【小飞鱼】RIA便签练习打卡Day 7

R【如何处理“时间黑洞”】摘自《小强升职记》

“时间黑洞是由时间块聚集而成的,这有点儿像滚雪球,一点一点的雪聚集起来就形成了气势逼人的大雪球。或许你对写报告时聊3分钟QQ不以为然,但是我告诉你,曾经有人做过这样的实验:当你的注意力被打断之后,如果想要重新集中注意力至少需要15分钟;如果你的思路被打断的话,那么你可能与iPad这样的伟大创意擦肩而过。时间黑洞不仅将‘被动时间’吞噬,还将‘主动时间’破坏。这样吧,在找到你的高效时间段之前,我先给你一些建议,可以帮助你尽量避开时间黑洞。你将它们写在便签上,贴在办公区域的醒目位置,对你工作效率的提高会非常有帮助。”

老付给小强的锦囊妙计:避开时间黑洞的小策略

1、关掉MSN,QQ

2、关掉邮件到达提醒

3、保持办公环境的整洁,

4、给水杯倒满水

5、做一张任务清单

6、选一张不错的椅子

7、尽量的隔离自己

8、要事第一

9、无法集中精力时休息一会儿

10、设置任务的最后期限

I:时间黑洞:是由已经浪费的时间快组成,它包括被动时间和主动时间。

被动时间:是工作中被第三方占用和打扰的时间,如接个电话,回个邮件等。

主动时间:是工作中自己可控制的时间,如上文中专注工作的时间和被打扰后再次集中注意力的那15分钟。

要想高效利用时间提高工作效率,必须采取必要措施避开“时间黑洞”,最大限度减少被动时间的浪费,让主动时间更全神贯注。比如为自己设定目标时限,对可能出现的情况事先做好准备,让自己最大限度保持全神贯注,提高时间利用率,进而提高工作咯效率。

A1:最近单位要上新系统,为保证系统顺利上线各部门都加班加点,导致自己的业余时间被挤占,而自己又参加了拆书法精深营的课程,截止本月27日要完成50张便签,时间情紧任务重,天天睡得很晚却看不到好的工作和学习成果。

A2:学习了【如何处理“时间黑洞”】的文章,我会采取以下措施避开“时间黑洞”:

1.白天在单位和同事减少聊天,保证当日工作当日毕,不把工作带回家。

2.每天回家饭后看完孩子作业,22:30~23:10完成两张便签。

3.每天保证七小时睡眠时间不熬夜,避免工作学习出现精神不集中现象。

4.晚上写便签时间手机关机,保证不受干扰。

推荐阅读更多精彩内容