小儿输液记

图片发自简书App

上周小儿输液输了七天。

第一天在“喉咙里有小虫虫,让医生把小虫虫逮出来”的谎言中被骗了去,一看到阿姨拿着针头叫他,就连忙大叫:

“妈妈,我不打针,逮好小虫虫了,咱回家吃药,走,走……”拉着我的手直奔门口。

“让姨姨再看看手上有没有小虫虫,有的话把它也抓走。”只能继续哄他,顺势抱起他做到了门口的凳子上。

本想让扎针的小姑娘趁其不备迅速完成,谁知他瞪着大眼睛死死的盯着小手,一刻也不肯旁移。一看到阿姨拿出药棉,便使出浑身解数,一边吆喝“我不打针……我不打针……”一边伸直了双腿,高高的弓起肚子,然后便是一顿手打脚踢,最后只能强行动手按住,这才算扎上了针。好在扎上之后稍经劝说便停止了哭闹。

第二天干脆到了该下车的时候玩起了躲猫猫,无奈只能两人围追堵截,强行将他抱了进去,扎针的过程自然又少不了一阵哭闹。

第三天一进门,一个三岁多的小男孩正在扎针,独自坐着,乖巧的伸展着胳膊,眼睁睁看着针头一点点刺进皮肤,一声不吭。

“你看小哥哥多勇敢,扎针都不哭。”不哭就不错了,没敢指望他能自己坐着接受这样的挑战。

“轩轩也是个勇敢的孩子,扎针也不哭,是不是?”扎针的小姑娘试探着。

“嗯,轩轩也不哭。”他这么回答。

“妈妈,轩轩打针都不哭是不是?”回过头来望着我,估计想从我这里得到一些安慰,或许是鼓励。

“是,轩轩可勇敢了!”一边伸手抚摸着他的头,心里却在想:刚刚是谁说“妈妈,不要给我打针了哦,一打针轩轩都哭了,哭的能把你烦死”来着?

我俩相视一笑,心中有期待,有疑惑,更多的是担心……

眼看着小姑娘拿起了针头,打开开关,先让液体流出来一部分,他还是默不作声的看着,没有丝毫要反抗的意思。

“姨姨扎的可轻了,一点都不疼。”继续来点心理暗示。

“握住小手”“先抹点药,看看有没有小虫虫”“待会给轩轩一个最漂亮的垫板(一个放在手下起固定作用的塑料板)”“轩轩这小胳膊上有个小虫虫是不是,咱们用针把它扎跑好不好?”“看,扎好了,不疼吧?”“伸开小手”,在小姑娘的悄然引导下,顺利完成,居然真的没有哭!

就这样结束了打针哭闹的历史,这变化之快让我们深感意外,几乎有些不可思议。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 宝宝出生第六天睁开眼睛时间比较长。 出生第一天我没怎么看到宝宝,打了两针疫苗。第二天自从洗澡后开始哭得比较凶。第三...
    golden_raven阅读 573评论 0 2
  • 焦点语录 1、 基本理念部分 1. 四个聚焦:聚焦正向、聚焦未来、聚焦例外、聚焦解决 2. 焦点以积极的视角,关注...
    彭晓芬阅读 2,280评论 1 2
  • 星期一,我和姐姐妹妹在家里玩我们完了仙女公主我们玩的可开心啦。我们玩呀玩我们玩的都饿了。我们去找奶奶做饭,可是奶奶...
    亲宝贝阅读 63评论 0 0
  • 一得阁阅读 156评论 0 0
  • 靡颜腻理兮佳人成双 鸾凤驾云兮海外求凰 十里长亭送心郎 此情日月表上苍 梦魇归去叶终黄 江河莽莽汇海江 鸿鹄立志游...
    山野狂客阅读 45评论 0 0