基本原理之万物皆有其根源#知识体系精深营#6月第8次作业-第16组-小术

基本原理之万物皆有其根源(16组-7)

【R 阅读原文】

事物的存在不是偶然的,它们都有其自身的根源。我们不尽知每个事物存在的理由,但我们知道它们的存在都有理由。从理论上来看,关于本源的知识是非常让人感到振奋的,因为之其所以然才可以更深刻地理解他们。关于本源的知识同样可以广泛应用于实践领域,因为找到了事物的根源,就可以控制事物的发展,控制事物所带来的影响。比如我们确定某种细菌是引发某种细菌的原因,那我们就可以通过消灭细菌的方式达到消除疾病的目的。

在探寻事物根源的过程中我们一般从结果开始。这样我们面对这样或那样的现象并需要为之做出解释。毫无疑问的是,我们面对的是客观事物;有疑问的是,这些事物是如何形成的。我们所做的探寻工作遵循如下原则:每一个原因与结果之间必然存在根本的相似之处。这就是说,所谓原因,它必能导致我们所观察到的结果,并将结果留下其特定的印记;每个结果,在一定程度上,都讲将反映出其根源的特性。

这有什么实践意义呢?当我在探寻某个原因时,我不知道产生了某种结果的原因是什么,但是我可以通过面前的结果得到关于它的间接知识。通过评估结果的性质,我可以推测出原因的部分特性,这些知识将指引我的探寻方向。

I 用自己的语言重述

2008年10月6日德国安德堡癌症研究中心前主任/学科主管哈拉尔德.楚尔.豪森,因为发现人乳头瘤病毒(HPV)可致宫颈癌,荣获诺贝尔生理或医学奖。豪森教授先在宫颈癌细胞中发现HPV(现象),经历10年对HPV的研究,得出HPV持续感染致宫颈癌发生(原因),也为如今的HPV疫苗提供了研究基础及可能性(贡献)。

以上案例呈现的是,教授通过对一个现象背后规律的研究,找到事物发生的根源。

任何事物的存在都是有原因的,即使这个原因微不足道。通过对事物背后根源的探索,我们也可以预测其他类似事物的结果。

宫颈癌发病原因寻找简图

A1联系过往经验

最近,我发现跟老公之间的关系有点疏远。比如,我说话他不想听,或者他的评判我也不想听。(现象1)

其实,这个现象背后是有其原因的,只是我没有去剖析。老公觉得我为家庭付出少,陪伴孩子时间少。(现象2)这又是一个现象,其背后的原因是我没有做好时间管理(原因),所以总是回家晚,导致陪伴孩子的时间减少。

通过不断分析,我找到了矛盾背后的原因-时间管理不当。接下来,我要做的就是合理分配时间,把更多的时间留给家人,营造一个和谐的家庭氛围。

A2指导未来行为

万物皆有其根源,找到根源,困难就会迎刃而解。多用以下方法:

1. 前车之鉴:为什么会出现这个现象?为什么又出现那个现象?

2. 使用条件:应该怎么用这个原因分析现象或预测未来?

推荐阅读更多精彩内容