2019-10-04

各位18红的精英们大家晚上好,我是18红晶钻战队队长艾米!今天给大家带来一场纯皮肤的课程!

皮肤是我们人体最大的细胞组织!每个人每天都给它清洁,保养,但是你对你的皮肤真正的了解吗?今天我们就好好的来了解她!

⼀、皮肤的结构

1.皮肤覆盖于整个体表,是人体最⼤的器官,有生命的衣裳之称。

2.皮肤是由表⽪、真皮以及皮下组织三大层组成,每⼀层对维持皮肤的 健康都但当不同的角⾊

3.皮肤表⾯有⼀层天然的皮脂膜,是由皮肤分泌的皮脂和汗液组成,既能防⽌皮肤干燥,又能赋予皮肤弹性,还可以防⽌细菌侵入机体,对皮肤起到保护作⽤。

4.皮肤ph值在4.5-6.5之间,呈弱酸性。

(一)表皮层

1皮肤的最外层,是⼀个不断自我更新的皮肤的保护屏障,可防止水分的失去,抵抗化学、 物理理、微生物对皮肤的伤害,厚度约0.1mm。

2由外⾄内分为五层:

角质层:保护作⽤,防⽔、防菌。

透明层:控制皮肤水分、防⽌水分流失。手脚有

颗粒层:防⽌异物侵⼊,过滤紫外线。

有棘层:具有细胞分裂增殖能力。

基底层:产⽣新细胞,逐渐往上推,直⾄形成⻆角质,也就是肌肤的新陈代谢的过程。

(含⿊色素⽣长细胞,⿊色素的多少决定肌肤颜⾊)

(二)真皮层

比表皮厚⼏倍,由纤维细胞、水份和粘性胶状物质组成。 真皮还含有神经、淋巴(血)管,皮脂腺、汗腺、毛囊。皮脂腺靠近毛囊处,是

很⼩的圆状结构。 真⽪既可支撑表皮,还可为表⽪提供营养。

其主要附属器官:

1皮脂腺:分泌油脂,滋润皮肤。

2汗腺:调节体温,排泄废物。

3血管:供给皮肤养分和氧⽓。

(三)皮下组织

皮下组织是皮肤以下的疏松结缔组织和脂肪组织,是身体贮藏脂肪的部位。

脂肪可提供热量,还可以起到缓冲的作⽤,并决定人体的曲线美。随着年龄增⻓,皮下脂肪减少,皮肤失去弹性,变得松弛。

二、皮肤的作⽤

1保护作用:覆盖全身保护内脏,防止细菌入侵,阻挡紫外线

2感觉作用:感受体外的刺激

3调节体温作用:能对外界气温产⽣调节作⽤,使血液循环有所变化

4分泌排泄作用:给皮肤表面湿润和光泽,并排泄身体毒素辅助肾脏功能

5呼吸作用:其吸收量为肺吸收量的1/180

6 吸收作用:本身不具备吸收作用,但若加上处理可促使皮肤吸收(化妆品便是利⽤此种特性制成)

三、影响皮肤的原因

1内在:心情 、睡眠 、年龄 、营养 、生理条件 和运动

2外在:环境 、气候 、抽烟 、喝酒 、咖啡 、紫外线 、氧化 、调整⾃己的生物钟,才能使⽪皮肤内在健康,外在散发光彩。

影响皮肤的原因

1人的一切生命活动,都是在生物钟的支配下进⾏的。生物钟运转正常,身体就健康、抗衰、延寿,相反,乱了生物钟,运转不正常。就容易得病、早衰、折寿。因此,精⼼呵护和保护生物钟, 使其不受干扰和磨损,就成为我们生活中至关重要的内容,也是自我保健的核⼼。

2保护生物钟,最有效的方法,就是规律自⼰的生活,按照作息,平衡饮食,积极锻炼,并且形成“制度”,常年坚持,雷打不动,节假⽇也不例外。

四、皮肤存在的问题

1⾯疮

⾯疮俗称青春痘,是由于皮脂腺分泌旺盛,加上未彻底清洁, 造成皮脂腺的负荷,使皮肤表⽪产⽣破裂、发炎、细菌感染的现象。

黑头粉刺——为开放性粉刺,从外表看有突出的现象.

