读《怦然心动的人生整理魔法》

这是一本心理励志而不是生活窍门的书,整本书的主导思想是通过留下令我们怦然心动的物品,来净化生活环境、进而影响、改变人生。

这本书的作者,是享誉日本的“新一代整理教主”近藤麻理惠。她的职业就是整理专家,她经常帮人规划整理生活或工作空间,在这个过程中,她逐渐总结出了一套颇为神奇的整理方法,因为她发现用这套方法整理完空间之后,人生竟然也仿佛被整理了一遍,透彻而舒爽。于是著成了这本《怦然心动的人生整理魔法》。

用一句话来总结就是:既往不恋,当下不杂,未来不乱。属于你的人生整理魔法。

第一,能帮你明晰内心的渴望。

整理过后,你会更加清晰地了解自己内心深处的渴望。也就是,你会更加了解自己,会更加清晰地听到来自内心深处的呐喊——你真正喜欢的事物的根源。

第二,为你孕育属于自己的自信。

因为,在你的周边,全都是你真正喜欢和心动的物品,它们能够自然而然地带给你信心和感恩,从而让你对所处的环境不再压抑,更加自信自己的人生会越变越好。这种戏剧性的变化,来自于所有完成整理的人,无一例外。

第三,帮你摒弃对过去的执着,丢掉对未来的不安。

这种整理方式,成功的根源就取决于对于心动和不心动的判断。而当你丢掉那些不心动的物品时,你其实就已经摆脱了过去的枷锁,逃脱了对于未来的困惑。

透过物品,去面对你对过去的执着,去面对你对未来的不安,能够让你看清对你而言最重要的东西,从而价值观更加明确,从今以后你面对人生选择时的犹豫都会减少。可见整理魔法的魅力。

第四,重新找回你的决断力。

要知道,一旦开始整理,垃圾袋就会不时出现,数据统计显示,不管哪类客户,丢掉的数量都不是小数目,四十五公升的垃圾袋(即一米高,一米三直径的大垃圾袋),一般都会有二三十袋。

不过,大部分人在丢掉物品时,总会有丝丝的后悔:“把那个丢掉了!”而这种心理挣扎,在此过程中会出现多次。但只要付诸行动,你的决断力就会越来越好。丢的动作虽然简单,但你脑海中意识的变化,才是最为重要也是收获最大的东西。

第五,让你的身体也跟着清爽。

在所有整理完成后的人中,一般都会出现身体上的排毒反应,比如短暂的腹泻和皮肤长出疹子,这并不是什么坏事,这只是身体毒素被排除的正常反应。几天之后就会复原,并且会感觉身体更加清爽。

第六,留下真正重要的东西。

在完成留下和丢掉的选择后,一定能够在留下的物品中,找出让你感觉到犹豫的物品。在没有人监督的情况下,最好的做法就是进行二次选择,去留下真正重要的东西。

第七,珍惜让你舒畅的物品。

整理结束,你会发现四周都是令你心动的物品,这种感觉,会让你更加珍惜留下的这些心动之物。正是因为它们,让你提升了自信,让你所处的环境舒畅,甚至让你的人生发生了好的转变。

第八,真正的人生,从整理后开始。

请你将更多的时间和热忱,投注到能够让你“真正心动的事”上。这是你的使命,也是整理之后,真正人生的开始。

还在等什么?开始体验你的整理魔法吧!先从物品开始,随即是你的人生。

                                ——2019.4.9

推荐阅读更多精彩内容