从明天起,向阳而生

字数 4274阅读 5

逃离一座城,只为逃离一个人,却忘记把心也带走了。

离开时,只想走得远远的。随意上了一辆火车,当火车上响起这座城市的名字时,他毅然拿起行李下车。

走得已经足够远,可以靠岸了。当他的脚踏在这座城市的那一刻,和煦的风,夹着不知名的花香迎面吹来,他知道,自己会喜欢上这里。

他先是随意找了一份工作,把自己扔进繁重的体力劳动中,拼命作践自己,觉得身体劳累了,心就不会那么痛了。可是,他还是低估了自己对她的思念。一天的劳累后,晚上整晚失眠,他的身体很快敲响了警钟。他知道自己不能再这样下去了,如果精神停不下来,至少让身体得到休息。

“李晚,到你了,进去吧。”一个温柔的女声将他从深思中唤醒,他猛然起身,或是用力过大,或是身体欠佳,他竟眼前一黑,眼眶似充血般肿胀,他赶紧闭上眼睛。“您没事吧?”他感到有双手扶住了他,“没事,没事。”面试通过,他就这样进入了现在的公司。

一晃叁年了,他的确喜欢上了这座城市,这是个宜居的地方,相比之前生活的城市,生活节奏放慢了很多,可以悠闲的散步,可以正常上下班,可以在上下班途中看见成群的老头老太太们在玩扑克、玩麻将,可以下班后看看电视、看看电影,悠闲而舒适。

可是他知道,他的心里一直缺了块东西,他曾想过用各种方式填充,可是越填,那块缺失的东西就越反叛,它会在工作途中突然冒出来,会在同是聚餐时突然显现,会在开怀大笑时露出头角。它会冷冷得看着那个在桌边工作的你,会冷冷地看着开怀畅饮的你,会冷冷地看着憔悴不堪的你,让你突然不知所措。后来他知道遗失的那块叫什么了,那是贵重物品丢失后,想要得到却不可得的无奈和辛酸,那是拼命想要忘掉却更深地镌刻在心底的苦闷。他人虽然离开了那座城市,却将心忘在了那里。

至今,他都不敢提起那座他拼命躲避的城市,在广播里听到它的名字,心就会咚咚咚地跳着,在报纸上看到也会选择性忽略,人有时又很怪,明明想要忘记,却又想知道发生了什么,他会刻意寻找,在网上寻找那座城市里的每条新闻,渴望在一张不经意的旧照片里看到昔日她的样子,那一刻他觉得他不是他了。他早已过了为爱感伤的年纪,可为何偏偏忘不掉她呢?突然的离去,最让人无法忘怀,明明早上还笑着跟你打招呼,下午却再也见不到人了,留下他在伤口上舔舐。

手机在口袋里响起,这个时间段,不用看也知道是婉晴发过来的信息。婉晴就是通知他去面试的那个女孩,人长得跟她名字一样,如破晓之日,温婉明亮。不知从何时起,婉晴习惯在下班后给他发信息,一个小笑话,一句温情的话,一个生活常识提醒,有时也会发一句问候,但他从来没回过。他怕给婉晴希望,这是目前的他给不起的。

婉晴在工作中也特别照顾他,会帮他整理凌乱的办公桌,其实整理之后,他的资料更不好找了,他的办公桌虽然看似凌乱,但都有他放的规律,当然,他没有没有对婉晴说过不要乱动我的办公桌,他怕伤了她的好意。每天早晨他的办公桌上都会被放一杯牛奶,他知道是谁送的,但从来没喝过,总是随手送给了其他同事,但那杯牛奶仍会雷打不动地出现在他的办公桌上,也许小姑娘言情看多了,认为时间久了总会打动他,但是他已经过了为这种事感激的年纪,反而觉得对他造成负担。他需要她帮忙打印文书时,不管婉晴当时在做什么,只要他吭一声,婉晴就会立刻放下手中的活。有时她甚至会故意加班,等待和他一起下班。

他知道婉晴的心意,有时索性想,要不就跟婉晴试试,说不定能忘掉过去的伤痛,小姑娘的明亮可能会填补他心中的那块洞。每次他下决心这样做的时候,理智就会跑出来告诉他,不应该拿一个女人去替代另一个女人,这是对另一个女人的不负责。他不能把自己生活的填补放在一个女人的身上,汲取越多,伤害越多,婉晴不应该承受他所受过的痛。

