散开发,只是每周三晚上开会才集合进行讨论总结,其实这样效率不高,所以在进入12月份后,我们开始封闭式开发,每晚7点到10点半,大家都在一个会议室内工作,这样之后,效率瞬间提高。

跑步算法。众所周知,对于一个跑步App来说,跑步算法是核心,也是重中之重,对于不怎么跑步的我们来说,刚开始是摸不到头脑,我们的研发人员经常聚在一起查阅各种资料讨论,对着屏幕写代码调试到半夜,后来经常一段时间持续的奋战,再加上大量测试,我们终于攻克了难关,目前我们的跑步算法精确度已经不亚于目前市场上主流跑步App,这也是最让我们感到开心的事情。

在运营方面,虽然App还没有上线,但是我们已经开始了自己公众号的运营(微信搜索:HelloRun),虽然我们很用心,但是我也不得不承认:我们很缺乏公众号运营经验和推广渠道。刚开始的时候,我也参与运营,其中在感恩节那天做了一期关于感恩的街头话题采访,得到反映还不错,后来因为时间原因,交给一个我的小学妹来负责运营,小学妹人真的很nice,也非常用心去做每一篇文章的推送,并且发动自己的朋友圈来关注我们的公众号,为公众号运营做出了很大的贡献,但是后来因为期末复习考试的原因不得不暂时退出,我只好把这份工作转交给另一位关系不错的小学妹,不过这个小学妹性格与之前一位不同,公众号的运营风格也有了变化,虽然也很努力,但是公众号的粉丝并没有显著增长,不过我还是安慰她不要在意,只要真的用心去做了就好,虽然我们的公众号不是每日更新,但是我们的运营美眉确实很认真在做一篇文章的推送,我们希望可以给喜欢跑步的人带来一些帮助,也欢迎喜欢跑步的你,来关注我们,给我们提建议。

今天已经是2016年的1月9号了,距离我们后来定下的做出测试版还有不到一个月时间,说实话,在过去的三个月里,作为一个产品新人,我学到了很多也收获了很多,真的非常开心与幸运能有这么一群很合拍的小伙伴一起做事情,大家为共同的目标而努力,虽然我们在路上确实遇到了很多的问题,虽然最后我们做的这款产品不一定能拿到风投而活下去,但是,既然已经走上了这条路,我们就不会放弃,相信我们 ,等我们产品上线。好了 ,我去准备下晚上团队开会的资料了。加油吧,兄弟们。

推荐阅读更多精彩内容