100天阅读训练营活动总结


一、两个不同点
写总结前,专门去看了一下进行到一半时,写的50天总结。然后在备忘录里刷了一下我后面50天左右的读书笔记的标题。发现了以下两个不同点:
1、阅读的书目没有前半期多
英文阅读方面,看了《纳尼亚传奇》和《鲁滨逊漂流记》。中文阅读方面,看了《精进》和《只有医生知道1》。《只有医生知道2》还在读。英文阅读一直保持着之前的速度,中文阅读方面明显放慢了节奏。一是后半期事多,除去外出活动,娱乐休闲外,阅读时间相比以前减少。当然这也暴露出了自己的问题所在:还是没有形成高度自律,不然即使有其他的事情安排进来,之前的那个不快的阅读节奏是完全可以保持下去的。
2、自己针对输入写的输出笔记质量越来越高
读书训练营进行到一定阶段时,自己的思维发生了变化。输入源头拓宽了。不仅仅是阅读,还有看电影,线上线下的学习分享活动,甚至是某件当下的事。这是都可以作为输入刺激,让我们思考学习,作出相应的输出反馈。4月22参加世界读书日活动,我写的读书总结,被发表在共享图书的公众号上。参加趁早乐高沙盘心理建设活动的总结,也被搬到公众号上。这次趁早的TA心理课程学习,每次上课活动的总结,都被老师和小伙伴们作为再学习的资料,后面也会出现在公众号上。
二、两个最大的收获
1、真正的做到了有输入就有输出反馈
随着有所提高的输出质量,发现自己的看书效果和平常参加学习的效果得到了保障。每次不管是动手记下来还是头脑中过一遍,我都会想一下:今天接受了什么新的东西?与我已有的认知如何融合?后期能带来哪些积极的改变?一定程度上,改变了以前书看了一遍,过一段时间就忘了,对自己的后期没有指导性作用的弊端。
2、习惯养成
通过阅读训练营,基本已养成每天输入和输出的习惯。要是没有完成,心里会总记得这件事。当然了习惯还需要强化。所以群不解散,还会继续在里面打卡。

推荐阅读更多精彩内容