裤脚一紧,有什么东西在拉扯他,低头一看,是阿布,他弯下腰,摸了摸阿布的头:“是想出去遛弯了吧?”阿布听完这话兴奋地叫着在原地转圈圈,李晚看到地上放的东西,噗嗤一声笑了,阿布竟然把狗链也叨了过来。李晚边给阿布带狗链边说:“我们的阿布也发情了哦,是急着要去见情人了。”阿布是李晚在刚到这座城市时,有一天经过一个垃圾站,看到一条小狗瑟瑟发抖地躺在一个垃圾袋里,浑身脏兮兮的,看不清颜色,李晚本来是想径直走开的,可是鬼使神差的,他看了那条狗一眼,那条狗漆黑的眼睛定定地看着他,眼里有哀痛有祈求,在那一刻,他仿佛从狗的眼里看到了自己,就把狗抱回了家里。

他以前是特别讨厌养狗的,默然跟他提了很多次,想在家里想条狗,他上班时狗狗可以陪着她,下班后他们可以一起出去遛遛狗。可是不管默然怎么说,他都坚决不同意。小时候他曾经被狗咬过,至此之后,家里就再也见不到狗的影子,默然说他一朝不蛇咬十年怕井绳,连条狗都怕,甚至赌气不跟他讲话,他也不跟默然说话。三天后,默然妥协了,之后再也没提过养狗的事情。他很后悔,当初为何不听默然的,养一条狗呢?说不定他俩之间又会增加很多美好回忆。

阿布就这样进入了他的生活,当他把它抱回家时,它几乎吃不下东西,他专门上网咨询了养狗的人,买了针管、奶粉,刚开始用针管将十毫升的奶粉送到它嘴里,慢慢增加,到独立用食,奶粉也换成了狗粮,现在竟到了懂得情爱的年纪。他就像个老父亲般,一点点抚养孩子长大,不知不觉间孩子已经长大成人,懂得自己的追求了,成就感溢满了他的内心。如果默然知道他这样,会不会捏捏他的鼻子,笑骂他傻?他呵呵傻笑了几声,失落感突然袭上心头,他再也见不到默然,也听不到默然说话了。

刚到草坪上,阿布就拉着他欢叫着朝一个方向飞奔,他使劲拽着阿布才没有摔倒。他朝坐在椅子上的莎莉点了点头,算是打过招呼。莎莉今天穿着红色的紧身上衣,一条黑色的迷你超短裙几乎遮不住大腿,耳朵上戴着一副超大的耳环,朝天短发竟染成了红色。如果不是因为她是阿布喜欢的狗的主人,他们在生活中估计不会有任何交集,连话都不会说。莎莉的穿着打扮总让人以为她是不良少女,其实她是名培训师,不过培训的对象不是人,而是狗。

他跟莎莉分坐在椅子的两段,看着在草坪上嬉戏的两只狗,阿布亲昵地在那只狗的脖子下蹭来蹭去。默然也喜欢这样,会突然从他背后抱着他,会躺在他怀里撒娇,默然喜欢拉着他的手,即使坐在沙发上,也喜欢将手放在她的掌心摩挲着。

“饼子是我男朋友留给我的唯一的东西。”一句话打断了李晚的沉思,他很诧异地看着莎莉,不明白她为何会突然说出这样的话。“很突然的,就是想告诉你,觉得你会懂。”莎莉低头看着地面,像尊雕塑般一动不动,李晚怀疑她是否曾经开口跟自己讲话。很长时间后,她才再次说话。

我跟男朋友是青梅竹马,我原本是我们那条街上的霸王,跟街上的小朋友打架,没人能打得过我,我上树摸鸟蛋,下河捉泥鳅,妈妈每天把我打扮得干干净净出门,我总会把自己弄得满身污泥回家,整齐的辫子散了,新衣服破了个洞。而他则文文静静的,喜欢坐在树下看书,我们玩什么他从来不参与,却总跟着我们。当时不知深浅,有次硬把他拉下了河,没想到他不会游泳,幸好有人恰好经过救了他,原本我以为回家会挨一顿揍,没想到他竟然说是自己下去的。后来,我们就成了朋友。

