构建个人的知识体系

96
求知007
2017.04.02 21:27* 字数 2614

如果我们所学的知识点就像一片树叶,那么构建知识体系的目的是将不同的树叶汇集在一棵大树上,让他们成为一个有机联系的整体,而不是一片随风飘走的树叶。

1 确定想要学习的知识

当今社会知识爆炸式出现,如果不能确定自己想要学习什么,那么就会像无头苍蝇一样乱撞,不仅浪费时间,更不会得到想要的东西。明确学习目标,缩小知识范围,才可以指导个人有效地去学习。

首先从个人最感兴趣的知识出发,完善知识体系。将个人在感兴趣的领域打造成专家。从个人感兴趣的领域出发,一方面是自己已经知道了一些知识,有了一定的基础,入门相对简单,另外是自己感兴趣,即便遇到一些困难,也比较容易克服,从这两方面来看,自己学习的最初阻力较小。学到专家水平,更重要的是让自己体会到这种境界。专家的境界、视角与普通的学习者不同,当自己能够领略专家应用的水平时,再学习其他领域的知识时,会让自己借用已有的方法,更快地掌握其他领域的知识。

其次可以从自己最需要的知识入手。迫切需要的东西,是个人当下正在运用的知识,通过学习这些知识,可以上手实践,边用边学,获得即时反馈。从而可以让自己有效地构建体系。比如你在办公时,时常需要用office软件,但是里面有许多东西不懂,这个时候自己就可以思考,如何去提高,通过查找相关的资料,可以发现存在的不足。如果一个动作需要不断重复,你就要想它有没有快捷方式,或者能否自己编制一个宏来提高效率。自己经常用的word,可以设定一些模版,以后编辑时可以节省大量时间。只要自己思考,就可以不断地提高实践能力。

最后是学习一些自己很少接触的知识。因为功利主义,我们常常只去学习那些感觉对自己有用的知识,而忽略了一些文史哲思想类的知识,但这些对一个人的思维与成长也有非常大的促进作用。只有多方面学习,才可以提高思维能力,从而加快学习速度。学知识的目的不是为了学习更多知识,而是要提高个人的思维能力和解决问题的能力,知识只是一个工具,我们不能占有工具,而是要使用工具,只有使用其解决问题,那么这个工具才属于自己的。大脑对一个过滤器,通过过滤那些有价值的营养,来促进自身的成长。我们要从多个方面来吸收营养,从而达到营养平衡,不断促进个人成长。

2 理清相关概念

每一个学科,都是人类为了研究方便而化定的,所以他们都是从各自学科的角度来看问题,但现实是一个整体,是有机联系在一起的,所以要用整体的视角来观察发现问题。每一个学科都有其基本的概念组成。学习相关学科的概念,构成知识体系的地基。

学习相关学科的概念,目的是要理解其基本构成,不断构建完善思维框架,认识学科的优势和存在的问题。我们学习的每一个学科,都是在学习其概念,而概念就像是人的关节,将概念理清了,就可以通过骨头将不同的概念联系起来。骨头就是思维,这两者构成了思维框架的最基本部分,如果能够将这两者搞清楚,那么就可以有效地进行其他方面的扩展。

概念清楚,首先要知道其组成成分,一个概念里面可能会包括其他相关的概念,但是这并不妨碍对概念本身的理解,对于复杂的概念,它可能由其他不同的概念组成,但是对于简单的概念,只要将其有效地进行联结,就可以不断构成知识框架的一部分。概念清晰,要明白其组成成分,每一成分在其中所占的比重。这个概念与其他概念之间的联系,当然第一次接触一个概念的时候,可能不会有深入的理解,但是随着学习的不断深入,就会理解的越来越清晰。

理清概念的关键是深入思考。将一个概念进行拆分,理清其基本的组成部分,将其最基本的部分进行分解,知道其中的含义,其本质是什么,怎么样使用,提高理解深度。要理清一个概念,需要通过其他的概念来支持,这就像单独的一个关节是不会起作用的,只有通过骨头将不同关节联系起来,才可以支撑起一幅躯体。随着对概念掌握越来越多,就会理解更多概念,从而构成更有效的学习空间,从这个视角来看,学习就会变得更顺利。

3 不同概念的逻辑联系

概念之间的联系是不同的,不同的学科体系中起的作用也不同,只有真正地掌握不同概念之间的深入联系,才可以构建起强大的知识体系。这个时候,对概念的理解会越来越深入。概念之间的联系主要可以分成以下2种:

①同一学科不同的概念

同一学科的概念构成了这一学科的基础,掌握了这些概念,就对这一学科中的知识有了一定程度的掌握。通过本学科的思维,将概念组织成一体。这样就可以使自己对学科的整体架构有了一定的掌握。而要深入地理解这一学科,还需要辅助其他相似学科的帮助,不断打磨对这些概念的实践,会理解的更深入、更清晰。

②不同学科之间的概念

不同学科之间存在不同的概念,所以它们之间的联系也不同,所采用的思维方式也不一样,学习不同学科,是要扩展思维方式,掌握不同学科之间的概念,将学习变得更高效。

学习不同的学科,目的不是提高个人的思维能力。假如只在钻研一门知识,那么就会陷入局部思维,这个时候自己却还不知,只有跳出这个思维局限,才可以更有效地去学习其他的东西,而不是只在一个有限的学科内。这也是别人常说,如果手中只有一个锤子,看到的都是钉子,这就是典型的局部思维。为了避免个人陷入这种思维方式中,就需要接触不同的学科,扩展理解力和思维能力。

对不同学科的概念进行联系与扩展。成甲新书《好好学习:个人知识管理精进指南》,他将物理学中的概念“临界”,用在知识领域提出了“临界知识”的概念,当一个人能够掌握那些临界知识的时候,就会知道自己真正要学习什么,而不是简单地重复那些已有的概念。当前比较流行的一个词是“跨界”,其实也是同样的概念,跨界跨的是什么?表面上知识,但实际上是思维,将一个领域内掌握的知识通过不同的思维应用在其他的领域。从而构建更强大的学习空间。

4 不断践行输出

最好的学习方式是教会他人。当前条件下,想要将已学的知识传输给他人,最好的方法是通过互联网写作,将所学输出。自己身边可能没人对自己的所学感兴趣,但在互联网上,一定会有与你志趣相投的人,通过写作将其传达给他人,有利于提升自己的学习能力和影响力。输出的过程,也是一种学习的过程。一个概念只有自己讲清楚的时候,才是真正理解和学会了。通过写作,可以将自己所理解的概念表达出来,写的过程中,也可以发现存在的问题,同时更清楚自己如何有效地去提高。

知行合一。知道还不够,还要做到。践行可以让自己更深入地认知,知道什么,还有什么需要提高,以及如何提高。只有做到了,才是真正的知道。认知上要向这个方面努力,不断地提高理解力与实践能力,从而更好地去构建知识体系。

提升思考