《西游记》的十二生肖,还记得吗?孙悟空猪八戒白龙马必须有姓名

文:倾轻雪/倾酱动漫集

不负初心,方得始终爱动漫

还记得倾酱一直在断断续续分享的“十二生肖”系列吗?倾酱的本意是想通过主题系列的分享,为友友们推荐一些很经典或者相对小众的动漫,当然,倾酱自己在分享的过程中,也重温了很多的经典动画形象。

这一期,是十二生肖的特别篇内容,内容来自于国漫经典作品《西游记》,中国古代四大名著之一,改编自明代小说家吴承恩同名文学古典名著。

《西游记》的动画版作品,是中央电视台动画部,以及中国国际电视总公司火炬动画分公司联合制作的,动画作品由方润南执导,共计52集,前7集由上海电影制片厂制作,后45集由中央电视台动画部制作。

那么,耳熟能详的《西游记》故事,你还记得在故事中出现的十二生肖,十二动物形象吗?孙悟空猪八戒白龙马必须有姓名!

注意,这篇文章很长,这里的十二生肖,也并非原型,只是根据《西游记》中的形象原型来分享的,另外因《西游记》中山精鬼怪众多,倾酱一个生肖就只分享一个形象啦,想必也可以唤醒友友们脑海中关于《西游记》的回忆。

子鼠:金鼻白毛老鼠精

女,又名半截观音,地涌夫人,在陷空山无底洞落草为妖,先前她在灵山偷食了如来佛祖的香花宝烛成精,如来差托塔天王父子将她拿住,被佛祖放过后,认李天王为父,认哪吒三太子为兄,并在下界自己的妖洞中供设神位香火,结局,是被孙悟空请来的李天王父子和天兵缉拿回天宫。动画版中,是两只老鼠精姐妹,一穿红衣,一穿青衣。

丑牛:牛魔王

男,孙悟空结拜哥哥,翠云山和积雷山的主人,妻子是铁扇公主,儿子是红孩儿,有一小蜜玉面狐狸,弟弟如意真仙,坐骑避水金晶兽。牛魔王首次出现于孙悟空得到如意金箍棒后,后出现于孙悟空与火焰山这一篇故事中,在书中称他为“西方大力王”,自号平天大圣,为七大圣之首。

寅虎:虎力大仙

男,车迟国三国师之一,他曾经同两个师弟鹿力大仙、羊力大仙,帮助车迟国解脱旱魃,国王大喜,尊为国师,至此全国独尊道教,把众佛教徒驱服道家苦役。在唐僧师徒一行来到车迟国后,虎力大仙斗法中,比坐禅败给唐僧,与孙悟空赌利刀砍头,被孙悟空毫毛变得黄狗把头叼走,找不到头而丧命。其实,现在看来,倾酱还真是有点同情车迟国的三国师,本事还挺大的,只因没后台啊。

卯兔:玉兔精

女,原为广寒宫中捣药的玉兔,溜出宫门,逃至下界,摄藏了天竺国的公主,而变成公主模样,戏哄国王,在唐僧一行路过天竺国的日子,设计搭台抛彩球,砸中了唐僧,要招唐僧为驸马,目的是诱取唐僧的元阳,想要成太乙上仙。结局是在玉兔精被孙悟空识破后,本欲打死,却被太阴星君(月神,嫦娥)阻止,把玉兔收走。

辰龙:四海龙王

男,龙王,是中国古代神话传说中的四灵,有东海龙王敖广,西海龙王敖闰,南海龙王敖钦,北海龙王敖顺,但《西游记》里部分章节中,敖闰是北海龙王,而敖顺是西海龙王。传说中,龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞。

巳蛇:蟒蛇精

女(电视剧版)/男(动画版),本是一条红鳞大蟒,占据七绝山,手使两杆轻柄枪,两只眼睛像灯笼,常在七绝山稀柿峒兴妖作怪,吞吃人畜不吐骨头。曾吞下孙悟空,却被孙悟空用金箍棒捅破肚皮,直接丧命,孙悟空为当地百姓除了一害。

还有 51% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容