快节奏里的慢生活

许是受到纪录片影响,开始慢慢着迷拍摄方式里的慢镜头,仿佛开启了一个新世界,同样的生活别样的美。

图片发自简书App

那些一个个曾经忽视掉的瞬间,在慢镜头里别有韵致,开始去尝试一个个镜头的拍摄,一点点动态的剪辑,一次次音乐的搭配…

不知不觉中,我开始喜欢上了微记录。

从当初的摄影到现在微记录的拍摄,感觉自己对画面的感知能力在螺旋式上升,当然,也就只是自我感觉而已啦~嘿嘿~

其实,最大的感触在于,微记录似乎在慢慢滤掉原来那个慌乱急躁的自己,尤其是坚持一段时间的冥想之后,更是感觉到微记录仿佛让自己处于一种动态冥想的状态。

图片发自简书App

正常的冥想时,我努力将注意力放在一呼一吸间,可依然很自然就会“跑掉”,随机漫步状态的思绪还是会不受我控制,当我意识到时只能又再次把意识重新拉回到呼吸上,我就这样在专注力的拉与被拉之间来回切换。

而在观看微记录慢镜头那短短的几十秒内,不要说分心,甚至连呼吸都会忘却,我的注意力自然而然就会专注于那一帧帧画面的流淌,顺畅而忘我的状态,没有杂思的干扰,没有情绪的侵袭,仿佛进入到一个无声而静谧的世界,安宁,祥和,愉悦。

哪怕只有短短几分钟,却会产生静享一个世纪的错觉。

图片发自简书App

有那么夸张吗?

是的,就是那么夸张。

当我走出那样的状态回到现实生活,再重新审视眼前所处的这个世界时,一切都跟原来一样,可似乎又有那么点不一样。

我听到别人那一次次明显的叹息,对时间不自由的无奈,对细节不如意的抱怨,对现实生活不如自己预期时的那份焦虑和烦躁,我敏感的觉察到其身处这一切的负能量中却似乎并无意识;

我看到大家似乎都很匆忙,匆匆忙忙的甩完饭又匆匆去赶下半场;

忙着上班忙着下班,忙着跨界忙着创业;

太多的工作要做,太多的课程要学,太多的人际关系要处理;

单身的被催着结婚,结婚的被催着生孩子,好不容易有老有小又要忙着去挣钱;

小小的孩子忙着赢在起跑线,佛系的青年们忙不完的俗事还不忘忙着看破红尘,出走半生的成年人们忙着功成名就忙着衣锦还乡,也许再过段时间还要忙着处理中年危机和更年期。

最逗的是如今的80、90后们白天枸杞参茶忙养生,晚上铁打不动的熬夜游戏和追剧,一边忙着养生一边忙着自杀;

图片发自简书App

不管是主动风风火火的朝前奔还是被迫无奈的赶鸭子上架,总之,老有一种火急火燎的氛围氤氲着,吹不跑,散不掉。大家都被时代的洪流冲着走,主动也好,被动也罢,跳不出,逃不掉。

同样一个世界,现在有了感知上的差别,进一步的思考。

如果说原来的我只是活在我的小世界,那现在的我,愿意主动感知周围的世界,感知他人的现象场,思考表面现象背后的底层逻辑,继而思考如何更好的与这个世界相处。

在快节奏的生活里为自己营造一个慢空间,就是我找到最适合自己的一种休息方式。

静静的看东边的流云从一只大山羊被吹到西边时,变成了一只小狗的样子…

静静的看滚烫的开水从高处泄下,茶粒在壶中上下翻滚…

静静的看杯中茶叶从一颗颗慢慢舒展成一片片…

静静的看水滴从高处滴落,在茶汤中溅起涟漪…

静静的看升腾的雾气和暗处的青烟各自袅袅…

静静的看微风拂过枝叶微颤…

每一次静静凝视的时间,其实也就3分钟左右,而那份心无旁骛的专注会把我带入一种与世隔绝的澄净世界,远远胜过刷10分钟的手机或者被情绪裹挟着的胡思乱想。

图片发自简书App

真正可怕的是人闲心不闲,更可怕的是你还无法走出那样一种死循环,别人眼中你在休息,可事实上你正被各种心绪撕扯。

好在,通过实践我发现,“闲心”可以通过专注力来开启,而专注力能够通过冥想来提升。

能否在快节奏里开辟出一个属于自己的慢生活,决定着精力恢复速度的快慢和休息质量的高低!

愿你我都能够在紧张而忙碌的状态中寻觅到属于自己最惬意的那份张弛~


图片发自简书App

分享一下我创作的微记录,点击蓝色字体!

流逝

午后

温泉


推荐阅读更多精彩内容

  • 情感问题描述: 小周老师好,我这个人是完美主义者,我很固执,对感情更是追求完美。 我有一次初恋,也只有这一次,可是...
    周之尧阅读 33评论 0 0
  • 唉,真是搞不懂你了,你想干什么呀!!!之前白想了吧,一切事情都没有朝着你自己想象的发展吧,这不是挺正常的么,你非要...
    wuli树洞阅读 28评论 0 0
  • 8月11日,由热泵产业资讯主办,博浪热能科技协办的“水与争锋,2017空气能水机峰会”于马鞍山万达嘉华酒店顺利落幕...
    NBWAVE博浪阅读 71评论 0 0
  • 我之前说过很多次了,我最近一年里沦为忧郁女。身边的朋友没有一个,好朋友都在远方,所以孤独越来越深。我总结了一下...
    小歌阅读 38评论 0 1
  • 精进-如何成为一个很厉害的人 1.拥有专项技能 (1)从做中学,边做边思考; (2)培养T字形人才,那一竖要让它尽...
    在装翅膀的猪阅读 14评论 0 0