白头粉刺——属于封锁性粉刺,对皮肤的伤害⽐比黑头粉刺要⼤。

容易⻓青春痘的部位——T字部 ,

如何进⾏日常的保养:注重清洁,加强毛孔收缩,选较清爽的产品,定期去角质和使⽤面膜。

2老化

角质层薄弱、皮脂囊及毛囊萎缩网状层张⼒疏松

如何延缓皮肤的⽼化:注意日常的护肤保养,充⾜的睡眠

如何进⾏日常保养:注意清洁,补⽔,加强滋润,定期去角质和使⽤面膜。

3黑斑

⿊色素细胞有两项功能:抵抗紫外线,决定肤质。

黑斑皮肤构成的变化:⿊色素可抵抗紫外线,但过度照射或使⽤不当的化妆品,会引起色素存在于基底层,经太阳照射,⿊色素细胞变得活跃,将产生变化的⿊色素细胞推⾄表⽪,形成⿊斑。

如何防⽌⿊斑的形成及一些日常的⼩常识:避免紫外线的过度照射,不使⽤劣质化妆品。

如何进⾏日常保养:注意清洁、平衡、补⽔,加强滋润,定期去角质和使⽤面膜,使用美⽩功效保养品。

6敏感性肌肤

敏感肌肤的特征:容易看到微血管;受刺激时反映敏锐;末梢神经易受刺激形成敏感皮肤

内在:天⽣敏感体质或压力、精神紧张、饮食等 外在:使用伪劣化妆保养品、混⽤不同品牌的保养品或频繁更换保养品。

如何辨别敏感性皮肤:用去角质层产品于上臂内侧去角质,再涂产品, 观察一周此部位是否过敏。

如何进⾏日常的保养:清洁、平衡、加强滋润。

五、皮肤种类及保养重点

1中性皮肤

中性皮肤是理想的皮肤,多见于青春发育期前的少女。 角质层的厚薄及含水量适中,皮质分泌适中,纹理细腻柔软。 毛孔较⼩,不明显。 皮肤红润⽽富有光泽,对外界刺激不敏感,但容易受季节变化影响,夏天趋向油性,冬春季趋向⼲性,25岁后向⼲性转变。

保养重点 :适度清洁和保护,面膜。

2⼲性皮肤

分为缺⽔型和缺油型.

缺⽔型多见于年轻⼈,缺油型多见于35岁以后及⽼年人。 皮肤白皙、角质层含水量过少,皮脂分泌少,皮肤干燥⽆光泽,纹理、毛孔细,容易出现 细⼩皱纹,毛细血管表浅,易破裂,对外界刺激敏感,易起红斑,皮肤也容易衰老。

保养重点 :适度清洁;注重补⽔、滋润 。注重皮肤保养,促进新陈代谢。

3油性皮肤

多见于青春期的年轻⼈,肤⾊较深,角质层厚,含⽔量适中,皮脂分泌过于旺盛,纹理较粗,毛孔⼤,皮肤油腻光⾼。不易起皱纹,对外界刺激不敏感,但由于皮脂分泌过多,易受污染。皮脂和尘埃粘在一起将毛孔堵塞,不能正常地呼吸和排泄,以致容易⻓粉刺痤疮,且化妆后易脱妆。皮肤不易衰⽼,但年轻人是看起来比较⽼。

保养重点 :注重清洁 ,调节水油平衡!

4混合型皮肤

东南亚一带70%⼥性是混合性肌肤,混合性⽪肤兼有油性皮肤和⼲性皮肤两种特征,多⻅于25~30岁之间, 面部 的“T”区部位(前额、⿐部、口周、下颌)皮肤呈油性,面颊部呈⼲性,这种混合性皮肤是由于皮脂腺和汗腺分布、分泌不匀所致。

保养重点:重清洁,补充水分“T”区可选⽤少油脂产品 。

5敏感性皮肤

皮肤较薄,偶见微细血管; 对外界的刺刺激和变化易产⽣过敏反应:发红、发痒、红肿 更换新的化妆品易出现过敏现象。

受外界刺激,易出现红痒、发炎和斑疹。

保养重点 : 选用天然、不含⾹料、无刺激的护肤品;不要轻易更换化妆品,使用前先在耳后或手腕内侧,测试后皮肤再使⽤。

六、如何在日常生活中美白皮肤

1防晒:UVB指紫外线的高低指数,它会晒伤、晒红你的皮肤; 而真正将皮肤晒黑、出现色斑、皱纹、⽼老化的是UVA,UVA在紫外线中占了98%以上,穿透性特别强。 饮食:(例如感光性食品的摄入,维生素C的美⽩功效等) 韭菜、香菜、芹菜为感光食物,经紫外线照射后易产生斑点; 红萝卜、⽊瓜、含⻩色素吃多了容易⽪肤偏黄; 白菜、洋葱、 萝卜对消退⿊色素有很好的效果; ⽟米中的胱胺酸含量可以阻挡紫外线; 草莓、西红柿、柠檬含有丰富的维⽣素C也是美白圣果!

