“还历史人物以本来面貌”

郭沫若曾创作了不少以历史人物为题材的剧本或小说。为了完成这些作品,他对很多历史人物进行过深入研究,留下了人物纪念和评价的文章。有些历史人物他很喜欢,但没来得及写成剧本或小说,也留下了研究资料。这些文章收录在他的《历史人物》这本书中。

《历史人物》中包括郭沫若对曹植、万宝常、王安石、王阳明、李自成、李岩、夏完淳等历史人物的记述和评价。除此之外,《历史人物》还包括评论鲁迅、王国维、郁达夫、闻一多的文章,追忆与他们的交往片段、探讨他们的性格思想和事业追求等。

郭沫若讨论的这些历史人物,都是有才气、有思想、有作为的人物,可以说都值得纪念。这里有大众熟悉的曹植、王安石、王阳明、李自成,也有大众不那么熟悉的万宝常、李岩、夏完淳。不论大众熟不熟悉,郭沫若在评价人物时始终尽量保持客观、还历史人物以本来面貌。

即使是他所喜爱的历史人物,对于可辨析出的美化,郭沫若也加以辩驳。在《论曹植》中,对于历史上一些“抑丕扬植”的观点,包括抬高曹植的作品,夸赞曹植“以天下让”、“不忘汉室”“如见忠臣之心”等观点,郭沫若做了几次辨析和反驳。

为了做到尽力“还历史人物以本来面貌”,郭沫若所采取的做法就是依据史料史实。在这些文章中,他所引用的资料包括但不限于史籍记载、人物生平事迹、人物作品、人物亲友作品、他人评价等。

在《夏完淳》中,为了还原夏完淳这位“五岁知‘五经’,九岁善诗赋古文,十五从军,十七殉国”的“神童”的一生,上半部分花费大量笔墨还原夏完淳成长的良好家庭环境和所接触的亲友。

他的父亲、嫡母、生母、姐姐、妹妹、伯父等俱有才气,其妻非常贤淑,且家庭和睦,让他得到充分的熏陶和关爱。另外,教他的先生也很有才学。在这样的环境中长大,夏完淳能够被熏陶、培养为“神童”,也就毫不意外了。

《夏完淳》的下半部分则重点记叙夏完淳的事迹,以及诗作、政治评论、遗书等作品。通过其所作所为和所思所想,把他的尚游侠、重义气、尚气节的性格,及其诗文才华一一展现出来,尽力给读者呈现一个立体鲜活的夏完淳。

《夏完淳》是一篇很优秀的历史人物研究成果。不仅从人物作品中还原其思想、才学、性格特征,而且记述了人物的成长环境、亲朋师友,把历史人物放在其生活的实际环境中进行完整记录,这样真正做到了“还历史人物以本来面貌”。

《甲申三百年祭》实际上讲述的是明朝灭亡的过程。尽管这个过程中有不少重要历史人物的参与和推动,但仍然可以从文中看出郭沫若对李岩这个人物的重视。《甲申三百年祭》中花费很多笔墨来还原李岩这个人物。李岩世称“李公子”,“家富而豪,好施尚义”,很有见识,追随李自成后提出了“严肃军纪”等有益的建议,可惜最终没有逃掉被杀的命运,成为明朝灭亡过程中的一个悲剧人物。

当然,这些文章中偶尔也会流露出郭沫若对古人的浪漫化推测。在《论曹植》一文中有一段,郭沫若就用血型性格分析的方法套用到曹氏三父子身上,推导三人性格可能对应的血型。把血型和粘液质、多血质、抑郁质性格特征套用到古人身上,就看个热闹吧。


2021.09.06

推荐阅读更多精彩内容