华为也跟它合作,济南有家隐藏的云计算冠军企业

乾云科技创始人 刘春

10秒认识乾云科技

企业名称:乾云科技

创始人:刘春

创始人年龄:40岁

创立时间:2012年8月

主营业务:云操作系统研发,云计算项目孵化

发展阶段:2017年3月挂牌新三板

2014年,它继华为、阿里、百度之后,成为第四家取得国家知识产权认定的云操作系统研发企业;2015年,强大如华为,也选择在云技术上与它合作;2017年,成立五年完成新三板挂牌。

它就是乾云科技。

国内第四家研发云操作系统

就像计算机的操作系统一样,云操作系统是云计算中承上启下的关键系统,乾云科技正是一家在云计算领域研发云操作系统的企业。

2012年,国内云计算刚刚兴起,计算机技术出身的刘春,预见未来云计算产业将有巨大潜力。当年8月,刘春辞职创业。

尽管当时有不少企业宣称在做云计算、云操作系统,但绝大多数都停留在概念层,既没有独立的研发能力,也没有系统的产品构架。此时的刘春一门心思研究云计算,他要自主研发一套云计算操作系统。此后乾云云操作系统MCOS面世。2014年6月乾云云操作系统获国家版权局颁发的计算机软件著作,这是继华为、阿里、百度之后的第四家。

2015年11月,乾云云操作系统相关产品及解决方案通过华为公司FusionSphere及FusionServer兼容性认证,华为IT开放实验室特授予Huawei Ready证书,乾云成为华为云技术合作伙伴。


5年投入1.5亿,70%投在研发

云计算是一个新兴领域,需要不断对技术进行投入。这要求企业既要有强大资金保障,又要有技术人才支撑。人才同样需要资金支撑。

小创创看到,仅2016年上半年,乾云科技亏损2000多万元,主要原因在于对研发的重投入。2014年到2016上半年,乾云研发支出接近1900万元。刘春说,实际上创业这5年,乾云已经投入了1.5亿元,70%用于研发。

很多人会觉得一直投入却仍旧亏损,会让人心灰意冷。刘春却觉得,这是走研发的必经之路——云计算是个新兴领域,而乾云是一个探索者,尽管见钱慢,但价值无可限量。

做孵化平台,构建乾云生态

发展至今,乾云云操作系统技术已经走向成熟,在警务、教育、国防、教育以及企业中得到使用。已经成为乾云科技的主营业务。2015年乾云科技营收为7487.29万元,净利润244.79万元;预计2016年营收在6000-7000万元左右。

此外,乾云正在打造一个乾云云生态,包含:乾云研究院、众云投资和乾云科技。

乾云研究院作为技术平台。针对云计算领域的技术项目,由乾云研究院进行技术指导、标准专利申请,然后对项目进行创业孵化,成果转化。目前研究院已内部发起并成功孵化了2个项目:众云教育和云智能项目。

众云教育定位于教育安全,通过对学生的社交平台、行为习惯分析未成年人情绪波动,提前预判其潜在危险;通过非接触式卡消费,让家长通过手机客户端掌握未成年人消费情况,提供消费安全保障。此外众云教育平台还会对儿童的上下学、乘车情况进行实时获取,并反馈至家长。

云智能则是一家为云计算提供智能资源分配的项目。当计算发生时,云智能可以根据计算量的大小预判需要的资源量,需要什么样的资源,然后智能匹配。

众云投资作为资本平台。旗下有云计算产业创业投资基金,专门面向云计算领域过期科技项目投资;教育科技产业创业投资基金,专门面向教育科技领域项目进行投资。

乾云科技作为产业平台。目前乾云云操作系统已经应用到警务、教育、国防、国土、政务、档案等领域。

刘春说,目前济南已成为乾云云技术的产业转化中心,北京是市场营销中心。在硅谷,乾云已建立起技术创新中心,进行超融合与分布式计算技术研究;在爱尔兰,则打造基于构建的云开发平台研发中心,乾云还将探索与德国、以色列的科研单位合作。

本文由小创创原创报道

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 129,170评论 19 550
  • 一、电子信息 二、生物与新医药 三、航空航天 四、新材料 五、高技术服务 六、新能源与节能 七、资源与环境 八、先...
    SINTAI阅读 8,517评论 0 10
  • 古人云:言者无心,听者有意。用现代语言表达是:言者是A意(非B意),而听者接收到的是B意。 因(相因相生):为什么...
    修渠人阅读 16评论 0 0
  • 看见同学加班的照片我都嫉妒。她在我梦寐以求的地方工作,她拿着我羡慕的工资。我一辈子都不可能接近的地方,是我的理想。
    wo0719阅读 16评论 0 0
  • 合算偏见: 人们交易时,不仅想优惠,也要买商品时占到便宜的感觉。这种“多获得”或“少付出”的占便宜心理,就是“合算...
    郑晓白阅读 597评论 1 1