【365】活在诸葛亮的庇护下是怎样一种体验?这7个成语了解一下

字数 1235阅读 540

小时候读《三国演义》就很喜欢长坂坡赵云七进七出的故事,大了也明白毕竟是小说,七进七出大概是没有的,刘禅也算个平常人儿

夙兴夜寐

《魏略》记载了刘禅一句话“政由葛氏,祭则寡人”,葛氏指的就是诸葛亮同学,来自诸县的葛氏。政务都交给相父诸葛亮,刘禅安心当个吉祥物就好,也就祭典需要刘禅亲自登台了。

诸葛亮第一次北伐前夕,刘禅就下诏表示自己早起晚睡,非常乖巧,相父放心的出征吧。“夙兴夜寐”用来形容非常勤奋。

箪dān食壶浆

同样是刘禅诏书的内容,刘禅给出了一个美好的祝愿,王师北向,所过之处都弃暗投明,一路望风而降,百姓用箪盛食物迎接蜀军的到来,所谓王者之师,有征无战嘛。虽然刘禅设想的很美好,但第一次北伐并不怎么美好。“箪食壶浆”是指军队受到百姓的拥护爱戴。

背城一战

时间跨度有些大,一下就跳到邓艾神兵天下的时间点了,刘禅是准备采纳谯周的建议,开城投降。但刘禅的儿子北地王刘谌坚决不同意,“现在大难临头,当父子在城下与敌军决一死战,君王死社稷,这才有脸去见先帝啊!”

然而,刘禅要是被说服了,就没有刘谌壮烈殉国的事咯,大概会多一缕埋骨蜀地的忠魂吧。就像“背水一战”是背对江河一战,“背城一战”是指背靠着城池作战,形容决定存亡的最后一战。

覆车之鉴

邓艾过了那么久才沉冤昭雪是有原因的,邓艾最后是有些膨胀了,居然敢私自受降,这份荣誉应该是留给司马昭的,或者留给一军统帅钟会。邓艾在回复刘禅的书信中提及“隗kuí嚣割据陇lǒng右,公孙述占据蜀地,他们先后灭亡,这都是前面翻车的教训哟。”

“覆车之鉴”与“前车之鉴”意思相近,都是要鉴戒前人的失败或教训。顺便提一句,天下未乱蜀先乱,天下已治蜀后治,蜀地确实不是那么容易平定的,只用4个月灭蜀很像一场神话。

应天顺民

作为亡国之君,刘禅自然也要离开故土,去洛阳天下脚下度过余生了。朝廷给他的诏书中提及“太祖曹操当年秉承气运,顺应天命,这才占有天下。”吹嘘一波老祖宗,潜意思就是:你不服不行。都已经是亡国之君了,说什么刘禅都得应着呀...“应天顺民”是指顺应天命,合乎民心。

乐不思蜀

这大概是刘禅最出名的一句话了:此间乐,不思蜀。但也要看刘禅说出这句话的情景,上一个不服气的曹髦被当众弑杀了,刘禅一个平常人也明白什么叫逢场作戏,要不然下一个凉的就是他了。谁也不傻,孙皓还敢当面嘲讽司马炎呢,只是司马氏还需要他们做遮羞布罢了。

然而,刘禅、孙皓虽然没有收获一杯金屑酒,但还是绝嗣了。“乐不思蜀”是指在新的环境中获得乐趣,不想再回到原来的环境。

赦不妄下

虽然是陈寿对刘禅的评价,但依然涉及了诸葛亮,政务领域才是诸葛亮最擅长的事,也不会胡乱下达赦令。在短时间内进行了6次北伐,却没有导致国力下滑,再看看姜维时期的民有菜色,诸葛亮的执政水平可见一斑。

“赦不妄下”是指赏罚分明。顺便,经历了诸葛亮、蒋琬、费祎三任,刘禅已经40岁了,多少雄心壮志都被岁月消磨了棱角,刘禅没那么聪明,也没那么愚笨,就是一个平常人而已。

安乐公,这个封号真是讽刺。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容