2充足的睡眠(例如美容时间,身体在各个时间段的排毒) 晚上11点---2点是最好的睡眠美容时间。 戒烟限酒(例如抽烟导致色素沉着等)

吸烟喝酒对皮肤杀伤⼒很⼤,酒除了对肝脏带来负担同时还易表现在皮肤上,使皮肤暗沉出现斑点。随年龄的增⻓加深。

多喝水(例如人体⼀天需要⼋杯⽔才能保持⽪肤的水分等) 

七、补充的皮肤知识

1自由基

自由基:不配对的氧分子,正常的氧分⼦有四对电子,当氧分子失去⼀个电⼦后 就形成⾃自由基,他们在机体内到处漫游,不断抢夺别的电子以获得自身的平衡, 损伤与其接触的正常细胞,并由此引发⼀系列连锁反应。

人体正常的新陈代谢都会产⽣自由基,但在特殊情况下:化学物质、环境污染、 阳光辐射、电脑辐射、不规律的生活、压力特别是自身免疫低下的时候体内会产 ⽣大量自由基。

自由基破坏胶原蛋⽩和弹力纤维,使皮肤失去弹性,出现皱纹、囊肿、色斑、皮肤松弛等

抗氧化剂和自由基是一对矛盾体,抗氧化剂的分⼦结构比较特殊,它的电子是单排列的,它可以给出电⼦中和自由基,而自身不会形成有害物质,也不会产⽣连锁反应。

抗氧化剂:维生素C、维⽣素E、生物类黄酮、葡萄籽提取物、 米糠萃取物等

2脸部的细纹

我还没有到产生细纹的年龄,但是脸上有很多细纹。

细纹的主要元凶是干燥,水分不足,导致肌肤干燥,肌肤因为欠滋润⽽像泄了⽓的气球⼀样干瘪,因为水分不足,角质层的含水量不足,导致 肌肤粗糙暗淡并易长斑。

日常护理使用护肤⽔和面膜,补充肌肤所需要的水分,同时锁住水分蒸发并滋润粗糙的肌肤。

八、美容误区

1不卸妆,直接洁⾯

如果出门前化妆,回家后一定要卸妆,因为化妆品都是油性的,如果直接洁面,这些彩妆会大量残留在皮肤上,造成毛孔阻塞。

2不用护肤水,直接涂精华液\⾯面霜

精华素、面霜应该在清洁完皮肤,均匀涂抹护肤⽔之后使⽤,护肤水能够帮助皮肤形成⽪脂⽽有效地吸收水分,去除老旧角质,辅助肌肤吸收精华素的营养,令精华素的养分更充分, 直接地进入皮肤深层,令皮肤的柔软性、弹性更好。   

2临出门才涂防晒霜

防晒霜中化学成分需要一定反映时间才能够起作用,所以防晒霜 应该在出门前20分钟到30分钟涂抹才可以起到很好的防晒效果。

3⾯膜敷得越久越好

面膜在脸上保留15分钟即可,除⾮它特别标注可以敷多⻓时间, 因为面膜敷上后,会导致脸部缺氧,时间⼀长,不但不会变白, 反而会⾯面⾊发⻩。而且一般时间超过15分钟,皮肤已对面膜中营养物质吸收达到了饱和状态,即使再继续敷脸也不会增加作⽤。

4油性皮肤不需要补⽔

皮肤过度地分泌油脂其实是缺⽔的表现,正是缺⽔才导致毛孔⽆无法正常排除,皮肤因为缺⽔不能起到保护和滋润皮肤的作用,发出求救信号,于是紧急分泌出很多油脂来对皮肤进⾏行保护。 许多人喜欢用吸油面纸吸⼲油,或使⽤去油的产品,长期使用反而会让毛孔粗⼤,⽣暗疮、⻓痘。其实,护理油性皮肤的根本,是通过补水把油性稀释开来,让皮肤能通畅排泄。

5用手直接取护肤品

护肤品是非常精细的东⻄,如果不注意卫⽣,会引起化学反应⽽导致变质,⼈的脸和⼿,即使清洗多次,还是会有残存的细菌,如果用手指直接取护肤品,都会把细菌带入其中,因此,使用护肤品宜⽤⼩勺挑出来。护肤品一旦沾⼿,绝对不要再送回瓶中,尤其是水质化妆品,液类化妆品,其瓶口切忌与不洁物碰触。

使⽤后要把容器中擦拭干净、盖实,放在阴凉、通⻛处。

️️️皮肤的保养

重在每天的持之以恒 不存在任何的特殊情况: 就今天特殊没有好洗脸; 就今天特殊没有抹防晒霜; ......

记住一句话:护肤什么时候不需要,等到全天下都不要脸的时候!

 

推荐阅读更多精彩内容