我也收了性子,父母和老师都惊讶我的突然转变,我开始认真学习,也有了女孩样。我跟着他的脚步,从小学到初中到高中再到大学,他学了建筑系,说是将来要为我盖一所大大的房子。我们探讨着未来生活的美好,梦里都会乐得笑出来。

为了纪念即将毕业,我们决定做一场毕业环岛旅行,以告别学生时代,迎接美好未来。可是这却成了我一生的噩梦。那天天空碧蓝如洗,湖上风平浪静,我们站在船舷上吹风。在我们旁边有一对情侣,模仿泰坦尼克号里的经典动作,女的站在栏杆山,男的在后面抱着她,他们在船头开心地呼喊着。我们手拉着手看向远方,船突然转了个猛弯,女的没有抓牢,直接被甩到了湖里,男的站在那里惊慌失措地喊着:快救救她,快救救她,她不会游泳。

还没等我反应过来,掌心已经空了,只听到“扑通”一声,男朋友已经跳进了水里。自从那次差点呛水后,他的游泳技术已经被我训练得很强了,甚至在我们学校的游泳比赛中夺得了冠军。可是那天不知怎么回事,他把那个女人救上来后,却再也没有上来。我的世界坍塌了,从此漆黑一片,我常想如果我们不相约去旅行,如果那天先跳下去救人的是我,那么事情是不是就不会发生了,他还是会在我身边,当我需要时,喊一声,他就立刻出现了。

我开始穿着奇装异服,渴望走在街上时他突然走上前来:小姐,抓着你了,在大街上不能穿奇装异服。然后我们两个像傻子似的开怀大笑。没有人看懂我们之间的笑话,只有我们自己才明白。他说过:无论你变成什么样子,我都会找到你,带你回家。我的世界再也没有他了,没有他的地方又怎么会有家呢?

李晚看着大颗大颗的眼泪落在她面前的草地上,一滴滴隐在草丛中,不见了。就像那些撕裂的疼痛,捉迷藏似的躲起来,以为看不见就没有了,可是稍微一动,撕心裂肺的痛就会出现,原来它一直藏在那里。

生活总得继续,我知道我不能再继续活在回忆里了,也许,我活得好,就是对他最大的欣慰。我们的故事不能继续了,但我可以将他的梦想延续,我带着我们两个人的梦想出发,将我的生活活成我们两个人的,他在天上看到才会安心吧。从明天起,我要离开这里,到各地去看看。那条狗我带不走,如果可以,能先帮我照看吗?

她抬头看着我,眼睛里有对过去回忆的痛楚,也有抛掉过去重新开始的决心。李晚点了点头说,阿布肯定很开心。

她没有说话,愣愣地看着远处嬉戏的狗。

手机在李晚的裤兜里震动,他将手机掏出来,里面有几条未读信息,其中一条是默然的妈妈发来的:明天是默然三周年忌辰,回来参加吧,过去的,该放下了。

他抬头看了看天空,陡然发现空中布满了星星,猎户座赫然就在眼前,默然曾经说:如果想我,就看看那座猎户座,我一直在看着你。如果心里不曾忘记,陪伴就会一直在身边。

也许,是时候放下了,默然在李晚的生命中按下了停止键,永远不会出现。虽然陪伴不再,可是那份感情却是任凭时光怎么变化都偷不走的。

生活中总有一些人会因为一些原因提前下车,可是他们陪伴我们走过的那段路,伴着我们的成长,都是给我们的最好礼物。可能生命中再也碰不到一个如她般的人物,可是那份回忆却是独家的。对于生者,则要珍藏回忆,把生活进行下去。

还有一条是婉晴发过来的:既然要走同一条路,那么走朝阳的一侧岂不是更好?晚上在看村上春树的书,看到这句话时就想起了你,与君共赏。

远处传来广场舞的声音,不远处有几只狗在嬉闹,一群年轻人在广场上溜旱冰,老人在健身器材旁健身,李晚看着坐在椅子上的莎莉,眼角湿润了,心也变得通透,这原本普通的生活,此刻却让他感觉如此美好。

他给默然的妈妈回了条短信:明天我一定回去。

从明天起,向着阳光出发。

推荐阅读更多精彩内容